Почему поздний ужин вызывает ожирение




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Почему поздний ужин вызывает ожирение

Почему поздний ужин вызывает ожирение

дата : 11-08-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 284  / Оценить статью:

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались неизвестны.

Объяснить их удалось учёным из Университета Вандербильта (США), которые исследовали, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишут исследователи в Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.


Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, которые постоянно чувствительны к инсулину, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.

Подготовлено по материалам Университета Вандербильта.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://science.compulenta.ru/737793/




Комментариев: 0

Добавить комментарий