Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Опасно » На грани или загораем правильно

На грани или загораем правильно

дата : 21-08-2020   /   Опасно   /   просмотров: 200  / Оценить статью:

Все хорошо в меру. Справедливость этого изречения подтверждается на каждом шагу. Например, солнечные лучи, которым мы радуемся летом, несут нам благо только в умеренных дозах. О положительном и негативном влиянии солнца на нашу кожу и организм в целом расскажем в данной статье.

 

Процессы, происходящие в коже, когда мы загораем

 

Солнечный спектр включает несколько видов излучения: видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое. Считается, что из ультрафиолетового спектра до поверхности Земли доходят только УФ-лучи А и В, а С – задерживаются озоновым слоем. Загар мы получаем благодаря лучам УФ-А, которые стимулируют образование новых клеток – меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин. Именно он и придает нашей коже загорелый вид.

Но, по сути, загар – это защитная реакция на воздействие солнечного излучения. Меланин, словно «шапочка», защищает ДНК клетки. Однако создать непроницаемый щит он не в состоянии – часть УФ-лучей все-таки проникает в более глубокие слои кожи, а это может иметь отрицательный эффект.

 

Польза от солнечных лучей

 

Благодаря бактерицидному воздействию заживают мелкие ранки, проходят небольшие прыщики. Этим объясняется улучшение состояния кожи при акне (угревой сыпи).

УФ-лучи выступают в роли иммунокорректора: укрепляют иммунитет. При их участии синтезируется витамин D3, необходимый для усвоения кальция. Ультрафиолет помогает справляться с депрессиями и неврозами – способствует выработке гормонов радости: эндорфинов. Кроме того, красивый золотистый загар поднимает нам настроение. Но обо всех этих положительных результатах можно говорить, лишь когда солнечные лучи поступают в субэритемных дозах – до покраснения кожи, то есть до ее ожога. Важно не переступать эту грань.

 

Время, достаточное для нахождения на солнце

 

Примерно двадцать минут ежедневно приведут к положительному эффекту. Причем не на открытом солнце, а под рассеянными лучами, в «дырявой тени»: под кронами деревьев, сетчатым тентом, облаками. И речь идет о естественном солнечном излучении, где присутствуют инфракрасные лучи, видимый свет и оптимальное соотношение лучей спектра А и В. В солярии достичь этого невозможно.

Некоторые люди полагают, что солнечные ванны полезны при псориазе. Отметим, что прямой зависимости течения болезни от солнца при псориазе нет. У небольшого процента пациентов наблюдается четкая положительная динамика. Но 60-70% улучшения не замечают. У некоторых даже происходит ухудшение.

 

Злоупотребление солнечными ваннами

 

Слишком большое увлечение солнечными лучами приводит к подавлению иммунной системы, нарушению работы сальных желез, депрессии и пересушенной, морщинистой, «копченой» коже.

Избыток УФ-излучения отрицательно влияет на иммунные клетки, расположенные в дерме. А поскольку иммунная система – единое целое, это негативно сказывается на работе различных органов, провоцируя развитие, например, злокачественных процессов.

Большое количество ультрафиолета приводит к разрушению и перерождению коллагеновых и эластиновых волокон дермы, которые составляют каркас кожи. Это ведет к преждевременному образованию морщин и пересушиванию кожи. В моей практике встречались 25-летние девушки, выглядевшие на 45: их кожа была покрыта морщинами.

По статистике, чем больше солнечных ожогов кожи до 30 лет получил человек, тем выше риск появления у него опухолевых новообразований. Взаимосвязь прямая.

 

Болезни кожи при переизбытке ультрафиолета

 

К солнцезависимым заболеваниям относятся: розацеа, телеангиоэктазии (стойкое расширение сосудов), дисхромия или лентиго (нарушение пигментации), солнечный кератоз. Если проводить на солнце слишком много времени без соответствующей защиты, ухудшается состояние кожи и при угревой болезни.

Получается, что загорать, как мы привыкли, лежа на пляже, не стоит? Загорать можно, но только в те периоды, когда солнце наименее агрессивно: до 10-11 и после 17-18 часов. И даже в это время следует защищать кожу с помощью специальных средств: кремов, гелей, спреев.

А если человек вынужден находиться на открытом солнце в самые «агрессивные» часы? Нужно обязательно защищать кожу, используя закрытую легкую одежду или солнцезащитные средства с максимально высоким УФ-фактором (до 50 единиц). Кстати, тот, кто думает, что такой крем полностью «блокирует» ультрафиолет и кожа останется белой, ошибается. Загар все равно проявится, только медленнее и более качественный – того самого красивого золотистого оттенка, о котором мечтают многие девушки. Покупать солнцезащитные средства нужно в аптеке, а при необходимости – проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Кроме того, нужно надевать солнцезащитные очки, а волосы закрывать платком, шляпкой, кепкой и так далее.

Людям, которые планируют отдых в южных странах следует позаботиться о защите кожи и перед поездкой умеренно ее подготовить: немного загореть здесь. Тогда будет легче адаптироваться к новым условиям.

В России в большинстве районов солнца много только летом. Может быть, компенсировать его нехватку зимой сеансами в солярии?

Человеку, родившемуся и выросшему в нашей климатической зоне, достаточно солнечных лучей, которые он получает в естественных условиях. Тем же, кто родился на юге, солнца действительно может не хватать. И это порой выражается в снижении настроения, ухудшении самочувствия. Тогда есть возможность восполнить недостаток с помощью сеансов в солярии. Но только в крайне небольших «дозах». Важно не спутать потребность в ультрафиолете и психологическую зависимость от солнца: танорексию.

 

Противопоказания к загару

 

При наличии каких-либо новообразований кожи и других органов – ультрафиолет увеличивает вероятность их перерождения в злокачественные. Мастопатия, миомы, кисты, эндометриоз, папилломы – все это является противопоказанием. Нельзя загорать при большом, свыше 50, количестве родинок и при себорейном кератозе. Важно помнить: число случаев заболевания раком кожи каждый год увеличивается.

А если человек все-таки обгорел на солнце, какую первую помощь он может оказать себе сам? Можно принять прохладный душ, без мыла и губки, осторожно промокнуть кожу полотенцем, а лучше – дать ей высохнуть самостоятельно. Затем смазать каким-нибудь аптечным кремом или мазью, содержащими пантенол: депантол, бепантен, пантодерм и другими. Если лекарств под рукой нет, лучше использовать нежирный кефир или нежирную сметану.

Чем больше солнечных ожогов кожи до 30 лет получил человек, тем выше риск появления у него опухолевых новообразований.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://expert.ru/2015/08/17/na-grani-ili-zagoraem-pravilno/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий