Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Вторая половина сентября Высадка садовых растений

Вторая половина сентября Высадка садовых растений

дата : 24-09-2020   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 68  / Оценить статью:

Во второй половине сентября продолжают высаживать луковичные и клубнелуковичные культуры, в том числе крокусы весеннего цветения и хионодоксу.

Землю под посадку подготавливают точно так же, как и под другие луковичные. Крупные клубнелуковицы крокусовсажают на глубину 8 см, мелкие - 6, расстояние соответственно 15 и 10 см; луковицы хионодоксы - на глубину 10 и 7 см и на расстояние, как и для крокусов. В третьей декаде приступают к посадке луковиц тюльпанов. Их выкапывают каждый год летом и высаживают в сентябре. Глубина посадки равна трем высотам луковицы, то есть 12 см для луковиц первого разбора на легких почвах. Более мелкие луковицы и детку сажают на глубину от 5 до 8 см. На относительно тяжелых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2-3 см. Расстояние между крупными луковицами 10-12 см, мелкие высаживают чаще - через 5-8 см. Под луковицы желательно подсыпать чистого речного песка слоем 2-3 см и засыпать их с головой. После посадки луковичные поливают, если почва сухая, и мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 смВ первой декаде месяца на подготовленное заранее место высаживают клематисы . Саженцы приобретайте только с закрытой корневой системой. Для осенней посадки ямы лучше выкапывать весной или летом. Клематисы - высокие лианы, их стебли растут до 3-4 м и в течение вегетации образуют большую зеленую массу, которую питает мощная корневая система, состоящая из довольно толстых, шнуровидных, глубоко проникающих корней. Поэтому почва для таких растений должна быть водопроницаемой, рыхлой, легко - или среднесу глинистой, с нейтральной или немного щелочной реакцией, высоким плодородием. Если грунтовые воды расположены ближе 1 м к поверхности, участок приходится дренировать. Совершенно не подходящим для клематисов глинистые,сырые и кислые почвы. В местах, куда стекает вода с крыш, в затененных или на сильном солнцепеке клематисы также расти не станут. Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 1 м.

Для клематисов требуется глубокая обработка почвы. На хороших глубоких плодородных почвах выкапывают ямы размером 60Х60 см, на глинистых - 70Х70 см. В глинистом грунте устраивают местный дренаж - на дно насыпают битый кирпич, щебень или гальку слоем 10-15 см. Выше яму заполняют смесью земли из плодородного верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом или перегноем (1,5-2 ведра), песком (1-2 ведра, чем тяжелее по механическому составу земля, тем больше добавляют песка) и минеральными удобрениями: 100 г простого суперфосфата, 50 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Ямы заполняют не до самого верха, оставляют 10 см. Затем в этой яме выкапывают ямку немного глубже длины корней саженца. В центре ямки насыпают бугорок и располагают на нем саженец, аккуратно расправляя у него корни. Корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 15 см. Ее засыпают на 5 см чистым песком - для защиты от болезнетворных грибов, а сверху еще на 5 см землей. Оставшиеся 5 см в первую осень землей не заполняют. А в следующем году мульчируют яму перегноем, и тогда уровень земли в ней сравняется с окружающим. Стебель высаженного растения подрезают на 2-3 см и перед укрытием на зиму кладут на землю, подстелив лапник. Если земля в яме сухая, за сутки до посадки ее как следует, поливают. Сырую землю поливают лишь слегка после посадки.

Заглубленная посадка обеспечивает клематисам лучшие условия для роста - более равномерную влажность и уменьшение нагрева земли в жаркую погоду (жару корни клематиса не выносят). В результате этого усиливается кущение растения, образуется больше почек, а затем и стеблей. Оно становится мощнее и долговечнее, цветет обильнее. Зимой же, особенно в бесснежные морозы, при такой посадке почки на нижней части стеблей бывают лучше защищены от подмерзания.

Посадку можно оградить четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Тогда будет удобнее укрывать растение на зиму.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий