Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Применение Черника в фитотерапии.

Применение Черника в фитотерапии.

дата : 10-08-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 84  / Оценить статью:

N 59. Черника  - VACCINIUM MYRTILLUS L. Русское название: Черника; украинские: чорница, чорнi ягоди; польские: BOROWKA CHERNICA, CZARNE JAGODY.

Семейство: ERICACEAE - вересковые.

Многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на очень коротких черешках, кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне. Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме южных и степных районов.

Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения.

Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике и при поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.

Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику (N 17).

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща (N 82).

При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений (см. О лечении катаров желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока).

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. На 1 л. Кипятка).

Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.

Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

ХРАНЕНИЕ: Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, а листья - в мешках.

Михаил Андреевич Носаль

Иван Михаилович Носаль

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Иммунитет, Сердечно - сосудистые, Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий