Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Яды на даче. Ликбез

Яды на даче. Ликбез

дата : 30-09-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 104  / Оценить статью:

На прилавки магазинов ежегодно ложатся миллиарды упаковок различных химических препаратов. С их помощью мы стираем белье, чистим и красим одежду, ухаживаем за растениями. А что мы знаем об этих химикатах? Практически ничего. Человечество синтезировало около 7 миллионов химических соединений, из них почти 70 тысяч мы используем в быту.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, среди умерших до 45 лет первое и второе место среди причин делят отравления и травмы. Всем нам необходим экологический ликбез.

По степени воздействия на человека бытовые химические препараты обычно делят на три группы: безопасные, ядовитые, пожароопасные.

К первой группе относятся моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства. Не следует стирать вручную синтетическими порошками и пастами, предназначенными для хлопчатобумажных и льняных тканей, так как они содержат много щелочных добавок и плохо действуют на кожу.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав таких порошков, как «Тайд» и «Дарья» (Иран), «Умбрелло» (Индия), медленно разлагаются. Стиральные растворы, получаемые из них, могут вызвать аллергию.

Отбеливатели хлопчатобумажных, льняных и капроновых тканей включают хлоросодержащие вещества. Растворяясь в воде, эти препараты выделяют соединения хлора. Универсальные отбеливатели включают соединения серы. Они выделяют сернистый газ, не менее опасный, чем хлор. Поэтому помещение, в котором производят отбеливание, должно хорошо проветриваться.

Если у вас сломалась стиральная машина, а от ручной стирки порошками кожа на руках трескается или покрывается сыпью, воспользуйтесь бабушкиными рецептами. Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно отстирать в горчице. При этом ткань меньше усаживается и линяет, чем при стирке химическими моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40—45 градусов) воду (10 л) и дают настояться 2—3 часа. Стирают без мыла и порошков. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи в последний раз надо прополоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Ко второй группе ядовитых химикатов относятся средства для борьбы с насекомыми, грызунами, химические средства защиты растений, некоторые пятновыводящие и клеящие средства, отдельные виды автокосметики. Такие препараты обязательно должны сопровождаться надписью «ЯД». К сожалению, это правило часто не выполняется. Например, дихлофос продают с этикетками, на которых нарисованы овощи и фрукты без надписи «ядовито» (на совести этого яда 2,5 тысячи ежегодных смертей). А прибалтийские республики поставляют на прилавки сопредельных государств тормозную жидкость, расфасованную в винные бутылки. Так что будьте бдительны.

Все химикаты храните подальше от пищевых продуктов и от детей. При работе с щелочами, соляной кислотой надевайте резиновые перчатки, очки. А после завершения работ тщательно, с мылом, промывайте перчатки и руки.

Жидкие химикаты переливайте в другую посуду, пользуясь воронкой, а сыпучие пересыпайте ложкой. Следует помнить, что при разбавлении серной кислоты или уксусной эссенции их надо лить в воду, а не наоборот.

Некоторые вещества при смешении реагируют друг с другом, выделяя иногда большое количество тепла, поэтому возможны вспышки и воспламенения; другие после смешения превращаются в новые, более опасные смеси; третьи становятся непригодными к употреблению.

Алюминиевые квасцы несовместимы с щелочами, нашатырным спиртом, столярным клеем, бурой. Нашатырный спирт несовместим с формалином и йодом; бура — с нашатырем, серной и соляной кислотами; марганцовка со спиртом, глицерином, нашатырным спиртом, серой, йодом, углем; хлорная известь — со скипидаром, жирами, маслами, органическими растворителями.

К третьей, горючей, группе относятся пятновыводители, полирующие и клеящие средства, препараты для ухода за изделиями из кожи, некоторые жидкие чистящие смеси, средства для борьбы с насекомыми. Хранить их надо в прохладном месте. При распылении содержимого аэрозольных баллонов нельзя курить, зажигать газовые горелки. Баллоны нельзя вскрывать или выбрасывать до полного удаления содержимого — это может вызвать пожар.

Случается, что клей, используемый при сборе игрушечных моделей танков и самолетов содержит сильнейший яд — дихлорэтан. Он не раз приводил к гибели детей, имеющих обыкновение плохо мыть руки и облизывать пальцы во время игр. Родители не подозревают о «замечательных» качествах игрушек, а заводы-изготовители вовсе не стремятся предупредить об опасности, которая грозит детям.

В домашних условиях очень часты случаи, когда требуется оказать срочную медицинскую помощь при химических отравлениях и ожогах до прихода врача.

Если известно, что отравление произошло из-за попадания в желудок щелочей (кальцинированной соды, нашатырного спирта), пострадавшему дают молоко. Промывать желудок и давать рвотные средства при этом не рекомендуется.

При отравлении кислотами дают пить раствор питьевой соды (чайную ложку на стакан воды), воду со льдом или размельченной яичной скорлупой. В этом случае тоже не рекомендуется до прихода врача вызывать рвоту или промывать желудок. Промывание желудка (за счет обильного питья) необходимо при отравлении органическими растворителями: бензином, скипидаром.

При вспыхивании одежды или волос нельзя бежать. Тушить пламя следует, набрасывая на пострадавшего одеяло, ковер или любую плотную ткань. Когда пламя погашено, пострадавшего обливают водой, оставляя на нем одежду. Приставшие к обожженной коже части одежды снимать нельзя. Сильно обожженные места можно присыпать питьевой содой, приложить к ним бинт, смоченный холодной водой. Жиром смазывать кожу нельзя.

При ожогах пальцев рекомендуется опустить их в очень крепкий (темно-фиолетовый) раствор марганцовки или в винный спирт.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий