Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Хиромантия без мистики

Хиромантия без мистики

дата : 01-09-2020   /   Внутренний мир   /   просмотров: 191  / Оценить статью:

Истоки этого модного ныне гадания теряются в тысячелетиях. В Индии искусством гадания по руке занимались представители особой секты - йоши. Не были чужды хиромантии античные Греция и Рим. Историки того времени свидетельствуют, что в нее верили Пифагор и Гален, Сулла и Цезарь. А в средние века хиромантия стояла уже в ряду наук; ее преподавали в нескольких университетах Европы. Хотя господствующим мировоззрением была религия, сущность хиромантии не противоречила Библии. Каждому человеку уготована его судьба. О ней якобы знает один бог. Но есть на земле "прорицатели" - люди, одаренные свыше способностью предсказывать будущее. И они могут открыть человеку его судьбу, сказать, что уготовано ему небесами. К ним относятся и хироманты.

Как это делается?

...Привычным движением хиромант берет у клиента левую руку. Неторопливо кладет ее перед собой - ладонью кверху, слегка согнутую так, чтобы более ясно обозначались на ней все черты. Начинается священнодействие. С сосредоточенным вниманием, нарочито тщательно, участок за участком, хиромант исследует под лупой поверхность ладони. Он весь ушел в свое таинственное искусство. Он знает то, чего не знаете вы... И вы ждете свой "приговор" с особым чувством: предстоит услышать что-то значительное и неведомое. Еще и еще раз осматривает "прорицатель" ладонь руки, а затем говорит - медленно, с большими паузами: "Вы решительны в своих поступках... В опасности проявляете самообладание и хладнокровие... В меру честолюбивы... После сорока лет вас ожидает полное материальное благополучие... - Хиромант бросает взгляд на пациента, отмечает его самоуверенный вид и продолжает: - Вы верите в себя, в свою звезду. Поэтому все, что вы предпринимаете, обычно удается. Счастье в делах сопутствует вам... Хотя, погодите... - Он уже заметил, что посетитель готов возразить, и снова наклоняется к ладони: - Так... так... Да! Иногда вы требуете от жизни очень много. Поэтому порой вам кажется, что вас преследуют неудачи. Ну, что еще? У вас доброе сердце. Есть склонность к науке... А вот этот холм - холм Меркурия - говорит о вашей интеллигентности. Теперь о будущем. Жить будете долго, вот, смотрите сами, не менее 80 лет. Около 70 лет перенесете серьезную болезнь. А в целом жизнь пройдет спокойно, без больших неудач".

Гадание закончено. Оно вполне удовлетворяет сидящего у хироманта человека. Все, что тот говорил, близко к истине! В самом деле, кто не думает о себе, что он решителен в своих поступках и в меру честолюбив? "Конечно, у меня доброе сердце.

Хорошо сказал об интеллигентности. Да, у меня бывают неудачи в делах, но их немного. И как точно заметил хиромант, что я хочу от жизни больше того, что она мне дает. Правда, я не думал, что у меня склонность к науке. А впрочем, кто знает... Нет, что ни говорите, а в хиромантии что-то есть!"

Удивительно ли, что этот обманутый человек поверил и тому, что проживет долгую, спокойную жизнь? Кому же этого не хочется?! И хорошо еще, что хиромант предсказал такую жизнь. А ведь бывает иначе. Посулят человеку по чертам руки смерть от апоплексического удара (инсульта) или гибель от долгой изнурительной болезни - он поверит, и трудно себе представить, насколько подобное пророчество может осложнить всю его дальнейшую жизнь7 Впрочем, хироманты больше и охотнее говорят о положительных, чем об отрицательных чертах характера.

Но мы еще не познакомились с "пособиями", помогающими овладеть "секретами"

хиромантии. Таковые существуют. И не одно, не два, много больше. Сравнивая их друг с другом, можно легко увидеть множество разночтений, так что, пользуясь одним "руководством", хиромант предсказывает одно, а если он учился по другому "учебнику", судьба у одних и тех же людей будет выглядеть различно. Уже одно это обстоятельство порождает сомнение в правдивости предсказаний хиромантов. Но посмотрим, хотя бы на нескольких примерах, как выглядят и чего стоят откровения хиромантов.

Перед нами одно из кратких руководств для хиромантов - "Искусство читать по руке". Прежде всего в нем поясняется, что пальцы на руках носят названия Венеры, Юпитера, Сатурна, Аполлона (Солнца) и Меркурия. Главные черты характера человека определяются большим пальцем (Венера). "Первый его сустав, на котором помещен ноготь, выражает, если он длинный и сильный, волю, изобретательность и самонадеянность; мало развитый, слабый и короткий - отсутствие этого и еще беспечность, бесхарактерность. Второй сустав: длинный означает логику, короткий и слабый - отсутствие ее. Третий сустав: если корень большого пальца сильно развитый и длинный, это означает животную страсть и инстинкты; средней длины - влюбчивость; мало развитый - холодность"...

Вот так! Стоит посмотреть у новорожденного только один палец и можно уже знать, каким вырастет человек, как бы его ни воспитывали...

Вторая область хиромантии - "учение" о "холмах". "Холм Юпитера" (на ладони под указательным пальцем). Хорошо развит - означает религиозность, гордость, веселый характер, любовь к природе, иногда счастливый брак. Если чрезмерно развит, то означает суеверие, суетность, тщеславие и любовь к блеску.

"Холм Сатурна" (у основания среднего пальца). Хорошей формы - большой успех или большое несчастье; чрезмерно развит - мрачность, любовь к одиночеству, аскетизм; отсутствует - "ничтожное существование"!

"Холмы" открывают перед хиромантами широкое поле для фантазии. Судите сами: если "холм Сатурна" хорошей формы, то можете предсказывать его владельцу большой успех, либо большое несчастье. Если вы обнаружили чрезмерно развитый "холм Юпитера", говорите либо о тщеславии, либо о суеверии.

Еще одна область хиромантии - "учение" о линиях ладони. Чем они длиннее и четче проступают на ладони, тем полнее качества, ими олицетворяемые. Хироманты выделяют три главные, наиболее глубокие, четкие и большие линии - сердца, головы и жизни. Линия сердца должна быть "чиста", хорошо выражена и идет до конца ладони. Если она берет начало на "холме Юпитера", то означает доброе сердце и сильную привязанность. Если линия сердца идет из "холма Сатурна", то это означает привязанность более чувственную... Если она пересекает всю ладонь, то свидетельствует "о нежности, беспорядочности в привязанностях, а также ревность..."

Достаточно! Итак, как сказано выше, каждому человеку все заранее расписано неумолимой судьбой. Человек не воспитывается обществом, в котором он живет, а остается до самой смерти со всеми своими прирожденными чертами характера. Более того, его неизбежно ждут на жизненном пути "большой успех" или "ничтожное существование", "счастливый брак" или "распутство". Такова судьба...

Мистика!

Как уже говорилось, в многочисленных "учебниках" по хиромантии одни и те же признаки на ладонях рук объясняются по-разному. Но этого мало. Одни хироманты используют для предсказания будущего только левую руку ("она ближе к сердцу"), другие - правую (она-де активнее, поэтому правильно предсказать судьбу можно только по правой руке). Показаниями обеих рук хироманты стараются не пользоваться, потому что предсказания по особенностям линий одной руки часто противоречат выводам по другой руке. Больше того, как правило, концы с концами не сходятся при анализе линий и одной руки, если учесть их все: нередко одна линия сулит ее обладателю богатство, а другая, наоборот, нищету; одна уверяет человека: ума ему, дескать, не занимать, а другая черта на той же ладони подчеркивает его глупость...

Как это ни покажется неожиданным, хиромантию в нашей стране хорошо разоблачила... пролетарская революция. Каким образом? При Советской власти в результате глубоких социальных преобразований резко изменилась к лучшему жизнь всех трудящихся. Представители же бывших господствующих классов, даже те, кто бежали вместе со своими капиталами за границу, в подавляющем большинстве оказались в худших жизненных условиях; промотав деньги, они вынуждены были начать трудовую жизнь.

Развенчать хиромантию нетрудно. Шарлатанство, сдобренное изрядной долей мистики, - так, если сказать кратко, можно назвать это древнее "искусство". Такую или примерно такую оценку хиромантии дает наука. А... хиромантия не умирает. Рядясь в одежды "простого развлечения", она по своей сути остается, как и прежде, верной служанкой того мира, в котором во всех делах человеческих участвуют "непознаваемые небесные силы". Вот почему разговор о хиромантии стоит продолжить, посмотрев на нее с другой, пока малоизвестной нам стороны.

Поклонники или, скажем мягче, благожелатели этого древнего "искусства" очень часто приводят в его защиту один серьезный довод. Почему, говорят они, гадание по руке - мистика и шарлатанство? Кто не знает, что характер трудовой деятельности накладывает определенный отпечаток на руки человека? Рука слесаря, пианиста, швеи - каждая из них имеет признаки профессии. Если посмотреть на руки внимательнее, можно обнаружить и многое другое: состояние и расположение кровеносных сосудов, следы от давних порезов, пятна от различных веществ. И составить представление о вредных привычках, оценить не только уровень чистоплотности человека, но и, в известной степени, состояние его нервной системы. Кроме того, хорошо известно, что "рисунок" кожи на пальцах у каждого человека строго индивидуален, что используют криминалисты. Почему же нельзя допустить, что форма пальцев и линии на ладони также отражают какие-то индивидуальные особенности, несут в себе закодированные черты определенных способностей человека и его характера? Наконец, мы знаем, что существуют наследственные заболевания. Возможно, и они дают о себе знать какой-то линией на ладони. Что же тут мистического? Над этим стоит поразмыслить.

Но, оказывается, для науки все только что сказанное - не открытие. Несомненно, человеческая рука, если ее обследовать во всеоружии научных данных, может рассказать о многом. Теперь уже существует специальная наука - дерматоглифика, которая по узорам на коже пальцев и ладоней помогает врачам обнаружить у людей некоторые наследственные заболевания и врожденные дефекты задолго до того, как они дадут о себе знать, а также определить спортивные задатки у детей.

Многое могут рассказать врачу руки человека. "Руки больного, - пишет кандидат медицинских наук И. Раскин, - неисчерпаемый источник сведений о его сердце.

Ощупывая пульсирующую на запястье лучевую артерию, я узнаю частоту, ритм и силу сокращений сердца, которое в обычных условиях невозможно непосредственно увидеть и ощупать. По высоте и скорости подъема пульсовой волны врач может судить о состоянии некоторых клапанов сердца. Если, например, клапаны, расположенные у входа в аорту, изменены болезнью, то это обязательно скажется на особенностях пульса. Точно так же нет ничего таинственного в том, что важнейшие сведения о кровообращении можно мгновенно получить по одному только внешнему виду. рук, даже не ощупывая пульс", А ногти? Можно не спрашивать человека о его душевном состоянии, если у него обкусаны ногти. Чаще всего такие больные жалуются на плохую работу кишечника, изжогу, боли в сердце. Острые заболевания нередко расстраивают питание ногтей.

На ногте, как зарубка, сделанная самим организмом на память, появляется поперечная белая полоска. Ноготь растет и полоска движется от его корня к краю.

Ногти вырастают примерно на один миллиметр в десять дней. Значит, можно приблизительно определить, когда в жизни человека произошла какая-то серьезная неприятность.

Конечно, далеко не все заболевания можно распознавать таким путем, однако несомненно, что исследования в этой области принесут науке еще не одно открытие.

И кто знает, не появятся ли во всех поликлиниках XXI века специальные кабинеты, где будут принимать врачи - "специалисты по рукам"?!

"Вот и договорился автор до некой "просвещенной хиромантии", - заметит читатель.

Нет, конечно! Речь идет о новой отрасли знания, в которой никогда не будет места предсказаниям "счастливого брака" или "большого несчастья". А пророчества хиромантов о заранее предопределенном и неизменном характере человека, о его поведении в обществе и т. д. всегда будут находиться вне пределов науки.

Какие же выводы можно сделать из нашего экскурса в загадки человеческой руки?

Пожалуй, они напрашиваются сами собой.

Не следует считать, что в течение веков и тысячелетий каждый, кто занимался хиромантией, был, что называется, явным шарлатаном. В прошлом, когда искусство диагноза у лекарей ценилось превыше всего, находились люди, которые всю свою жизнь посвящали хиромантии, искали в чертах рук вполне конкретные, неизвестные другим признаки, отражающие то или иное заболевание, ту или другую черту человеческого характера. И это могло стать реальной основой некоторых предсказаний по руке.

Однако вся историческая обстановка прошедших веков, уровень человеческих знаний и засилие мистицизма неизбежно вели к тому, что рациональные зерна хиромантии потонули в мутных потоках мистики и взращенного на ее основе шарлатанства.

Владимир Мезенцев


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Хиромантия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий