Основы закаливания водой




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Основы закаливания водой

Основы закаливания водой

дата : 08-09-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 325  / Оценить статью:

Закаливающие свойства воды известны с древнейших времен. Сведения об этом содержатся уже в индуистских Ведах (1500 лет до н. э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенических и лечебных целей древние ассирийцы, вавилоняне, египтяне. В Древней Греции технику водолечения усовершенствовал Гиппократ, а позднее оно, наряду с закаливанием, было перенесено в Древний Рим и постепенно распространилось по всему миру.

Основной принцип воздействия состоит в том, что вода, обладая высокой теплоемкостью, большой теплопроводностью и конвекцией, хорошо растворяя различные соли и газы при воздействии на организм через нервные рецепторы кожи, не только является мощным природным закаливающим фактором, но также вызывает целый ряд благотворных химических и биохимических изменений в организме.

При этом методы отличаются большим разнообразием:

— обливание;

— обтирание;

— купание в открытых водоемах;

— влажные укутывания;

— парная;

— контрастный душ и т. п.

 

Обливание

Обливание, как и все общие водные процедуры, надо начинать с определенной температуры воды. За основу берется температура кожи в области сердца: у детей — 35—36 °С, у взрослых — 33—35 °С. Для ножных ванн температура на 1-2 °С ниже. В процессе закаливания температуру постепенно снижают. Для местных водных процедур (обливание ног, спины, ножные ванны) за основу берется температура соответствующих открытых частей тела (примерно 27—29 °С) и постепенно снижается до 12— 10 °С.

Вечером, за полчаса-час до сна, очень полезно облить тело или ступни (примерно до середины голени) холодной водой. Можно воспользоваться для этого душем. Через неделю-другую обливания будут доставлять большое удовольствие, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в значительной степени восстанавливает силы. Время не ограничено: 5, 10 секунд, 1 минуту — смотря по ощущениям.

 

Обтирание

Процедура заключается в быстром растирании тела (по частям) куском грубой ткани или резиновой губки, смоченной в воде. Обтирание начинают с температуры на 1-2 °С выше, чем обливание. Постепенно снижают температуру воды, аналогично процедуре обливания. В результате обтирания ощущается теплота в теле, свежесть, бодрость, прилив сил.

Обтирание повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, помогает при упадке сил, переутомлении.

 

Парная

Баня, парная — это уникальный способ решить практически все проблемы со здоровьем. Если начать париться в русской бане с детства (обычно с 8-10 лет), то к 12-14 годам уже можно проводить контрастные процедуры, наслаждаясь в летний период нырянием в бассейн или речку после парной, а зимой — обтиранием снегом (или погружением в снег). Русская баня очень хороша при ее постоянном применении в течение всей жизни, поскольку организм «запоминает» ни с чем не сравнимые ощущения прилива сил и бодрости после массажа березовым веником в сочетании с приемом водных процедур контрастного типа. Обычно процедуру проводят, ориентируясь на собственные ощущения и состояние здоровья.

Механизм закаливающего и оздоровляющего действия парной и бани вообще многосторонний. Под воздействием жара микроскопические нервные волоконца заставляют капилляры все больше расширяться. По ним кровь из «депо» устремляется к коже. Кожа нагревается, повышается ее температура, и появляется возможность отдавать больше тепла в окружающую среду. Тем самым стимулируется деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу и подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы, т. е. все органы и системы без исключения. Что особенно ценно, в бане приходит в движение депонированная (резервная) кровь, богатая ценнейшими питательными веществами. Она дает клеткам свежий заряд, новые питательные вещества. Усиление кровообращения в свою очередь приводит к повышению температуры тела. В итоге активизируются окислительные процессы. Там, где есть застои крови (как правило, они образуются в больных местах и органах), происходит увеличение кровотока благодаря раскрытию в этих местах капиллярного русла. Это способствует улучшению питания клеток, выведению отбросов и, в конечном счете, оздоровлению. Улучшение кровоснабжения, происходящее в бане, стимулирует и железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную, паращитовидную железы. Известно, что все они тесно связаны между собой, регулируют деятельность органов и систем. Искусственное повышение температуры тела уничтожает или снижает интенсивность многих заболеваний: порог температурной чувствительности целого ряда болезнетворных микробов ниже порога температуры, которую в состоянии переносить клетки человеческого организма. Баня позволяет сжигать шлаки, токсины, которые накапливаются в нашем организме, и выводить их вместе с потом наружу. А это в свою очередь разгружает другие важные выделительные органы: почки, легкие. Благотворное влияние жар оказывает и на кожу. Прочищаются все поры тела, удаляется грязь, снимаются отжившие клетки. Кожа становится мягкой, эластичной, улучшаются ее функциональные способности. Легче дышится, так как стимулируется кожное дыхание. Это особенно хорошо чувствуется сразу же после бани.

Общие правила таковы: вначале следует облить тело прохладной водой комфортной температуры, затем 3-10 минут посидеть в парной, поднимаясь постепенно с нижней на более высокую полку. Применение веника можно начинать через 1—2 месяца после начала регулярных парных процедур.

Категорически противопоказана парная больным гипертонией и ишемией, лицам, страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом.

 

Контрастный душ

Вариант 1.

Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, чтобы не обжечься). Через примерно 60—90 секунд перекрывают горячую воду и пускают холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают горячую воду, обдают все тело и опять пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Далее — опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей воды к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:

— теплый (чтобы привыкло тело);

— горячий (пока приятно);

— холодный (20-30 и более секунд);

— горячий (20-40 секунд);

— холодный (до минуты и более);

— горячий (20—60 секунд);

— холодный (пока приятно).

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2—4 недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5—10 секунд), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для новичков в закаливании желательно поступать именно так. Но, дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие поступают в корне неверно, пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Дойдя до 19-20 °С и продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы активизировать в полной мере защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизмы.

Контрастный душ желательно делать хотя бы раз в день, по утрам. Хотя лучше омывать тело дважды в день.

Перед контрастным душем для тела можно сделать процедуру контрастного душа отдельно для головы. Это можно делать под краном. Сделать три цикла, заканчивая холодной водой.

 

Вариант 2.

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла. Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Можно использовать полотенце, лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда вытирать полотенцем голову от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот — по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупку. Затем массировать и растирать поясницу вверх от копчика и далее спину в продольном направлении.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек — только вдоль позвоночника, снизу вверх.

Контрастный душ следует применять с большой осторожностью людям, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

 

В домашних условиях обтирания, ванны для рук и ног, обливания и контрастный душ можно чередовать, но чаще каждый человек останавливается на одном виде закаливания. Однако ванны для рук и ног оптимально подходят и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и плохо переносит холодную воду. Наиболее полезны контрастные ванны.

Приготовьте два тазика: с горячей водой, температура — 38-40 °С, и холодной, 28-30 °С. Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус. Идеальная температура — 10—12 °С. Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом в холодную — на 10-15 секунд. Повторите эту процедуру З-4 раза. Затем насухо вытрите ноги и руки хлопчатобумажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой сухой мочалкой и наденьте мягкие носки. Для этой процедуры можно использовать растворы трав: шалфея, лаванды, ромашки — они снимают усталость. Готовятся следующим образом: 2-3 столовые ложки сухой травы залить одним литром крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить воды нужной температуры. Настой можно несколько дней хранить в холодильнике.

Наиболее эффективным является сочетание физических нагрузок, свежего воздуха и целебной силы воды. Эту возможность предоставляют открытые бассейны. Исключительное энергетическое закаливающее действие оказывает ходьба быстрым шагом из теплого душа к бассейну, даже если на улице мороз. После такой минутной прогулки даже прохладная вода покажется приятно теплой.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Закаливание | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий