У моего ребенка "компьютерная" болезнь




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » У моего ребенка "компьютерная" болезнь

У моего ребенка "компьютерная" болезнь

дата : 21-09-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 385  / Оценить статью:

"Не подарить ли моему подросшему чаду компьютер?! - думает в свое время каждый современный любящий родитель. - А что? Учиться лучше будет, узнает много интересного". И ребенок, конечно, в восторге от этой идеи, только, как правило, думает он о компьютере в первую очередь как о замечательной игрушке. И очень редко кто из родителей представляет, что компьютер, а точнее, компьютерные игры могут превратиться для подростка в очень опасную привычку. Как алкоголь, как наркотик, компьютер может поработить, сделать ребенка зависимым от нереального мира игры.

Оказывается, этапы, ступеньки, по которым, так сказать, "опускается" подросток, превращаясь в токсикомана, точно такие же, как у ребенка, который даже с закрытыми глазами видит компьютерных монстров из "стрелялок".

1. Сначала ребенок понимает, что получает огромное удовольствие без серьезных душевных затрат (которые нужны, например, при просмотре серьезного фильма). Потом подросток вместо того, чтобы ходить в школу, идет в компьютерный салон, где проводит и день, и ночь. Это приводит к болезни, переутомлению, снижению успеваемости.

2. На втором этапе подросток избегает любой деятельности и любого общения, кроме компьютера.

3. Затем наступает полная деградация. Этот этап проходит не так явно, как при алкоголизме и наркомании, т.к. обычно начинают принимать активные меры администрация школы, родители и другие более или менее заинтересованные лица. Но успешность помощи в данном случае аналогична лечению любого запущенного хронического заболевания.

Но неужели любой подросток вот так запросто может "заболеть компьютером"?

Конечно, нет. И дело здесь не в слабохарактерности или психическом заболевании, а в том, что у нас всех разная способность преодолевать жизненные трудности.

Человек создан для счастья, не поспоришь. Только если человек не находит удовольствия в обычной жизни, он может придумать "свой мир". И желательно, чтобы тогда на достижение "счастья" тратилось как можно меньше душевных сил. Здесь как нельзя более подходят, например, "веселящие" препараты. Полный уход из реального мира и никакого душевного труда!

И вот для людей, ставящих наслаждение превыше всего, объявился еще один укромный уголок, где можно спрятаться от лишних проблем и хлопот - компьютерные игры. Азарт, эйфория, реализация агрессии, повышение самооценки есть в любой игре. Но компьютер дает чрезвычайно насыщенные эмоции, требуя от человека минимальных навыков, воображения. Отсюда вытекает их большая привлекательность вообще и для лиц, склонных к формированию зависимости, в особенности. Красочный, экзотический мир, подчиняющийся трем - четырем кнопкам, захватывающие сюжеты. Так описывают подростки привлекательность компьютерной реальности: "Здесь все можно и ничего тебе за это не будет".

Вот к каким наблюдениям пришел врач психиатр-нарколог Добролюбов А.В.: "В процессе работы я много раз обращал внимание на комментарии своих пациентов, не имеющих "виртуальной зависимости", (обратившихся с другими проблемами), но по роду профессии вынужденных длительное время ежедневно проводить за компьютером. Некоторые из них комментировали свое состояние примерно так: "Подхожу к дороге - красный свет. Ну и что? Буду переходить. Если машина задавит - "перегружусь" и перейду снова". Конечно, это говорилось с оттенком иронии. Пациенты "ловили себя на мысли", и это их забавляло. При этом в реальной жизни вели они себя, как правило, адекватно. Но это были взрослые, сформировавшиеся люди, для которых компьютер не являлся объектом пристрастия. Легко предположить, насколько оторванным от реальности окажется подросток, большая часть существования (общения и эмоций) которого виртуальна, выдумана".

Подростки, склонные к увлечению компьютерными играми, как правило, имеют повышенный риск стать алкоголиками или наркоманами. При попытках преодолеть игровую зависимость они относительно легко приходят к замене ее на другие формы. И наоборот, зачастую быстрой и легкой "реабилитацией" юного токсикомана становится перенос его жизни в салон компьютерных игр.

Практически никто не обращается к наркологу с такой проблемой, как компьютерная зависимость. Поскольку компьютерные игры не запрещены, во многих случаях зависимость скрывается под маской большой увлеченности, а иногда родители таким образом надеются привить подростку желание "работать на компьютере". Вероятнее всего, к работе он не приучится.

Самое неблагодарное занятие - пугать людей. Возможно, что проблема, о которой идет речь, не станет такой же глобальной и зловещей, как многие физические и психические заболевания. Но опасность проблем не только в их глобальности. Когда речь идет о конкретной личности конкретного подростка, любое психическое расстройство нежелательно. Любая зависимость легко меняет формы на более опасные.

Не хочется, чтобы вышесказанное было понято как самодурство. Компьютеры нам всем нужны и полезны. Но приходит на ум мудрая фраза А.Линкольна, президента США: "Беда человечества не в том, что люди употребляют плохие вещи, а в том, что злоупотребляют хорошими".

 

Ирина Медведева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий