Лопастник курчавый. Тремеллодон студенистый.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Лопастник курчавый. Тремеллодон студенистый.

Лопастник курчавый. Тремеллодон студенистый.

дата : 24-08-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 476  / Оценить статью:

Лопастник курчавый.

Встречается изредка в лиственных лесах с примесью липы с июля до сентября. Растет небольшими группами и одиночно.

Плодовое тело 5—9 см высоты. Шляпка белая или светло-желтая, 2—4 см в диаметре, двух-, четырехлопастная, края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз, только местами приросшие к ножке. Мякоть тонкая, белая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, с туповатыми концами.

Ножка 2—7 см длины, 1,5— 2 см толщины, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим.

Лопастники содержат ядовитое вещество.

При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызватьсерьезное отравление. Считаетсяособенно опасным употреблениестрочков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли вживоте, общая слабость.

Перед приготовлением грибыотваривают и удаляют отвар. Послетакой обработки они становятсябезвредными.

Тремеллодон студенистый

Встречается во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля до октября.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий