Главная > Здоровое питание и диеты > Продукты, вызывающие приступы мигрени

Продукты, вызывающие приступы мигрени


25-09-2020, 19:00. Разместил: Фито Док

При описании ложной пищевой аллергии было отмечено, что головные боли может вызвать повышенная чувствительность к попавшему с продуктами в организм человека гистамину или тирамину.

Помимо этих веществ, к приступам мигрени могут привести фенилэтиламин (который содержится в шоколаде, сыре и винах) и нитрат натрия (его используют при изготовлении всех колбасных изделий).

Еще Гиппократ, живший в VI-V в. до н. э., обнаружил, что головная боль возникает после употребления молока и молочных продуктов.

В XVIII в. известный врач Джон Фотергил написал в медицинском трактате следующее: «Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец.

Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания.

Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий».

В настоящее время многими врачами и диетологами признается связь между продуктами питания и головной болью. К продуктами, вызывающим приступы мигрени, относятся:

- шоколад (75% случаев);

- сыр и молочные продукты (48% случаев);

- цитрусовые (30% случаев); - алкогольные напитки (25% случаев);

- жареные жирные продукты (18% случаев);

- чай и кофе (14% случаев);

- мясо, особенно свинина (14% случаев);

- морепродукты (приводят к приступам мигрени в 10% случаев).

Головную боль вызывают различные амины, входящие в состав этих продуктов. Это такие вещества, как гистамин, тирамин и др. Они попадают в организм не только с пищей, но и синтезируются внутри него из аминокислот в процессе обмена веществ. Так, гистамин может образовываться из гистадина.

Жалпанова Л.Ж.


Вернуться назад