Главная > Лекарственные растения > Очиток едкий (грыжная трава, лихорадочная трава)

Очиток едкий (грыжная трава, лихорадочная трава)


27-09-2020, 08:03. Разместил: Фито Док

Очиток едкий (грыжная трава, лихорадочная трава)

Sedum acre L.

Семейство толстянковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см, с приподнимающимися стеблями. Листья мелкие, сидячие, сочные, мясистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечные кисти. Чашелистиков 5, они продолговато-яйцевидные. Венчик с 5 ланцетными острыми желтыми лепестками. Тычинок 10. Пестиков 5, с верхней завязью. Плод - сборная листовка, состоящая из ланцетных звездчато-расходящихся листовок. Цветет в июне - июле. Растение ядовито!

2. Растет на сухих возвышенных каменистых местах и на прибрежных песках в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит алкалоиды (седамин, никотин, седридин, сединин, изопельтьерин), дубильные вещества, гликозиды, сахара, яблочную кислоту, витамин С и др.

5. Обладает возбуждающим и тонизирующим действием.

Применение.

Настой:

1) 1 ч. л. травы очитка на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при лихорадке, простудах и геморрое;

2) 1-2 ст. л. травы очитка на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3 раза в день при гипертонии.

Сок очитка с молочной сывороткой (1:1) принимают по 1 ч. л. 2 раза в день при общей слабости и импотенции.

Траву очитка применяют в виде припарок при ломоте, простудных заболеваниях, золотушной сыпи. Кашицу из травы очитка в виде припарок прикладывают к новообразованиям.

Следует помнить, что сок очитка вызывает сильное раздражение кожи (покраснения, волдыри), поэтому перед нанесением его на инфицированную рану здоровая кожа должна быть защищена лейкопластырем. То же относится и к измельченной свежей траве. Препараты очитка едкого применяют только под наблюдением врача.


Вернуться назад