Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Кратко о депрессии

Кратко о депрессии

дата : 24-09-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 87  / Оценить статью:

Психические расстройства встречаются у людей во всех уголках мира, независимо от возраста, культуры, социально-эконономического класса и пола. Тем не менее, установлен и ряд общих закономерностей распределения отдельных форм психической патологии, в том числе связанные с полом, которые необходимо учитывать клиницисту при постановке диагноза. Известно, что большинство тревожных расстройств встречается среди женщин почти в два раза чаще, чем среди мужчин. Аналогичные закономерности характерны и для депрессивных расстройств: в многочисленных эпидемиологических исследованиях было показано, что женщины в два раза чаще мужчин страдают большим депрессивным расстройством идистимией. Эти данные дополняются различиями в клинических проявлениях депрессивных расстройств. У мужчин депрессии часто маскируются алкоголизмом, зависимостью от психоактивных веществ или расстройствами социальной адаптации. Статус женщины в обществе и семье во многих странах определяет дополнительные факторы риска развития депрессии. Более специфичным фактором риска развития депрессии у женщин является также изменение гормонального статуса, о чем свидетельствуют хорошо известные послеродовые депрессии и климактерический синдром. Гормональный аспект депрессии детально обсуждается в статье Uriel Halbrech «Половые гормоны и аффективные расстройства у женщин», включая его влияние на выбор психофармакотерапии и анализ взаимосвязи между депрессией и менопаузой. Учитывая вышесказанное, необходимо дифференцировать связанные с полом варианты депрессии не только на клиническом и терапевтическом уровнях (например, известно, что женщины лучше реагируют на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а мужчины - на трициклические антидепрессанты), но и с учетом психосоциальных аспектов, в том числе влияния депрессии на семейную жизнь. Достоверно установлено, что депрессия оказывает значительное негативное влияние на взаимоотношения женщины с супругом и детьми. Раздражительность, сопутствующая депрессии, в сочетании с утратой способности справляться с обязанностями по дому и/или на работе, может приводить к нарушению отношений от простого недопонимания до глубоких противоречий и, в конечном итоге, - к распаду семьи и разводу. Нередко мать, страдающая депрессией, проявляет агрессию по отношению к младшим детям: их шум и требования внимания становятся для нее невыносимыми. В результате она может ударить ребенка без явной причины, а затем мучиться угрызениями совести и чувством вины. Также показано, что в развитых странах, особенно в Бразилии, в пределах одного района и при одинаковых социально-экономических условиях депрессия чаще развивается у женщин, чьи дети страдают тяжелыми нарушениями питания, чем у матерей, дети которых питаются нормально.

 

 Депрессивные симптомы и связанное с депрессией снижение способности справляться с семейными обязанностями приводят к глубокому переживанию женщиной своего несоответствия тем требованиям, которые к ней предъявляет семья и общество. Подобная оценка состояния приводит к тому, что женщины отказываются обращаться за медицинской помощью, а врачи воспринимают депрессию как <естественную> реакцию на невозможность справляться со своими обязанностями. Но назначение рутинных лабораторных исследований и неадекватных лекарственных средств, например витаминов или других <стимуляторов>, не может способствовать излечению депрессии и восстановлению нормальной активности. Помочь таким пациентам могут только антидепрессанты. Указанные семейные и социальные аспекты депрессии обсуждаются в публикации Eugen Paykel <Депрессия у женщин: влияние на семейную жизнь>. Другая клиническая проблема, которая встает перед врачами в случаях депрессии у женщин - тревожный компонент депрессивного расстройства, часто занимающий ведущее место среди других симптомов депрессии. Выраженная тревога может сопровождаться разнообразными психопатологическими проявлениями, что, в свою очередь, может привести к ошибочной диагностике личностного расстройства, особенно в развитых странах. В результате неправильно установленного диагноза, например истерического личностного расстройства, врач назначит бензодиазепины, что может привести к хронификации депрессии. Цель двух статей, опубликованных в этом выпуске Бюллетеня по депрессии WPA, заключается не только в том, чтобы показать в два раза большую распространенность депрессии среди женщин в сравнении с мужчинами, но и подчеркнуть, что типичные клинические ошибки, приводящие к диагностической недооценке депрессии, а следовательно - к неадекватной терапии, также более характерны для депрессий у женщин. Обусловленные полом клинические различия составляют особый аспект проблемы депрессивных расстройств.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Депрессия и Психозы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 1

Зауреш / 24 сентября 2020 16:21 /    -"ответить"  

Депрессии подвержены все слои населения. Общеизвестный факт, американцы буквально сидят на антидепрессантах и пьют их килограммами. Отчего в нашей стране не наблюдается подобного явления. Может всё ещё впереди. Честно говоря, не очень бы хотелось.

Добавить комментарий