Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Значение фамилий Коленкоров, Колобов, Колчак, Коломенкин

Значение фамилий Коленкоров, Колобов, Колчак, Коломенкин

дата : 22-09-2020   /   Внутренний мир   /   просмотров: 89  / Оценить статью:

Коленкоров

 

Много на Руси фамилий, до истоков которых очень нелегко добраться, поскольку фамилии эти давали помещики по прихоти своей крепостным. Один ярославский барин, живший в начале XIX в., отпуская крестьян на оброк, вписывал в их паспорта такие перлы: «Крепостной мой, дворовый человек, Ермил Ерофеев сын Даву (или Фуше, или Бернадот)»... А все потому, что обожал Наполеона и крепостным присваивал фамилии его приближенных. Одного он назвал Коленкуром  – это была фамилия французского посла при русском дворе. При перемене паспорта Коленкур  приобрел привычное русское звучание – Коленкоров  .

А у ярой крепостницы Варвары Петровны Тургеневой, матери известного русского писателя, один из дворовых звался Бенкендорфом . Так что среди современных Бенкендорфов   есть не только бывшие графы, но и крепостные.

Самодурству помещика обязана своей фамилией известная русская актриса П. Стрепетова. Вообще-то ее дед был Григорьевым, но однажды барин повелел: «Будешь Стрепетов  ».

 

Колобов

 

Кто не знает сказку про Колобка , что от бабушки ушел и от дедушки ушел? А вот известно ли многим значение словосочетания печь колобы ? Оказывается, в Архангельске это означает ‘острить, шутить, балясы точить’. Кто наиболее преуспевал в этом деле, получал прозванье Колоб, Колобок, Колобочек. Колобур, колобух, колобан  – тот же колоб , только эти слова сохранились не в разговорной речи, а в фамилиях: Колобуров, Колобухин, Колобанов.   Естественно, их «однофамильцы»: Колобов, Колобков, Колобушкин, Колобушников, Колбовский.  

Кстати, любимое лакомство, особенно в деревнях, ласково называли колобушек, колобанчик, колобушка.

 

Коломенкин

 

В рязанских землях в старину слова коломень, коломенье  означали околицу, соседство, околоток. Отчего пошло и название города Коломны, соседствующего с Москвой. Но Коломенский, Коломнин, Коломенкин, Коломлетин, Коломнетин, Коломиец, Коломийцев, Коломнитинов   не обязательно были уроженцами этого города, хотя это никак не исключается. Они просто могли жить на окраине, на околице, по соседству с любым населенным пунктом.

В южных и западных говорах бытовало слово коло , которое имело то же значение. Оно сохранилось во многих фамилиях: Колов, Коломанов, Коломакин, Коломников.  

Особо следует выделить Коломыкина   (в Саратове коломыкой  называли бродягу, шатуна), Колобровова   (‘бровастый’), Кологрудова   (‘грудастый’), Колобоева   (‘болтун, пустобрех’), Колображина, Колобродова   (‘бестолковый, проказник, косноязычный’), Коловратова, Коловартного   (‘непостоянный, изменчивый, легкомысленный’).

 

Колчак

 

Фамилия тюркского происхождения, переводится как ‘железная рукавица’. Так считают одни исследователи. Точка зрения других: в основе фамилии слово колча  – ‘хромой’, у которого одна нога короче или выворочена ступня (сравните: колченогий).  В некоторых регионах колчак  – сорт грибов.

Сторонники тюркского происхождения фамилии ссылаются на то, что в результате русско-турецких войн XVIII – начала XIX в. в плен попали многие знатные люди, которые остались в силу разных причин в России, ассимилировались, а их фамилии с помощью суффиксов приобрели вполне благозвучное для русского уха звучание. Например: Айвазов, Айвазовский   (‘дворецкий’), Бояджиев   (‘художник’), Каракозов   (‘черноглазый’), Колчаков, Кондурушкин   (‘сапожник’), Фундуклеев, Фундуков   (‘продавец орехов’). Некоторые из этих фамилий, в том числе Колчак, Куинджи,   сохранили, так сказать, абсолютное сходство с оригиналом.

Прошли многие десятилетия, и кто теперь рискнет утверждать, что известный художник Архип Иванович Куинджи или знаменитый адмирал Александр Васильевич Колчак носили иноземные фамилии? Они прославили Россию, да как прославили!

Ведина Т.Ф.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий