Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Спасаем грушу от ржавчины

дата : 14-08-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 56  / Оценить статью:

Для нормального роста и развития любому саженцу требуются благоприятные условия. Это не только наличие в грунте полезных веществ, а и должный уход, включающий в себя своевременный полив, устранение сорняков. Большое значение имеет и профилактика заболеваний. К примеру, на груше часто можно встретить необычный окрас листьев, а именно на них появляются пятна ржавого цвета. Подобное проявление свидетельствует, что грушевое дерево охватило инфекционное заболевание, известное под названием — «ржавчина».

 rzhavchina na grushe

Причины и признаки заражения

Благоприятной средой для развития «ржавчины» является хвоя, шишки и молодые побеги на можжевельнике. Поселившись на этом виде растения, грибок не просто живет и распространяется. Ржавчина попросту становится хроническим заболеванием на можжевельнике.

Признаками болезни отображаются в виде небольших наростов, наплывов и ран, а также желатиновых органов оранжевого цвета, в которых развивается грибок. Следует сказать, что после созревания спор они могут переноситься на другие растения, в том числе на грушу благодаря ветру. Радиус поражения саженцев может составлять до 40-50 километров. При этом споры ржавчины оседают изначально на листве, а в ходе распространения болезни могут повреждать даже плоды. Зачастую ржавчину можно заметить на груше после ее цветения, в основном это происходит в апреле. Изначально признаки болезни появляются на листве, в годы эпидемии (через 1-2 года) ржавчина может распространяться на молодые побеги и даже на плоды.


 rzhavchina na grushe3

Но стоит отметить, что болезнь активируется в середине весны, прогрессирует в июле, а вот осенью дерево полностью поражается. В результате на листве груши не только видны пятна ржавого цвета, на них с тыльной стороны появляются выросты, в которых находятся споры грибка. Интересным является то, что ржавчина возникает лишь при наличии на приусадебном участке груши и можжевельника. Сами по себе указанные саженцы заразиться не могут.

Способы борьбы

Изначально нужно сказать, что специальных препаратов и народных средств для лечения можжевельника от ржавчины нет. Хотя избавиться от этого заболевания все же можно. Для этого следует просто срезать ветки на можжевельнике, если на них появились признаки грибковой болезни, и обязательно сжигать их. Также необходимо учесть и такие важные моменты. К примеру:

  1. Рекомендуется выбирать для посадки на участке сорта груш, которые являются устойчивыми к ржавчине, это «Гордзала», «Гулаби», «Наназири», «Сахарная», «Чижовка».
  2. Обязательно нужно обрезать на дереве ветки груши, на которых появились первые признаки заболевания. Если же ржавчина в виде ран образовалась на стволе, то нужно зачистить кору, а после обработать место зачистки 5%-ным раствором медного купороса. Затем требуется обработанный участок коры замазать садовой пастой.
  3. Также необходимо проводить профилактику болезни каждую весну. Для этого следует обрабатывать дерево (до распускания почек) 1%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса. К тому же повторное опрыскивание нужно выполнить до и после цветения.

 rzhavchina na grushe5

Дополнительно можно произвести обработку грушевого дерева 0,4%-ным раствором коллоидной серы. Использовать это средство допускается не более 5 раз за сезон. Первый раз, когда на саженце еще не раскрылись почки, второй раз — перед началом цветения, затем, как деревце отцветет, а после, в период формирования плодов. Пятое опрыскивание следует выполнить, когда на груше осыпется вся листва.

 rzhavchina na grushe4

В завершение необходимо сказать, что бороться со ржавчиной достаточно трудно, в особенности если заражению подверглось все деревце. Также стоит отметить, что даже после локализации очага грибкового заболевания на груше, обрабатывать ее нужно будет еще несколько лет. Такая профилактическая мера позволит предотвратить заражение дерева повторно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://acigaleclub.com/dacha/spasaem-grushu-ot-rzhavchiny

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий