Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Еда «воображаемая» и настоящая: за и против

Еда «воображаемая» и настоящая: за и против

дата : 08-08-2020   /   Новости медицины   /   просмотров: 102  / Оценить статью:

Picnic-Lunches-Sandwiches-Fruit-Cookies-2048x2560
Без пищи человек прожить может, но не долго. Такое мнение бытовало до недавнего времени. Однако после проведения исследования ученые пришли к выводу о том, что человеческий организм можно ввести в заблуждение, заставив его думать, что человек что-то ест. В таком случае избыток жиров в организме будет сгорать при обмене веществ, при этом не требуя никакой пищевой компенсации.

Когда человек ест, в организме происходит большое количество биохимических и физиологических реакций, которые готовят организм к поступлению пищи, к тому, что необходимо будет переваривать и запасать. Но дело не ограничивается только подготовкой. Одновременно с этим происходят и определенные изменения в обмене веществ, в частности, изменяется уровень сахара, происходит срочное расщепление некоторых жиров. Иными словами, организм пытается сбросить излишки, чтобы освободить место для новой порции питательных веществ.

Одним из ключевых компонентов этой регуляции выступает рецепторный белок FXR. Он включается в момент еды и не только сигнализирует к выделению желчных кислот, которые необходимы для переваривания жиров, но также усиливает метаболизм для избавления от излишков. Ученые задумались над тем, как можно активировать данный рецептор, но без еды, как заставить его работать против лишнего веса? В этом направлении диетологи работали уже давно и уже успели разработать препараты, которые активизируют этот рецептор. Такие препараты получили название воображаемой или ложной еды: организм думает, что в него поступают питательные вещества, хотя на самом деле это не так. Однако проблема заключается в том, что эти средства в большинстве своем действуют не только на кишечник, но и на почки, печень, надпочечники, вызывая немало негативных побочных эффектов.

Американские ученые во главе с Рональдом Эвансом, которые на протяжении многих лет занимаются изучением рецептора FXR, решили найти способ активировать его только в кишечнике. Ими было разработано вещество, которое получило название фексарамин. Попадая в кишечник, оно не опадает в кровь, действуя только локально. Были проведены опыты на мышах. Животным с ожирением на протяжении пяти недель ежедневно давали по таблетке препарата, в результате чего лишний вес уходил, уровень холестерина и сахара в крови нормализовался. Но при этом у мышей повышалась температура тела, что свидетельствовало об усилении обменных процессов. Под действием препарата менялся и состав кишечной микрофлоры, но ученые пока не знают, к каким последствиям могут привести подобные изменения.

По словам создателей препарата, он действовал не просто без побочных эффектов, он действовал намного лучше всех предыдущих аналогов.

В настоящее время фексарамин испытывали только на мышах. Но исследователи заявили о том, что уже готовы приступить к клиническим испытаниям. Таким образом, вполне возможно, что в недалеком будущем появится довольно эффективное средство для нормализации метаболизма и борьбы с лишним весом.

Вполне возможно также, что в скором времени этот препарат может здорово пригодиться, ведь, если судить по последнему отчету ООН, в последующие несколько десятилетий человечество может столкнуться с весьма серьезным продовольственным кризисом. К 2020 году население планеты, по прогнозам, увеличится до 8,5 миллиардов человек. И это при том, что уже сейчас каждый десятый человек в мире недоедает. Если не предпринимать никаких мер, то на планете несколько миллиардов человек будут страдать от голода.

Пока ставка в основном делается на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, в частности, создание более устойчивых зерновых и овощных культур, а также альтернативные продукты питания. В настоящее время крупнейшие мировые аграрные компании работают над созданием многолетних зерновых культур, требующих меньше гербицидов, удобрений и горючего. Но достичь этого можно только за счет внедрения генно-модифицированных организмов, а также селекции. Ученые не исключают, что в рацион человека вновь вернутся такие культуры, как полба (полудикая пшеница), киноа (рисовая лебеда) и просо. Помимо этого, кардинально изменится подход к животноводству, и мясо начнут выращивать в пробирках, что даст возможность освободить посевные земли в пользу урбанизации. В настоящее время около 75 процентов всех сельхозугодий используется для выпаса скота, а 35 процентов всей еды, которая производится в мире, идет скоту на корм. С увеличением населения планеты — это непозволительная роскошь. К слову сказать, первый бургер, приготовленный из мяса, которое было выращено из стволовых клеток коровы, уже был пожарен. Стоимость его составила 325 тысяч долларов.

Кроме того, изменится и подход к выращиванию бройлеров. У кур ученые хотят удалять кору головного мозга, чтобы птицы не чувствовали боли. А все потому, что с целью ускорения роста, ученые намерены стимулировать мышцы электроразрядом. Безмозглых кур будут содержать в специальных контейнерах, а питательная жидкость будет поступать через трубки.

Кроме того, дефицит сельхозугодий приведет к тому, что натуральные продукты начнут выращивать на крышах офисных и жилых домов и во дворах в городах. Первыми подобную ферму создали японцы, которые на так называемом «здании будущего» компании Pasona Group, где имеется участок в 4 тысячи квадратных метров. Там под специальными лампами, с применением системы климат-контроля, гидропоники и оросителей выращивают овощи и фрукты. Однако в любом случае, все натуральные продукты будут очень дорогими, и позволить их себе смогут только богатые люди. А вот еду для всех остальных будут делать при помощи 3D-принтеров из пищевых смесей. Уже сегодня можно напечатать имитацию моркови, рыбы, шоколада, яблок, грибов, курицы. Более того, в такой еде можно запрограммировать количество жиров, белков и углеводов.

С каждым годом уменьшается и популяция рыбы, но в то же время растет популяция медуз. Поэтому ученые также предлагают использовать их в пищевой промышленности. Конечно, в чистом виде есть их никто не собирается, из них намерены добывать белок, и уже из него делать привычную человеку еду. Таким же образом можно использовать улиток, моллюсков, слизняков и гусениц.

Кроме того, вполне реальным способом борьбы с голодом является поедание насекомых. В основном их собираются выращивать для Азии и Африки. Насекомые богаты минералами и белками, размножаются очень быстро, содержат значительно меньше жиров, чем в мясе. К тому же, содержать насекомых значительно проще, чем крупный рогатый скот.

Большинство этих технологий могут возникнуть не на пустом месте. Уже сейчас люди во всем мире употребляют в пищу такие «деликатесы», что иногда даже становится страшно и появляются сомнения в их адекватности. Более того, никто никого не принуждает, люди просто следуют многовековым традициям своих народов, прилагая некоторые усилия для приготовления и наслаждаясь вкусом не только необычных, но и опасных для жизни блюд.

В Европе экстрим к еде не настолько распространен, хотя в некоторых странах он присутствует. Так, в Италии, в области Сардинии, делают сыр из козьего молока. Вроде бы, ничего необычного нет. Но в действительности на стадии приготовления сырных голов на запах слетаются мухи. Нужно сказать, что личинки мух весьма прыгучие, поэтому сыр помещают между лепешками. Сардинцы так любят этот сыр, что их не останавливает даже угроза кишечных расстройств.

В Исландии есть блюдо под названием «Кивак». По сути, это протухшие консервы, в состав которых входят тушки морских птиц. Запаковывается все это в шкуру тюленя со слоем жира. Шкуру сшивают и закапывают на несколько лет в промерзшую землю. За этот период тушки птиц разлагаются. Какие микроорганизмы там растут, остается только догадываться. Тем не менее, местное население ест это блюдо с удовольствием.

Вообще, в Америке и Европе консервы любят. Тару для них используют самую обычную, а вот в качестве начинки – протухшая селедка, которая несколько месяцев бродит в бочках, после чего перекладывается в банки. Еще один рецепт консервов, очень популярный в США, Австралии, Таиланде и Сингапуре – мясо крокодила в соусе карри. Делают их в Таиланде, после чего экспортируют. Говорят, очень вкусно с рисом.

Если крокодилами Европу не удивить, то вот к змеям она не так привыкла. А жители Африки и Азии, наоборот, едят змей практически в любом виде. Предпочтение отдают кобре, ее жарят, спиртуют, консервируют.

Кроме того, в Азии жареные личинки, насекомые и гусеницы никого не удивляют и не вызывают отвращения. А ведь к запеченным на углях тарантулам нужно еще привыкнуть. В Камбодже и Венесуэле их просто обугливают, а вот в Японии после запекания очищают и обжаривают. По вкусу, говорят, очень напоминает рыбу.

В Азии также готовят суп, основным ингредиентом которого является летучая мышь, причем, непотрошеная. Технология приготовления супа также весьма интересна: живое животное забрасывают в кипяток или кокосовое молоко и варят несколько часов. По словам людей, рискнувших это попробовать, блюдо довольно вкусное, если вовремя успеть выплюнуть зубы и шерсть.

В Китае очень любят жареных скорпионов. Оказывается, после термической обработки яд разрушается, и по вкусу скорпионы становятся похожими на немного горьковатые креветки.

В Таиланде имеется свой, специфический, попкорн. Это обжаренные личинки моли, которые растут внутри стволов бамбука. Местное население фасует этот деликатес в банки и пакеты и ест, как семечки.

В Китае также готовят суп из плаценты оленя с добавлением курицы, грибов, зелени и специй. По словам китайцев, суп приобретает чудодейственную силу: укрепляет жизненный тонус, повышает потенцию, лечит.

Во Вьетнаме делают суп из свежей крови гуся, в которую кладут много трав, гусиные потроха и арахис. Все это замораживается, и приобретает консистенцию желе.

Европейцы таких супов не варят, зато они пекут пироги из молодых ворон. Птиц отлавливают и готовят в большом количестве масла. Принято считать, что это блюдо является афродизиаком. Кроме того, это хороший и весьма эффективный способ борьбы с численностью этих птиц.

В Азии предпочитают крыс, которых тушат, как кроликов и подают с рисовой лапшой.

Подобных экзотических блюд по миру есть еще много. И самое поразительное, что они пользуются успехом не только среди местного населения, но и среди туристов. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что современному человеку не страшны никакие нововведения в еде, и ни мясо из пробирки, на бумажная еда, ни так называемая «воображаемая» еда не окажут никакого влияния на его образ жизни.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://tainy.net/52292-eda-voobrazhaemaya-i-nastoyashhaya-za-i-protiv.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий