Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Значение фамилий Ковалёв, Ковтунов, Кожинов, Козин

Значение фамилий Ковалёв, Ковтунов, Кожинов, Козин

дата : 21-09-2020   /   Внутренний мир   /   просмотров: 59  / Оценить статью:


Ковалёв

 

У этой фамилии и родственных ей – украинские корни: коваль  – по-украински ‘кузнец’. Получается, что Ковалёв   – «однофамилец» Кузнецова.   Чисто украинскими остались только весьма распространенные фамилии Коваленко   и Коваль.   Остальные русифицированы: Ковалевский, Коваленков, Ковалихин, Ковалишин, Ковальков – Кованьков, Ковальский.  

 

Ковтунов

 

Ковтунами  или колтунами  в западных регионах России называли кушанье типа пельменей, только размером побольше. Вероятно, фамилии Ковтун, Колтун   (украинские или белорусские формы) и Ковтунов, Колтунов   образовались от прозвищ, которые получали мастера лепить эти самые ковтуны . А может, любители их поедать в большом количестве.

В центральной России колтуном, ковтуном  называли ‘болезнь волос’, которые сваливаются в неразделимые космы. Естественно, человек с такой «прической» легко мог получить прозвище Колтун  (в других регионах Ковтун ). Ну, а дети наследовали фамилию независимо от того, здоровы ли у них волосы.

Тех, кто надолго попадал в затруднительное положение, неразрешимые заботы и хлопоты, в некоторых регионах называли колты . Отсюда – Колтев, Колтов  .

 

Кожинов

 

Кожевник  – тот, кто работает с кожей, выделывает ее. Таким образом, фамилии Кожанов, Кожинов, Кожедуб, Кожемяка, Кожевников   – из так называемых профессиональных: дети часто наследовали не только само занятие отца, но и получали фамилию, связанную с этим занятием.

Но следует знать, что часть этих фамилий образована от тюркского имени Кожай . В частности, про Кожевникова   в «Общем гербовнике дворянских родов» написано, что происходит она от татарского мурзы Кожая , выехавшего в 1509 г. к великому князю Ивану Васильевичу из Крыма. Сын этого Кожая  Федор первым стал писаться Кожевниковым  .

 

Козин

 

Козельцов, Козин, Козинцев, Козицын, Козиков, Козлов, Козловский, Козлопасов, Козодулов, Козодуев, Козодоев, Козолупов, Козлятин.   Все эти фамилии из одного родового «гнезда», но по смыслу могут и различаться.

Домашние животные коза, козел  есть почти в каждом крестьянском подворье, и естественно, без них не могли обойтись любители дразниться. «Ну ты козел !» – и по сей день звучит, и часто.

Согласно Словарю В.И. Даля, «петь козлом» или «драть козла» означает ‘петь дурно, не в лад с остальными’. «Служить за козла на конюшне» – ‘шататься без дела’. «Плясать козою» – ‘кривляться’. Козой  называли бойкую девицу («Это сущая коза в сарафане»), козлом  же – самодовольного, глуповатого щеголя.

Естественно, что предки Козлопасова   когда-то пасли коз. Первые Козулины  , должно быть, жили в горах и охотились на козуль  – так называли дикую козу, серну. Козлищин   стал таковым, поскольку содержал большое количества коз.

А вот козодой  – птичка ночная, по перу сова, по стати – ласточка. Козляк  – съедобный гриб, встречающийся в некоторых регионах России. Так что Козодоевы   и Козляковы   отнюдь не однофамильцы всем, происхождение фамилий которых так или иначе связано с козами  и козлами.

И Козьмины   никакого отношения к «козлиным» фамилиям не имеют. Это то же, что и Кузьмин  . Разговорная форма имени Кузьма  – Козьма.

Ведина Т.Ф.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий