Вернувшиеся с того света




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » Вернувшиеся с того света

Вернувшиеся с того света

дата : 07-08-2020   /   Необычное рядом   /   просмотров: 539  / Оценить статью:

Лучистый свет в конце тоннеля, ощущение радости и надежды - все это увидели и испытали люди, пережившие остановку сердца. О своих впечатлениях они рассказывали британским медикам.



Сенсационный факт признания исследователями из Саутгемптона реальности посмертных переживаний, не зависящих от деятельности головного мозга, взбудоражил медицинскую науку во всем мире. Что происходит с человеком после остановки сердца? По каким признакам следует определять смерть человека? Что такое смерть мозга? Однозначного ответа нет.

Первым врачом, опубликовавшим еще в 1969 году рассказы «вернувшихся с того света», была Элизабет Кюблер-Росс, автор книги «Интервью с умирающими». Она тогда же обратила внимание, что в этих рассказах много сходства: отделение от собственного тела, полет через тоннель, радостное приближение к свету. Такие же впечатления описал Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после смерти», вышедшей в 1975 году и ставшей бестселлером. Оба исследователя единодушны в оценке впечатлений умирающих пациентов: смерть всегда прекрасна.

К другим выводам пришел немецкий социолог Хуберт Кноблаух, который изложил свои наблюдения и исследования в книге «Вести с того света. Мифы и реальность клинической смерти» (1999). В течение нескольких лет он опросил более двух тысяч людей, имевших печальный опыт клинической смерти. Чуть больше четырех процентов смогли вспомнить о каких-то видениях и ощущениях, испытанных ими после того, как они потеряли сознание. Но при всем своем желании Кноблаух не нашел в этих рассказах ничего, похожего на «прекрасную смерть». Переживания людей были настолько различными и индивидуальными, что, по мнению социолога, их даже невозможно обобщить. И при этом они далеко не всегда были приятными: 60 процентов восточных немцев и 30 процентов их западных соотечественников очень страдали - они попали в ад! Кноблаух считает, что видения в момент остановки сердца зависят от менталитета человека, от всего его предыдущего жизненного опыта и, в конечном счете, от культуры общества, в котором он прожил свою жизнь: «Вся структура «того света», с которым встречается человек в момент умирания, это, несомненно, отражение известного ему «этого света».

Ученые не смогли пока выяснить, каким образом возникают видения и ощущения после остановки сердца и прекращения кровоснабжения головного мозга. Ни одна из гипотез не дает удовлетворительного объяснения этих загадочных рассказов. В начале 90-х годов XX века ученые сосредоточили внимание на попытке доказать, что «посмертные впечатления» это следствие остаточной деятельности головного моз га. то есть его реакция на ненормальную концентрацию кислорода и углекислого газа.

Так, например, в клинике «Вирхов» в 1994 году проводили опыты со здоровыми волонтерами, которым предлагалось быстро и глубоко дышать, чтобы потерять сознание. Добровольные «мученики науки» испытывали примерно то же самое, что и больные в состоянии клинической смерти. Они «расставались» со своим бренным телом и видели, как в кадрах кинофильма, события собственной прошедшей жизни.

Однако, поданным доктора Сэма Парниа, руководителя исследований в Саутгемптоне, недостаточное количество кислорода в головном мозге не могло быть причиной появления видений у его пациентов. У семерых обследованных пациентов, рассказавших о типичных переживаниях в момент клинической смерти, концентрация кислорода была даже выше, чем у тех, кто ничего не чувствовал и не видел.

Назвать непонятное явление галлюцинациями тоже было бы неправильно. «Все эти пациенты смогли очень точно вспомнить и рассказать о пережитом, - подчеркивает доктор Парниа. - В случае галлюцинаций так не бывает». Он также исключает побочные действия некоторых лекарственных препаратов и повышенную концентрацию углекислого газа.

Возможно, такое поразительное действие оказывают некоторые наркотические вещества, выделяемые самим человеческим организмом. Многие умирающие говорят о всепоглощающем чувстве счастья и умиротворения. У людей, которым довелось переживать ситуации, связанные с экстремальным напряжением всех сил организма (например, тонуть и выплывать из последних сил), а также у спортсменов-экстремалов выделяется в головном мозгу особый гормон, который вызывает ощущение наслаждения и помогает бороться и выживать в смертельно опасной ситуации.

Американский ученый Брюс Грейсон из Университета штата Виргиния, по крайней мере, точно выяснил, что люди, испытавшие «посмертные переживания», не являются душевнобольными. Наблюдая за своими больными, он убедился, что изменение сознания, связанное с таким тяжелым событием, как клиническая смерть, не приводит к болезненным состояниям психики.

Доказывают ли рассказы вернувшихся с того света людей, что жизнь после смерти существует?

Современная наука отвечает: пожалуй, да. Необходимо продолжать наблюдения и эксперименты, хотя точного ответа мы, возможно, не узнаем до самой своей смерти.

В круг проблем, связанных с клинической смертью, входит также вопрос: когда, собственно говоря, следует считать человека мертвым? После того, как остановилось сердце и не регистрируются биотоки мозга? Если это признак смерти мозга, значит, у такого человека можно произвести изъятие органов для трансплантации.

В прежние годы тела сохраняли в течение трех дней, пока не появлялись несомненные внешние признаки смерти организма. Так называемые трупные пятна появляются примерно через полчаса или через час после прекращения кровообращения. Трупное окоченение наступает через 4-12 часов.

Такое понятие, как «смерть мозга», раньше не существовало, оно появилось сравнительно недавно. После первой в мире операции по пересадке человеческого сердца, сделанной хирургом Кристианом Бернаром, многие средства массовой информации, выражая точку зрения значительной части общества, требовали отдать его под суд по обвинению в убийстве. Когда в Соединенных Штатах Америки тоже начали производить такие операции, специальная комиссия при Гарвардской медицинской школе в 1968 году переименовала предсмертное коматозное состояние в «смерть мозга».

Сейчас это определение вызывает острую критику. «Хирурги-трансплантаторы всегда уверены (хотя, по сути дела, не могут этого знать), что пациент с диагнозом «смерть мозга» действительно мертв, поскольку у него прекратилась деятельность мозга и он больше ничего не чувствует», - пишет Рихард Фукс в своей книге «Бизнес со смертью. В защиту достойной смерти» (2001). Даже врачи, специализирующиеся на пересадке донорских органов, признают, что люди, которым поставлен диагноз «смерть головного мозга», возможно, чувствуют боль и могут каким-то образом воспринимать действительность. Никто ведь не может дать гарантию, что доноры, у которых вырезают органы для пересадки, ничего не чувствуют. Но зато известны случаи, когда люди приходили в сознание после многолетней комы и рассказывали о разных видениях и звуках, доходивших до них, пока они лежали без сознания.

Эрик Мельников


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://planetatain.ru/




Комментариев: 0

Добавить комментарий