Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Детская психология » Где тонко – всегда рвется! Конфликт “белоечерное”

Где тонко – всегда рвется! Конфликт “белое\черное”

дата : 27-09-2020   /   Семья и дети / Детская психология   /   просмотров: 63  / Оценить статью:

Если в момент базового конфликта “белое\черное” резервов адаптации  психики окажется достаточно (или же авторитет одного из “Богов” будет несколько ниже, чем у другого), то ребенок   делает выбор между этими противоположными требованиями. И это никак не отражается на его поведении. Он продолжает свое развитие внешне без особых проблем.

Но внутри него появляется слабое место, трещина в одной из «костей скелета психики». В будущем, когда жизнь предъявит ему повышенные требования, это может проявится в виде шизофренических расстройств. Например, чаще всего это происходит при сдаче экзаменов – выпускных в школе или же вступительных в высшее учебное заведение. В этих случаях чаще всего у человека ядро личности не затрагивается.

 

Невежество - это сумерки, там рыщет зло.

В.Гюго.

 

Третьим вариантом проявления в жизни результатов этого конфликта является повышенная возбудимость, реактивность, неустойчивость психической деятельности такого человека. Что, в конце концов, при появлении жизненных конфликтов, очень быстро приведет к появлению у него психопатии, тяжелых неврозов или же психосоматозов. На этой же основе образуются ранние психосоматозы у детей.

Чем позднее образуется конфликт “белое\черное”, тем в более отдаленном будущем и в более легких формах он проявится. Чем более поздно образуется конфликт, тем вероятность того, что в результате шизофренического процесса будет затронуто ядро личности, меньше. Такой человек также будет более устойчив к психологическим нагрузкам.

И нарушения психики, ежели они все-таки появятся, будут идти по типу сенестопатий (тягостных и неприятных ощущений в организме) и галлюцинаций, к которым сохраняется определенный уровень критики. В этих случаях человек будет воспринимать болезнь как что-то чуждое, что руководит его поведением, но как бы привнесенное извне.

 

Даже конфликт “белое\черное” имеет не только черные, но и светлые стороны.

 

Через конфликт «белое\черное» проходит практически каждый человек (особенно в нашей стране, когда в одной квартире может жить 3-4 поколения одной семьи). Но, естественно, не у всех это вызывает шизофрению.

Связано это с тем, что если предательство "так себе", то есть если мнение одной стороны ощутимо менее значимо, чем мнение другой и, в принципе, можно с ним не очень считаться - это приучает человека к компромиссам, делает в конце концов его психику более гибкой и приспособляемой к зачастую противоречивым требованиям окружающего мира.

Мы не раз встречались в своей жизни с ситуациями, когда родитель, как только видит, что ребенок обходится в том или ином деле без него, приходит в ужас. Он может этого чувства ужаса даже не осознавать, но для него это означает, что очень скоро его могут отправить в отставку с поста родителя. И что после этого делать? В чем тогда он будет искать смысл своей жизни?

И достаточно многие люди в этой ситуации душат инициативу своего ребенка, обезволивают его, не дают ему расти ни эмоционально, ни психологически. Если это делается жестко и однозначно, то такой ребенок становится или шизофреником или тяжелым инвалидом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что одной из самых важных причин появления у людей шизофрении является несбалансированное воспитание в родительской семье. То есть такой человек в значительной степени является жертвой некомпетентности родителей в воспитании. Или же их фактической нелюбви к нему.

И если механизм образования его болезни примерно таков, как это описано выше, то шизофреник на подсознательном  уровне это понимает и никогда своим родителям не прощает их «воспитание». И своей болезнью их за это наказывает. Даже более того! Пока он живет в родительской семье спонтанное выздоровление почти невозможно.

Правда, мы не утверждаем это со 100 % уверенностью. Шизофрения шизофрении рознь! И мы частенько пользуюемся внешне парадоксальной фразой: «Нет шизофрении, есть шизофрении!» То есть, нет шизофрении как одной болезни, есть масса шизофрений, которыми каждый больной страдает по-своему.

Очень важно, что если родители УЖЕ наделали ошибок относительно ребенка, то насколько бы они потом ни стали умными относительно воспитания своего чада, он всегда будет нести родимые пятна предыдущего воспитания. И только радикальная перестройка психики этих людей может что-то изменить.

А она может произойти только в том случае, если жизнь вырвет из их рук сумку «почтальона». И человек начнет новую жизнь! Но это происходит очень редко. Человек резко меняет свою жизнь только под влиянием трех причин: войны, внезапного и сильного горя. И хорошо и основательно проведенной психотерапии!

Правда, мы здесь не указали еще одной причины. Это смерть! Понятно, что если человек реально умрет, то это уж слишком радикальное «изменение жизни». Мы говорим о тех случаях, когда человек совершал акт самоубийства, но после этого выживал.

Опять же мы говорим не о тех случаях самоубийства, когда человек напивался таблеток и ложился   в кровать – ждать, когда родители или супруг обнаружат его в этом состоянии и спасут. Это на самом деле манипуляция, хоть и смертельно-опасная и отчаянная. И даже если такой человек умирает, то это скорее несчастный случай, но не запланированный результат. Такой человек на глубоком, бессознательном уровне и не думал умирать. Он хотел таким, сногсшибательным, методом изменить свою жизнь к лучшему.

Мы говорим о тех случаях, когда человек выбирал заведомо смертельный способ ухода в мир иной (например, ружье или же пистолет). Девид Розен исследовал 14 людей, которые выжили после прыжка с Золотого моста в Калифорнии с целью самоубийства. Пока там не поставили ограждения, с моста прыгнуло 140 человек. Но каждый десятый из них выживал, хотя они падали почти со 100 метровой высоты и их, после сокрушительного удара о поверхность воды, уносило вглубь и несло под водой полторы мили.

 

Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи.

А.Олкотт.

 

Оказалось, что у тех, кто выжил, жизнь после этого радикально изменилась. У Девида Розена было ощущение, как будто действительно один человек умер, а то хорошее, что находилось внутри и было подавлено в процессе жизни, наконец-то получило возможность занять свое законное место.

Эти люди стали социально успешны, они поменяли работу на более творческую, сменили практически всех знакомых. Выжившие отмечают, что у них появилось ощущение, что они пришли в этот мир для чего–то хорошего. И они реально начали новую жизнь.

Васютин Александр, Васютина Надежда


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий