Главная > Медицинские мифы > Характерные черты современной медицины. Фальсификация и искажение данных.

Характерные черты современной медицины. Фальсификация и искажение данных.


30-09-2020, 18:00. Разместил: Фито Док


Фальсификация и искажение данных

Здоровье, Традиционная медицина и здоровье, характерные черты, современной медицины
Увы, фальсификация в современной медицине также встречается. Хотя иногда бывает достаточным лишь слегка приукрасить истину. Фото: Jon Feingersh/Getty Images

Увы, фальсификация в современной медицине также встречается. Вы помните, как на протяжении года все научные журналы публиковали статьи, посвящённые замечательным свойствам ресвератрола. Ресвератрол — это полезный компонент красного винограда и вина. Почти каждый медицинский журнал связал с красным вином какую-нибудь полезную рекомендацию.

Однако оказалось, что некоторые данные о ресвератроле вовсе не соответствуют действительности. Сотрудник Университета Коннектикута Дипак Дас опубликовал около 26 статей в 11 научных журналах, посвященных ресвератролу, но все данные были сфальсифицированы. Это привело к большому скандалу. Проведённое расследование выявило 145 фактов фабрикации данных. Университету Коннектикута пришлось вернуть два гранта в размере 890 000 $ и разослать во все журналы предупреждения. Эта ситуация наглядно демонстрирует положение дел в современной медицине.

Это не единичный случай. Недавняя статья Reuters утверждает, что последние результаты исследования рака являются, в лучшем случае, ненадёжными, если не полностью сфальсифицированными. Гленн Бегли, бывший руководитель глобальных исследований рака в Amgen Inc, выбрал 53 научные публикации о препаратах, чтобы проверить их ещё раз. Из 53 исследований он смог воспроизвести с такими же результатами лишь шесть.

Учёные из компании Bayer были в состоянии повторить менее четверти из 47 исследований рака. Гленн Бегли написал в журнале Nature, что это стало для него «шоком». Эти целевые исследования должны были определить направление дальнейшего развития исследований и суммы инвестиций. Однако они были ложными.

Иногда в фальсификации нет нужды. Бывает достаточным лишь слегка приукрасить правду, как это произошло в публикации о прививках от гриппа в журнале Lancet. В ней было заявлена 60-процентная эффективность, но это были лишь красивые слова. На самом деле, в исследовании из непривитых гриппом людей заболело только 2,73%, а из тех, кто получил трёхвалентную инактивированную вакцину от гриппа, — 1,18%. Это и есть «60% эффективность». ("Магия цифр в медицине: вакцина от гриппа эффективна в 60% случаев?")


Вернуться назад