Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Как не стать участником эпидемии диабета?

Как не стать участником эпидемии диабета?

дата : 20-09-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 106  / Оценить статью:

Говоря про эпидемии, мы обычно имеем в виду инфекционные заболевания. Всем понятна причина их быстрого распространения. Один заболевший человек может заразить много людей. Однако как быть, когда дело касается заболевания, в основе которого нет никакой инфекции. Почему рост заболеваемости сахарным диабетом называют эпидемией? И можно ли остаться за пределами негативной статистики?

Имя одно - болезни разные

Сахарным диабетом называют два различных заболевания. Так получилось исторически и ученые договорились название не менять, просто присвоили каждому из них порядковый номер. Но даже среди врачей, иногда происходит путаница. Что уж говорить о тех, кто далек от медицины. Однако на самом деле все достаточно просто.

Первый тип сахарного диабета развивается от того, что организм перестает вырабатывать инсулин. Поставить диагноз можно быстро. Благодаря этому факту лечение начинается сразу и риск осложнений сводится к минимуму. На данном этапе есть только один способ лечения диабета первого типа - инъекции инсулина. Вводя инсулин в организм извне, врачи стремятся имитировать естественный ритм его выработки. Для этого разработаны различные виды инсулина и способы их введения. Схемы лечения и технологии ежегодно совершенствуются. При условии соблюдения несложных рекомендаций, срок жизни таких пациентов таков же, как и у людей без сахарного диабета. В настоящее время людям с первым типом диабета не требуется строгая диета. Заболевание не ограничивает деятельность. Люди с первым типом диабета в современном мире часто достигают больших высот в спорте, науке, политике, искусстве.

Второй тип сахарного диабета - более коварное заболевание. Именно он виновен в эпидемическом распространении диабета по планете. Именно на это заболевание приходится до 80, а по некоторым данным уже более 90% всех пациентов с сахарным диабетом. Развивается это заболевание постепенно, исподволь, незаметно для самого заболевшего и для его окружающих. Такие симптомы, как усталость можно легко списать на "стресс", "переутомление" или "экологию". При сахарном диабете второго типа человек долгое время остается вполне работоспособным.

Но диабет уже медленно, но верно разрушает кровеносную систему. Органы и ткани недополучают питательных веществ. Постепенно снижается зрение, начинает болеть сердце или развиваются воспаления. Пациент идет к врачу - окулисту, кардиологу, дерматологу.... И только тогда получает направление на обследование у эндокринолога, который и ставит правильный диагноз - сахарный диабет второго типа. Но диагноз при этом ставится с опозданием на 5-6, а иногда и на 10 лет! Все это годы диабет постепенно разрушал организм. И врачам остается только бороться с уже имеющимися осложнениями. Полноценной жизни уже не получается. Даже в том случае, если уровень сахара удается нормализовать, уже имеющиеся осложнения останутся с пациентом навсегда.

В тисках цивилизации

Прогресс привел к тому, что условия жизни человека кардинальным образом изменились. Многое из того, что требовало значительных физических усилий еще 100 лет назад, в наше время легко совершается при помощи технических приспособлений. Возросло число "сидячих" специальностей. Транспорт решил проблему дальних расстояний. Мы совершаем перемещения на десятки километров, не вставая при этом с кресла самолета, автомобиля или метро. Наша мышечная система постепенно атрофируется. Ей не требуется большого количества энергии.

Но жизнь протекает с огромной скоростью. С уменьшением физических нагрузок возрастают нагрузки психологические - а одним из способов "снять стресс" является ... пища. Особенно жирная и с большим содержанием сахара. После ее употребления в кровь попадает много жира и сахара - настроение улучшается.

Но куда девать "лишний" сахар. Ведь он не нужен мышцам - мы слишком мало двигаемся! Вот и растет жировой слой, увеличивается масса тела. Со временем даже высокое содержание инсулина в организме не снижает сахар в крови. Начинается сахарный диабет второго типа.

Молодо-зелено

Когда-то сахарный диабет второго типа называли "диабетом пожилых". Но сейчас сахарный диабет начинается все в более молодом возрасте. Его находят у детей и подростков. Причина заболевания - ожирение и гиподинамия. Последствия - слепота, ампутации нижних конечностей, сердечно-сосудистые осложнения....

Большинство людей боятся первого типа диабета с ежедневными уколами. Но бояться нужно именно второго типа сахарного диабета. Именно это заболевание распространяется по планете со скоростью эпидемии.

Однако каждый из нас может предотвратить сахарный диабет второго типа и у себя и у своего ребенка. Для этого нужно совсем немного - рациональное питание и движение. В современном мире для этого есть все необходимые условия.

Сахарный диабет - неинфекционная эпидемия 21 века. Каждый может решить - попасть в статистику этой эпидемии или остаться за ее пределами. Остановить эту эпидемию около дверей своего дома под силу каждому. Выбор за вами!

Наталья РОЗИНА, эндокринолог


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий