Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Влияние русской бани на кожу

Влияние русской бани на кожу

дата : 15-09-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 103  / Оценить статью:

Наша кожа — своеобразная естественная рубашка:
- она вступает в контакт с окружающей средой,
- защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов,
- кожа содержит лизоцим, губительный для многих бактерий.
- Кожа дышит,
- "помогает" легким и почкам,
- с ее помощью мы освобождаемся от шлаков и излишней воды.
- Сальные железы имеют выход наружу в виде пор, смазывая наше тело тонким слоем ценнейшей природной эмульсии. Это смягчает, предохраняет от высушивания, придает эластичность, упругость, блеск. Но если в порах скапливаются излишки сала, то нередко появляются угри, от которых непросто избавиться.
- Кожа самым активным образом участвует в формировании иммунитета.

- Но кожа тогда полноценно функционирует, когда чиста и здорова.

- Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении.
Воздействие бани:

- Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает все поры тела, удаляет грязь.

- Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как следствие, усилится обмен веществ — непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Так баня помогает нашему самообновлению.

- Самое интересное то, что в горячая баня стерильна. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались многие ученые) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии, даже после потока посетителей. Гибнут в эту жару и микробы на теле человека.

- Воздействие бани усиливает ток крови, тренирует сосуды, всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами — горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства.
- Кроме того, повышается осязательная способность кожи.
Разгоряченная кожа получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду в виде инфракрасных лучей, и в виде пота. Пот, спасающий от жары, испаряясь уносит с собой излишки тепла.

- Вспомним, что самочувствие больного заметно ухудшается, если у него понижено потоотделение. Поэтому, чтобы как следует пропотеть, выгнать хворь, прибегают к малине или к меду.

- Достоинство бани в том, что она "тренирует" наши потовые железы. Когда паришься, пот уносит с собой не только излишки тепла, но и токсичные конечные продукты обмена. Банная процедура, энергично выводя шлак, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

- Температура тела в бане сухого жара с незначительной влажностью (сауна) в среднем повышается на 0.5-4 градуса. В первые минуты в основном нагревается кожа. Температура тела подскакивает до 38-40 градусов. Но это повышение температуры кратковременное, нестойкое. Повышение температуры тела на банном полке имеет свои закономерности. Вначале, в первые 2-4 минуты, когда нагревается кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Но постепенно повышение кожной температуры в последующие 5-10 минут как бы притормаживается, но увеличивается температура внутренних органов. Хотя жар в бане не спадает, переносится он все легче. Именно в эти минуты испытываешь наиболее приятные ощущения. И все потому, что улучшилось кровообращение, усилились обменные процессы. Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура тела начинает снижаться, но не сразу. примерно 3-5 минут температура еще повышается. А потом идет постепенное снижение.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий