Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Как употреблять живую пищу

Как употреблять живую пищу

дата : 14-08-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 53  / Оценить статью:

Употребляя живую растительную пищу, мы вбираем в себя значительную часть заложенной в ней жизненности. И правила приема такой пищи существенно отличаются от тех, что считаются общепринятыми в современной культуре здорового питания.

Эти особенности вызваны следующими причинами. Большинство людей, говоря о пище, подсознательно подразумевают нечто, что неминуемо отнимет для своей переработки значительную часть энергии их организма, приносит изрядное количество вредных веществ, которые будет необходимо как можно скорее вывести. Также подразумевается, что съеденная пища содержит слишком много калорий — гораздо больше, чем необходимо. Такое отношение к пище естественно для поколения, воспитанного на белом хлебе и колбасе.

Поэтому у большинства «гениев диетологии» недавнего прошлого отношение к пище было негативно окрашено. Пища рассматривалась как вынужденное зло, которое необходимо терпеть, чтобы выживать.

Отсюда произошли многие «нерушимые принципы»: требование есть как можно реже, в идеале — один раз в день, необходимость поститься раз в неделю, а раз в полгода устраивать основательное голодание. Даже вопрос о совместимости компонентов пищи находится под подозрением — как будто речь идет о заклятых врагах, для которых необходимо обеспечить мирное сосуществование в нашем желудке.

Все кардинально меняется, когда мы принимаем точку зрения единства Природы и рассматриваем себя как часть ее организма. В форме пищи мы воспринимаем от Природы потоки жизни, и это просто сметает привычные принципы диетологии, в том числе казавшегося незыблемым сыроедения. Многие устоявшиеся принципы отменяются.

 

И вот что приходит взамен:

  1. Правильно подобранная живая растительная пища несет нам жизненность. То есть она является наиболее биологически активной, чем ткани нашего организма.

Поэтому не мы ее, а она будет нас переваривать! Это она потратит свои ресурсы, чтобы преобразовать накопившиеся в нас нежизнеспособные ткани и залежи отходов. И она же организует и поддержит ускоренный вывод продуктов разложения. Наши внутренние органы лишь обслуживают инициируемый ею процесс.

  1. Такую пищу надо есть как можно чаще! Необходимо обеспечить постоянный приток низкоэнтропийного вещества Природы в наше тело. В Природе только хищники, проглотив свою жертву, несколько дней лежат не шевелясь, чтобы переварить добытое. И хищники платят за это свою цену: они практически не эволюционируют.

Все остальные, как травоядные, так и плодоядные, едят практически непрерывно. Например, шимпанзе, живущие в тропическом лесу, принимают пищу двумя длинными сессиями: утром с 9 до 12 часов и вечером с 14 до 17 часов.

Конечно же не стоит есть через силу и переедать, растягивая желудок. Но           всякий раз, когда приходит аппетит, рекомендуется пойти и поесть без всяких угрызений совести!

«Правильная» пища не вызывает сонливости, наоборот, она обостряет как творческие, так и духовные способности. По этой причине рушится еще одна догма «здорового» питания, которая утверждает, что нельзя есть во время интенсивной интеллектуальной работы. Наоборот, поскольку живая пища не расходует ресурс организма и не отбирает энергию у мозга, а, наоборот, сразу же прибавляет сил, поэтому вы можете сидеть у компьютера с миской проростков гороха нут или с большим пучком зелени и спокойно делать свою работу.

Между прочим, в антираковой терапии доктора Герсона           приветствуется еда в «неурочное» время. Замечено, что больные, которые ночью ходят к холодильнику, чтобы перехватить пучок зелени или кусок папайи, выздоравливают быстрее. Важно, чтобы «внеурочная» еда была правильной. Поэтому в процессе природного питания возрастает роль нашего разума — наша способность различать и создавать наилучшие условия для приема пищи.

  1. В случае невозможности съесть по-настоящему живую пищу, очень важно удержаться от соблазна или преодолеть давление извне, но не поместить в себя какую-нибудь явную гадость, которая вас наверняка отравит. Всегда можно творчески разрешить ситуацию и съесть то, что минимально вредно.

Никогда не ешьте фрукты или овощи, которые уже тронула плесень. Грибки и плесень безошибочно указывают, что жизнь уже покинула этот продукт. Заплесневелая пища уже «сварена» временем.

  1. Мы должны есть не формально «сырую», а по-настоящему живую пищу. С этой точки зрения изрядная доля овощей и фруктов, лежащих на полках супермаркетов, живой не является. Генно-модифицированные растения не являются живыми в полном смысле — они, как правило, бесплодны, в них нет семечек, и они не пахнут. Многие фрукты и зелень обрабатывают злостной химией, маскируя ее за словом «антиоксиданты», которая останавливает процессы клеточного дыхания. Благодаря этому клеточное дыхание останавливается и в нас, если мы съедаем такие продукты. Мытые овощи также под подозрением — все зависит от того, чем их мыли.

А вот приготовленные гималайскими йогами таблетки из минералов, которые формально не являются «сырыми растениями», могут принести жизненности больше, чем целый фруктовый сад.

В любом случае мы должны оживить нашу пищу перед едой. Хорошо подержать овощи и фрукты в течение ночи в тазике с водой, чтобы они проснулись, начали активно дышать, вывели все вредные вещества, которые они собрали на складах и сами выработали под действием стрессов. Такая простая мера увеличивает активность находящихся в пище ферментов в несколько раз.

И еще: перед едой очень важно сосредоточиться на пище и пригласить ее войти в себя. Надо сделать это из самого сердца, с радостью и надеждой. Я считаю, что благословлять живую пищу, которая пришла, чтобы нас спасти, с помощью молитвы или мантры — несколько высокомерно. Благословляйте гамбургеры и шоколадные батончики! А с живой пищей надо дружить. Она находится на одном уровне с нами. Попробуйте мысленно выйти за пределы своего существа, расширьтесь до масштабов Природы. С этой вершины с замиранием сердца наблюдайте за тем, как энергия из одной вашей части тела перетекает к другой.

  1. Главный принцип живой пищи — это симбиотические сочетания. Почему нельзя есть сырые соевые бобы, даже пророщенные? Они содержат ингибитор трипсина и тем самым мешают перевариванию другой пищи. Таких растений-эгоистов в Природе известно довольно много. Они стараются остановить рост и развитие потенциальных конкурентов, используя для этого, среди прочего, и эфирные масла, и алкалоиды. Например, рядом с розой или лавандой другие растения задыхаются.

Но есть много растений, которые хорошо чувствуют себя в симбиозе с другими. Опытным огородникам известно множество таких примеров. Например, помидоры очень хорошо дружат с крапивой. Что это означает с точки зрения диетологии? То, что вырабатываемые ими биоактивные вещества стимулируют друг у друга обмен веществ, ускоряют его. Вот, смотрите,           сама Природа указала нам сочетание продуктов, которое лучше, чем те же продукты по отдельности!

Симбиотическое существование — это очень важный фактор, который ускоряет эволюцию. Живые организмы — растения, микроорганизмы, животные, объединяясь, создают устойчивый и прогрессивно развивающийся биоценоз.

Если вы находите в лесу поляну, на которой в красоте и силе процветает множество растений, смело собирайте все подряд, и набранный здесь букет трав и цветов может быть вами смело съеден. Его даже нет нужды мыть, потому что бактерии и другие микроорганизмы в таком симбиозе дружественные, они только помогут перевариванию и в дальнейшем усилят ваш кишечный симбиоз.

  1. В «классическом» сыроедении считается неправильным заправлять растительным маслом салаты или разделанные овощи. Аргументация такова: сырые овощи (или фрукты) перевариваются очень быстро, а добавление масла замедляет процесс переваривания. Действительно, эта проблема актуальна для людей с «ленивым» пищеварением (например, для тех, у кого вторая группа крови или удален аппендикс). А вот для людей с первой группой крови, у которых кишечник просто реактивный, встает иная проблема: сырая пища проходит транзитом менее чем за сутки, и кишечным бактериям просто не хватает времени, чтобы ее переработать. В результате человек неумолимо теряет вес, сколько бы он ни ел. И вот здесь приходит на помощь льняное масло: оно не только замедляет продвижение пищи по кишечнику, но и исцеляет, восстанавливая раздраженную слизистую оболочку.

Категорический запрет на одновременное употребление жиров и белков (см. Шелтона) также опровергается — все зависит от того, какие белки и какие жиры. Йоханна Будвиг, например, с помощью соединения обезжиренного творога и           льняного масла предоставляла организму готовую смесь для усиления клеточного дыхания: жирные кислоты соединялись с серосодержащими аминокислотами, порождая готовые липопротеиды для клеточных мембран. Ее клинические результаты говорят сами за себя, а, по словам Макса Герсона, Истина доказывается на больничной койке.

Общепринятые запреты подразумевают, что компоненты пищи являются независимыми. А они, оказывается, еще в нашей тарелке соединяются друг с другом, образуя новое качество. Например, благодаря обезжиренному творогу льняное масло переходит в водорастворимую форму, и его уже не надо эмульгировать желчью.

Главный критерий, по которому мы должны определять, полезна та или иная смесь (или соединение) для организма или нет, таков: возрастает ли от ее применения жизненность организма. А критерии и признаки жизненности мы уже обсуждали.

  1. Высокая биологическая активность живой пищи настоятельно требует участия нашего творческого мышления и ясной осознанности в приготовлении пищи.

Идея монотрофного сыроедения может стать весьма опасной, если ее применить к сильным, переполненным жизнью растениям. Если вы наедитесь, например, одной только сныти, то она может так расширить сосуды головного мозга, что у вас в глазах заиграют голубые огоньки. А употребление одной только крапивы может вызвать сердцебиение и излишне активизирует верхушки легких. Иван-чай, наоборот, опустит всю вашу энергию в нижнюю половину тела и вызовет спазм сосудов головы.

Конечно, когда речь идет о слабых, огородных растениях, сила которых невелика, их можно есть «поодиночке». Но большого смысла в этом нет. Мы ведь не боремся с пищей, но стремимся привлечь ее на свою сторону, максимально включив ее силу в творческий процесс созидания самих себя. А любое сотрудничество, любая организация всегда заметно выигрывают, если участники начинают специализироваться на выполнении тех или иных функций.

Я спрошу упрямых монотрофных сыроедов: можно ли съесть морковку вместе с ее ботвой? И подскажу ответ: это будет очень хорошо! А теперь пойдем дальше: добавим к ботве еще и траву, растущую вокруг. И это будет еще лучше! Известно, что обезьяны, съедая апельсин, заедают его листьями апельсинового дерева. Это, среди прочего, несколько охлаждает дрожжевые грибки кишечника, которые любят сладкое и могут сразу же пойти в неудержимый рост.

 

Не будем забывать, что           человек — главная творческая сила Природы . И я не принимаю утверждения, что человек в Природе все только портит. Я предлагаю оторвать глаза от земли и посмотреть повыше. Может быть, и вы обнаружите тех, кто помогает Природе и делает ей хорошо! Таких людей на самом деле довольно много. Но чтобы их найти, надо самому начать активно помогать Природе.

Творчески мыслящий человек способен улучшить не только природу своего собственного тела, но и всего своего существа. А затем приняться и за окружающую среду. Это, собственно говоря, и называется духовной практикой.

Осознавший себя человек — это рука самой Природы, которая исправляет и улучшает природное тело, все наше окружение. Такая рука умеет создавать пищу, аналогов которой вы не найдете нигде — ни в тропическом лесу, ни на океанских островах. Такая пища способна вызвать в человеке эволюционный рывок.

Сергей Михайлович Гладков


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сыроедение | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий