Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Гадания на воде

Гадания на воде

дата : 08-08-2020   /   Внутренний мир   /   просмотров: 75  / Оценить статью:


Гадание, или мантика, – это различные приемы, существовавшие еще в первобытные времена, с помощью которых люди стремятся узнать будущее или неизвестное. У славян так же, как и у многих других народов, гадания были весьма популярны.

Согласно некоторым свидетельствам знания в данной области были врожденными или передавались от учителя ученику. Знахарь (ворожея, колдун) принимал просителя, который жаждал учения, с заранее приготовленными вещами: вином, полотенцем, кушаком, скатертью и двумя рубашками. Он ставил будущего ученика к тому месту печи, куда сгребают горячие угли, накрывал ему лицо полотенцем, ставил на стол емкость с водой, садился и принимался дуть и наговаривать на воду. Затем открывал лицо ученика, выливал воду у порога, набирал в сосуд вино и приказывал ему прийти на утренней заре с вином. После возвращения ученика начинался процесс передачи накопленных знаний.

 

...

Христианство рассматривало гадания как наследие язычества и стремление отдельных личностей установить контакт с дьявольскими силами, но в России отношение к магии было не таким, как в Европе. Суеверия и гадания настолько прочно влились в быт и сознание народа, что в настоящее время невозможно представить новогодние праздники без традиционных святочных гаданий.

 

Обычно по воде гадали женщины. Для этого они выбирали определенный день недели – понедельник или четверг. Данный способ часто применяли для выявления похитителей, для чего собирали в доме людей, подозреваемых в данном проступке. Затем гадалка (или любой другой грамотный человек) наносила на подготовленные полоски бумаги имена присутствующих, ставила на стол большую емкость с водой и поочередно бросала их в нее. Тот, чье имя оказывалось на бумаге, не потонувшей в воде, считался виновным. Но даже тогда славяне не слишком верили такому гаданию.

Согласно законам магии сила воды находилась в прямой зависимости от времени ее набора. Например, воду, которую набирали с 7 до 8 часов утра, рекомендовалось использовать в целебных целях, с 11 до 12 и с 14 до 15 часов – для нормализации нервной системы и лечения психических заболеваний, с 13 до 14 часов – для развития интуиции и ясновидения, с 17 до 18 часов – для решения семейных проблем и выхода из сложных ситуаций.

Гадание на воде представлено несколькими видами: гидромантией, карромантией, катоптромантией и леканомантией. Гидромантия – это такой способ гадания, при котором вода является основной формой ворожбы. Она существует в двух видах. В первом случае исследуют поверхность для обнаружения различных образов и знаков. Для ускорения процесса в сосуд помещают 3 небольших камешка (круглой, треугольной и квадратной формы) и наблюдают за рябью на воде. Для предсказаний существуют специальные установки, с помощью которых дают толкование любому типу ряби. Во втором случае вызывают духа водоема. Однако это может быть опасным для присутствующих. Духу (или демону) задают вопросы, а он быстро пишет ответы на воде, используя слова в зеркальном отражении.

Карромантией называют гадание по воску, который льют на воду, чтобы узнать подробности о своей судьбе. Данный способ был широко распространен в русских святочных гаданиях. Как вариант карромантии рассматривали гадание на скорлупе грецкого ореха, в которую вставляли обломки зажженной свечи. Такой «кораблик» пускали в плавание по воде и следили за их передвижениями. Если он шел ко дну – девушка умрет незамужней, если свеча быстро выгорала – девушка скоро выйдет замуж. В том случае, если свеча будет гореть долго, а кораблик не потонет – девушка не выйдет замуж.

Катоптромантия – считается гадание на зеркалах. Его проводили следующим образом: подвешивали или располагали зеркала над сосудом с водой так, чтобы они отражали лунный свет. По возникающим в них таинственным символам предсказывали будущее. Рекомендовалось применять не вогнутые, а прямые зеркала, выкрашенные в черный цвет. Таким способом гадали на суженого или на смерть. Катоптромантия описана в поэме «Светлана» В. А. Жуковского.

Леканомантия предусматривает опускание в воду различных предметов – драгоценных камней, специальных дощечек из золота или серебра с нанесенными на них знаками. Сначала читали заговор и ждали звука, который должен был появиться из воды. Он заключал в себе ответ на вопрос. В русских селениях в воду бросали уголь и следили за процессом закипания воды.

Так как на Руси вода считалась способом установления связи с потусторонним миром, в котором хранились судьбы людей, самыми распространенными формами гадания были выслушивание судьбы у колодцев или прорубей и высматривание ее в воде. В последнем случае использовали воду, набранную ровно в полночь из колодца или проруби. Ею наполняли сосуд и опускали в него принадлежащие гадающим вещи. Когда предмет вынимали из воды, люди по подблюдным песням узнавали свою судьбу.

На Троицу было принято спускать венки на проточную воду (реки, ручьи), чтобы определить будущее девушки. Например, оставшийся у этого же берега венок означал, что она не выйдет замуж, утонувший – смерть, а приставший к другому берегу – свадьбу и замужество.

У наших предков существовал способ решения разных проблем с помощью магии воды. Они подбирали небольшой и плоский кусок дерева и вырезали на нем ножом краткую фразу, выражавшую проблему. Для ее воспроизведения пользовались словами, изображениями и символами, а при их нанесении на дерево представляли, как оно впитывает в себя негативную энергию. Затем опускали дощечку в воду и уходили от данного места прочь, не оглядываясь и думая о том, что течение уносит дощечку и проблему вниз по реке.

В засуху проводили особый ритуал вызывания грозы или дождя. Для этого брали веревку от церковного колокола, подрезали ее и бросали в большой сосуд с водой. Затем наносили несколько ударов веником или метлой по поверхности воды и, держа в руках платок, выкрикивали такое заклинание:

Сюда, вода! Вызываю и накликаю жабьим языком, чертовым хвостом. Будь, вода, кругом! Вызываю из океана, из реки, из протоки, из ручья и болотной осоки жабьим языком, ведьминым платком.  

С последними словами платок сбрасывали на землю.

 

...

Заклинание – это устойчивая словесная формула, наделенная, по представлениям славянских народов, особой магической силой. В языческие времена оно тесно связывалось с магическим ритуалом, а в более поздние времена энергия действия была перенесена на слова, и они приобрели самостоятельное магическое значение. В настоящее время заклинания рассматриваются как часть русского народного поэтического творчества.

 

Когда наши предки хотели остановить ссору или сплетни, они наносили на лист бумаги или ткань имя человека, с которым связывали появление проблемы, складывали в форме квадрата и клали в лед со словами: «Охладись!» Затем закрывали дверь ледника и произносили: «Морозные великаны, прошу вас, сядьте на (имя), чтобы он не беспокоил меня». Через несколько дней бумагу выбрасывали.

Для обретения уверенности в себе, улучшения благосостояния и устранения неприятностей в сосуд наливали воду и произносили: «Вода со мной, вода во мне, вода в руках, в душе и голове. Вода по телу, вода по сердцу. Дай мне сил, подари поддержку. Да будет так!» После этого воду выпивали.

На Руси традиционно гадания проводили на Святках и в течение Русальной недели.

Антонина Соколова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Гадания | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий