Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Знакомьтесь: Hirudo medicinalis - Пиявка медицинская

Знакомьтесь: Hirudo medicinalis - Пиявка медицинская

дата : 10-08-2020   /   Новости медицины   /   просмотров: 82  / Оценить статью:

В природе существует более 400 видов пиявок, и только один из них применяется в медицине. Он так и называется – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis ). К счастью для отечественной гирудологии, этот вид обитает на территории России и других стран бывшего СССР. Медицинская пиявка может быть черного, бурого, красно-бурого, темно-зеленого и зеленого цвета. На спине у нее имеется 6 полос (красных, желтоватых или черных) или 6 рядов едва заметных точек. Брюшко пиявки пестрое: желтое или темно-зеленое с темными пятнышками. По обоим концам тела расположены присоски, с помощью которых она и пьет кровь различных позвоночных и беспозвоночных живых существ. В головной части тело пиявки сужается и заостряется, передняя присоска снабжена тремя мощными челюстями с острыми зубчиками. Длина взрослых пиявок 7,5–18 мм (в среднем – около 12 мм). Основоположник советской гирудологии Г. Г. Щеголев рассказывал о выращенной им пиявке-гиганте, длина которой была 44 мм, а диаметр задней присоски – 13 мм.

Тело пиявки разделено поперечными кольцами – она относится к классу кольчатых червей, к которому принадлежат и дождевые черви. Но в отличие от этих своих родственников пиявка считается хищником, поскольку питается кровью. У нее сильно развиты пищеварительная и мышечная системы.

Медицинская пиявка имеет следующие подвиды:

Собственно пиявка медицинская, или лечебная (Hirudo medicinalis ). Этот подвид, особенно распространенный на Украине, имеет буро-оливковый цвет. На спине у такой пиявки 6 красно-желтых полосок, испещренных черными точками.

Пиявка аптечная (Hirudo officinalis ). Водится в Молдавии, Краснодарском крае, странах Закавказья. Она темно-зеленого цвета с 6 спинными полосками, но без точек.

Пиявка восточная (Hirudo orientalis ). На спине хорошо заметны яркие оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольными пятнами через равные промежутки.

В природных водоемах можно встретить и конских пиявок, которые не имеют полос на спине и часто покрыты волосками. Этот вид никогда не употребляется в медицинских целях, таких пиявок следует остерегаться. Конские пиявки могут присасываться к телу человека или животного во время купания. Нередки случаи проникновения хищников в нос или рот, такие пиявки способны вызвать тяжелые кровотечения или удушье.

Пиявки прожорливы, даже при частых кормлениях они поглощают большие объемы крови – ее количество может в 3 раза превышать массу тела животного. Все их поведенческие реакции вызваны поиском еды, они способны быстро обнаруживать добычу по запаху и теплу. Кроме того, голодные хищники реагируют на движение воды и сразу же начинают перемещаться в сторону появившихся поблизости людей или животных. Если же в воду попала кровь, то пиявки немедленно отыскивают ее источник. Однако они способны в течение многих месяцев жить без пищи. Дольше всех может «поститься» медицинская пиявка (до 3 лет).

Если пиявки голодны, то они оживляются даже при слабом шуме. Однако любое волнение истощает и ослабляет их.

В природе пиявки обитают не только в пресных водоемах, но и в глине, сыром мху, влажных канавах. При засухе они зарываются во влажную почву и гибнут, если сделать этого не успевают. Зимуют пиявки либо в земле, либо во льду, куда они вмерзают, а весной благополучно оттаивают.

Весьма любопытен способ размножения этих животных: особи могут взаимно оплодотворять друг друга, потому что пиявки являются гермафродитами (имеют органы обоих полов). После оплодотворения материнская особь пиявки откладывает яйца, из которых через 40 дней вылупляются маленькие пиявки белого цвета.

Молодые пиявки могут питаться не только кровью, но и червями, маленькими моллюсками, личинками водяных насекомых, слизью водорослей. Взрослые особи обычно употребляют в пищу только кровь, но если они особенно голодны, то могут присосаться к падали или даже поживиться своими сытыми собратьями.

В дореволюционной России существовали законоположения, которые охраняли медицинскую пиявку от истребления. К сожалению, сейчас таких законов нет, эти уникальные животные давно занесены в Красную книгу и в нашей стране разводятся только искусственным путем на биофабриках Москвы и Санкт-Петербурга.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий