Чем живет страна, у которой нет ни своей валюты, ни своего языка




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Чем живет страна, у которой нет ни своей валюты, ни своего языка

Чем живет страна, у которой нет ни своей валюты, ни своего языка

дата : 14-09-2020   /   Туризм   /   просмотров: 302  / Оценить статью:
И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Самый короткий путь в Лихтенштейн из Цюриха — около полутора часов без пробок. Но поскольку цель визита — знакомство с княжеской коллекцией искусства, 55 предметов из которой можно до октября изучать в Пушкинском музее, то мой путь пролегает через Вену, где в двух дворцах, принадлежащих княжеской семье, хранится внушительная часть той самой коллекции.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Князь Филипп, младший брат нынешнего главы государства Ханса-Адама II и по совместительству CEO LGT Group, главного княжеского семейного бизнеса, встречает гостей на пороге дворца.

Князь Филипп

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Ланч с князем — мероприятие исключительно светское, поэтому за рамки обсуждений дворца, московской выставки и так и оставшегося загадкой менталитета лихтенштейнцев выходить не полагается. Бонусом, правда, удается получить короткую лекцию о различиях олигархии и демократии с едва ли внезапным выводом, что лучшая в мире форма правления — конечно же, конституционная монархия.

По сути та же демократия, только гораздо лучше — ведь во главе мудрый и справедливый монарх, который любим своим народом и ни одного решения против воли этого народа не принимает. А то ведь это отвратительно, в самом деле, когда люди вынуждены лизать государевы ботинки, выразительно топает ногой князь Филипп. Невольно смотрю на ботинки князя — замшевые, коричневые под серый костюм, явно любимые. Интересуюсь, каково это, быть князем в XXI веке. «Ой, даже и не знаю», — князь Филипп весело пожимает плечами, ставит пустой бокал на стол и отворачивается. Рамки светской беседы нарушены, узнать больше ничего не удастся, выводы придется делать самостоятельно.

За вином и тарталетками следует осмотр княжеских владений, изрядно заполненных Рубенсом, Рембрандтом и Брейгелем. Поклонники искусства могут ознакомиться с дворцом за €20 по пятницам — по предварительной записи. Но здесь представлено, конечно, относительно немного — основные массы хранятся в запасниках Городского дворца и в подвалах резиденции в Вадуце. Но это всех устраивает, горячего желания демонстрировать накопленные столетиями шедевры у княжеской семьи нет — княжеской семье вполне достаточно эпизодических выставок.

На вопрос, почему бы не сделать из этого полноценный музей, князь Филипп отшучивается: «А вам нравится, когда по вашему дому постоянно ходят чужие люди?» И чуть серьезнее поясняет: финансово нерентабельно. Любители искусства куда интенсивнее надышат на шедевры и сотрут дорогущий паркет, чем пополнят княжеский капитал. Собственно, попытка сделать полноценный музей была — он работал с 2004 по 2011 годы. Но не окупился. Поэтому сейчас дворец служит местом протокольных встреч с семьей — княжеский род насчитывает около 100 человек, большинство из которых изрядно разбросано по миру, и раз в год все собираются здесь, в Вене. В свободное же от семейных встреч время дворец сдается под свадьбы и прочие церемонии. В отличие от любителей древности любители церемоний, видимо, способны пополнить княжеский капитал. Только бизнес, ничего личного. Недаром Ханс-Адам II, по мнению Forbes, входит в число богатейших монархов мира.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Ханс-Адам II

* * *

Лихтенштейн выглядит ровно так, как из общих соображений должно выглядеть княжество. Долины, горы, издалека заметные башни замка и мост через тощий Рейн (разве что не подвесной через ров). Собственно, по Рейну и проходит граница Лихтенштейна со Швейцарией. Проходит, к слову, недолго — в длину княжество всего 25 км.

Понять, что на самом деле представляет собой Лихтенштейн, довольно сложно. Крошечная центральная улица с кафе и ресторанами, безликие кварталы вокруг, ни одного человека на улицах, а чуть выше в гору — милый среднеевропейский пейзаж с милыми частными домиками. И по-прежнему ни одного человека на улицах. Идентифицировать и прочувствовать местность практически невозможно. Говорят, правда, тут есть своя тюрьма, но тюрьму мне не показали, и вряд ли она могла бы оттянуть на себя всю специфику края.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Впрочем, если добраться до Park Hotel Sonnenhof, то пазл мгновенно складывается. Небольшой семейный отель, где все необходимые для пасторали «В гостях у князя» детали: воздух, горы, тишина и княжеский замок как на ладони. Управляет гостиницей моложавая, бодрая дама, а одним из самых популярных в регионе рестораном Marée — ее сын. Оба охотно выходят к гостям и ведут с ними неспешную светскую беседу. А в это время в Альпах стремительно темнеет и на замок из-за гор наползает луна. Пастораль становится трехмерной.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Park Hotel Sonnenhof

За ужином все активно пытаются разобраться, что занятного есть в Лихтенштейне. Официальная версия — индустрия. Обличенные представительскими полномочиями лихтенштейнцы (причем половина из них этнические швейцарцы или австрийцы), едва ли не вместо приветствия произносят речитатив о том, что «Лихтенштейн — индустриальное государство». Что именно производят в Лихтенштейне, кроме кристаллов Swarowski и гвоздей Hilti, так и осталось загадкой. Однако гвозди и кристаллы определенно производят.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Что везти из сувениров, кроме почтовых марок? Может быть, сыр какой — Альпы все же. «Ну сыр — это из Швейцарии, — задумчиво отвечает Йозеф Бэк, председатель торгово-промышленной палаты Лихтенштейна. — У нас никакого сыра нет. Зато у нас есть князь».

* * *

Говорят, что самого младшего из князей можно встретить по выходным в супермаркете — он там закупает продукты на всю семью, а наследным князем Алоизом, которому нынешний глава государства Ханс-Адам II передал повседневные полномочия по управлению государством в 2004 году можно полюбоваться не только 15 августа (национальный праздник в честь принятия суверенитета) на площади перед княжеским дворцом, но и во время его утренних пробежек вокруг дворца.

В княжеском замке все просто: вид на Альпы, винтовые лестницы, небольшая молельня, большая гостиная с коврами и семейными портретами (один из князей, далекий от государственных дел, к слову, женат на чернокожей — тут полная матримониальная демократия) и тщательно укомплектованные все теми же шедеврами подвалы. Здесь и внушительный склад оружия и доспехов, и серванты с кубками и блюдами с китайской росписью, и, конечно, бесконечные картины. Коллекцию начали собирать в XVII веке, поэтому на сегодняшний день она более чем внушительная.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

— Осторожнее, княгиня едет, — директор княжеской коллекции Йоханесс Крафтнер, исполняющий роль экскурсовода, предостерегающе кивает на дорогу. Княгиня и правда едет — на красной Audi, в бусах, с хорошей укладкой. Все сторонятся и почтительно кивают. Княгиня хохочет. Из замка выскальзывает юная девушка в бриджах.

— Тоже княгиня? — иронично интересуюсь у Йозефа. Он сдержанно кивает. В самом деле, чему тут удивляться — замок-то княжеский. — Скажите, а Wi-Fi тут есть?

— Да, в покоях, — Йозеф смотрит на меня с недоверием. Нет, мне не нужно срочно запостить селфи из молельни — мне просто интересно, как организован быт. Но в целом, видимо, так же, как у всех. Разве что не в каждом подвале найдется склад оружия и посуды последних 400 лет. Но хотя история про современных князей и лишена значительной части драматической составляющей принадлежности к аристократическому роду и скорее тяготеет к истории семейного бизнеса с управлением маленьким миленьким государством в придачу, так или иначе князь — это статус. А коллекция — вещь статусная. Равно как и собственный винзавод.

Винзавод, разумеется, совсем небольшой — все производство Hoefkellerei умещается в одной просторной комнате, а виноградник занимает всего 4 га. Правда, есть еще один — между Веной и Брно. В среднем производят 10 000 бутылок в год, из них порядка 6000 пино нуар и 1000 шардоне. Последнее раскупают за месяц и тут же занимают очередь на следующий год. Раз оно такое популярное, почему бы не производить больше? «Что трудно достать, то ценится гораздо выше», — хитро улыбается директор винодельни. Экспорт — не приоритетная задача, делают в целом для себя, но что-то все же экспортируют — в соседнюю Швейцарию, неблизкий Китай и, как ни странно, в Калининград.

Однажды сюда попал человек, который дегустировал вино до тех пор, пока его отсюда не вынесли, а когда выносили, кричал, что отныне княжеские вина непременно будут в Калининграде. Все вежливо кивали. А через месяц он объявился и подписал контракт. Но в целом эта история не про бизнес, а про статус. А пино нуар, к слову, отличное. Как и цвайгельт розе, и федервайс — розовое вино с насыщенным фруктовым вкусом красного и свежестью белого. К слову, после 1990-го 2013 год был самым урожайным, значит, партия следующего года будет особенно удачной.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

Презентация Лихтенштейна как туристического государства укладывается в три с половиной минуты с картинками. Альпийские долины в одуванчиках летом и в снегах зимой, горнолыжный курорт Мальбун с единственным спуском, который, правда, в несколько раз длиннее всего Лихтенштейна, Художественный музей и Музей почтовых марок, центр города в 300 м диаметром да замок Вадуц. Собственно, ничего принципиально нового. Разве что удалось выяснить, что по-настоящему национальными блюдами здесь считают кукурузную кашу рибель и сырные клецки.

И своего аэропорта тоже, к слову, нет. Зато есть свой князь.

— Скажите, что все же должно заставить путешественника, выбирая между Швейцарией и Лихтенштейном, выбрать все же Лихтенштейн?

— У нас есть князь, — пожимает плечами Эрнст Риш, глава Lichtenstein Marketing.

Князь здесь — не просто символ и глава государства. Мало того что своим существованием он обуславливает сам факт существования всего Лихтенштейна. Но он еще и определяет всю специфику и национальное своеобразие страны, у которой, кроме него и кукурузного рибеля, ничего нет.

 

Варвара Брусникина

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/4243792_lihtenshteyn_chem_zhivet_strana_u_kotoroy_net_ni_svoey_valyuty_ni_svoego_yazyka




Комментариев: 0

Добавить комментарий