Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Что такое Нудлинг?

Что такое Нудлинг?

дата : 14-08-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 28  / Оценить статью:



В августе прошлого года  США прошел очередной чемпионат мира по нудлингу (Noodling или handfishing), участники которого ловят сомов голыми руками. Главной сенсацией турнира Okie Noodling Festival, проходившего в городе Полс Вэлли, штат Оклахома, стала победа 19-летней жительницы Техаса Люси Миллсеп, которая первой из женщин сумела опередить мужчин.

Давайте посмотрим на это соревнование подробнее …

Фото 2.



Нудлинг пользуется большой популярностью в США. В основном нудлеры охотятся на сома, однако их целью может стать и другая рыба. В этом рыболовном турнире приняли участие 200 рыболовов, которые определяли победителей сразу в нескольких номинациях. Люси вместе с двумя подругами сумела вытащить из воды огромного сома весом 32,66 кг. Этот трофей помог девушке победить в категории «Крупная рыба» и завоевать главный приз — полторы тысячи долларов.


Фото 3.




19-летняя американка из Техаса Люси Миллсеп выиграла крупный чемпионат по нудлингу Okie Noodling Festival в городе Полс Вэлли, штат Оклахома. Вместе с нею в соревновании приняли участие около 200 спортсменов, но Люси вместе с двумя подругами по команде удалось заполучить самый крупный улов – огромного сома весом 32,66 килограмма.


Фото 4.




Ей понадобилось около 3 часов для того, чтобы вытащить на берег усатого красавца и победить в турнире, который ежегодно привлекает до 10 тысяч человек со всей страны. Она завоевала первое место в категории «Крупная рыба» и получила главный приз в размере 1500 долларов. Люси сражалась наравне с мужчинами и стала первой женщиной, которой удалось добиться такого успеха в этой непростой дисциплине.

По правилам соревнований, участникам давалось 24 часа на то, чтобы поймать сома руками, без помощи рыболовных снастей, и принести его на взвешивание.



Фото 5.




Нудлинг довольно широко распространен в США, главным образом в юго-восточных штатах. Этим термином называют и другие нетрадиционные методы рыбалки, в которых не используются удочки и приманки. Нудлеры охотятся главным образом на сома, но это может быть и другая рыба. Этот вид рыбалки довольно опасен, так как существует большая опасность получения травм рук и ног, а также встречи с другими, порой нежелательными, животными – змеями, бобрами и т. д.


Фото 6.




«Люди думают, что мы сумасшедшие, возможно, это правда. Но это так увлекательно!» -объясняют они. 19-летняя Люси Миллсеп в этом деле хороша, как никто другой. Она – член девичьей команды по нудлингу «Bare Knuckle Babes». В июне нынешнего года она выиграла 14-й ежегодный Чемпионат по нудлингу Okie Noodling Tournament, поймав сома весом 72 фунта (32,68 кг).«Это очень интересно и весело, — говорит она. — И не сравнится с унылым сидением в лодке в ожидании поклевки. Почему бы не пойти в гости к рыбе самому?»


Фото 7.




Дженнифер Дрейк является менеджером команды Bare Knuckle Babes: «Фотографию Люси с ее 72 фунтовым сомом опубликовали на главной странице Yahoo», — рассказывает она. — Вчера она была обычной 19-летней жительницей Техаса, а сегодня красуется на главной странице одного из крупнейших сайтов мира. Разве это не здорово?»

Люси занимается нудлингом с 5-ти летнего возраста. Этому ее научил отец. Еще два года назад такой вид рыбалки был незаконным в Техасе. «Все, что мы делали, было незаконным и нам приходилось скрывать наше увлечение. Но сейчас я могу выйти на сцену и показать пойманную рыбу. Это здорово!», — говорит она.
В конце августа для поимки сома Люси потребовалось всего 20 минут. Сом весил около 40 фунтов (18,16 кг.), но это почти в 2 раза меньше того, рекордного, которого она с командой поймали на чемпионате в Оклахоме (США).


Фото 14.


Справка:. Нудлинг — экстремальный способ ловли сомов. Нудлеры тоже рыбаки. Они ловят огромных сомов несколько странным способом, используя в качестве приманки…свою руку. Стратегия ловли такова: нудлер находит нору, просовывает туда руку и ждет, пока сом не атакует ее. Затем он вытаскивает рыбу, которая зачастую весит до 30 кг. Такая рыбалка достаточно часто приводит к серьезным травмам и даже летальному исходу.
Джейсон Кук, представитель одного из рыболовных сообществ, рассказывает, что многие нудлеры утонули, лишились пальцев или получили глубокие рваные раны. «Это очень опасное развлечение, так как вместо сома в руку может вцепиться аллигатор, крупная черепаха, ондатра, бобер или змея», — добавил он. Этот вид рыбалки зародился в США в начале 90-х годов. Сейчас, благодаря Интернету, количество людей, увлекающихся нудлингом, стремительно растет.



Фото 8.



Выбор сома в качестве объекта ловли вызван местом обитания сомов, которые живут в ямах на озерах или реках. Из-за своих больших объемов, они очень неповоротливы, и их легче схватить голыми руками. Рыбак, или нудлер, руками или ногами исследует подводные особенности дна и пытается найти убежище сома. Если рука нудлера попадает в логово сома, то тот его хватает за руку. Теперь уже нудлер показывает свое мастерство и хватает сома обеими руками. Обычно нудлеру нужен помощник, чтобы помочь затащить сома в лодку.

Все вроде просто и красиво. Но на самом деле, данный метод ловли на сома в США очень опасен, так как приводит к порезам и ранам рук рыболова. Некоторые из них используют защитные перчатки, но даже с ними риск получения ран и даже потери пальцев очень велик.

Дело в том, что сомовые норы в качестве жилища могут выбрать змеи, бобры, местные черепахи и даже аллигаторы. Вы можете представить, что может быть с руками нудлера при встрече с этими животными обитателями.

И вот по этому способу рыбной ловли и проводятся соревнования в США. Особенную популярность получил нудлинг после выхода документального фильма  “Okie Noodling”, снятого Брэдли Бизли, который  в 2001 году завоевал главный приз зрительских симпатий на кинофестивале Southwest и титул 1-го вице  за лучший документальный фильм. С него и начинается турнир соревнований, а сам Брэдли является почетным членом жюри этих соревнований.


Фото 9.



Но многие жители США против ловли сомов таких способом. Они считают это способ варварским, и как вы видите, он разрешен только в 11 штатах. А как вы считаете, можно ли считать этот способ ловли браконьерским, чтобы запретить его?

Со своей стороны, к браконьерским видам я отношу только те методы ловли, которые влияют на ихтиофауну водоема, типа электроудочек и любых видов сетей. Если человек способен выловить рыбу природным и естественным способом ловли, а также на рыболовные снасти и приманки, то я не могу отнести это к чему-то запрещенному. Считаю, так как он не нарушает водный баланс его обитателей, а забывать нетрадиционные способы ловли, которые используют люди веками не с руки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://masterok.livejournal.com/6462156.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий