Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Не прямой массаж сердца

Не прямой массаж сердца

дата : 03-10-2020   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 153  / Оценить статью:

Массаж сердца - механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к массажу сердца являются все случаи остановки сердца. Сердце может перестать сокращаться от различных причин: спазма коронарных сосудов, острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, тяжелой травмы, поражения молнией или электрическим током и т.д. Признаки внезапной остановки сердца - резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.

 

Эта процедура проводится в случае отсутствия пульса. Непрямой массаж сердца правильнее было бы назвать сдавливанием грудной клетки, так как сердце невозможно массировать снаружи, но можно сдавить.

Сердце (а) занимает большую часть пространства в центре грудной клетки между грудиной спереди и позвоночником (b) и окружающей его мускулатурой сзади.

 

 

В силу того, что передняя стенка грудной клетки в нормальных случаях достаточно подвижна, возможно небольшое смещение грудины и ребер к позвоночнику, благодаря чему сердце слегка прижимается к позвоночнику и тем самым сдавливается. В сердце находятся клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении.

 

 

 

Эффективность кровообращения, создаваемого массажем сердца, определяется по трем признакам: возникновению пульсации сонных артерий в такт массажу, сужению зрачков и появлению самостоятельных вдохов.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены (рис. 3.5, 3.6 - проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего).

Они должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4-6 см (рис. 3.7). Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин. При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 секунду, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов. Если реанимацию проводит один человек, то указанный режим реанимационных мероприятий становится невыполнимым; реаниматор вынужден проводить непрямой массаж сердца в более частом ритме – примерно 15 сжатий сердца за 12 секунд, затем за 3 секунды осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие; в 1 мин выполняется 4 таких цикла, а в итоге – 60 сжатий сердца и 8 вдохов.

 

 

При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область (рис. 3.8).
Непрямой массаж сердца может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких. Время проведения сердечно-легочной реанимации должно производиться не менее 30-40 минут или до прибытия медицинских работников.

Несмотря на то что это тяжелая работа, обычно таким образом удается поддерживать циркуляцию крови. И если в это время одновременно вдувать в легкие воздух, у вас много шансов на то, что кожа пострадавшего снова приобретет свой здоровый цвет, расширенные глазные зрачки уменьшатся и вернутся к норме, появятся и другие обнадеживающие признаки. После такой процедуры нередко возобновляется самостоятельная сердечная деятельность и самопроизвольное дыхание. Тем не менее непрямой массаж сердца бесполезен без искусственного дыхания изо рта в рот. Целью этих мероприятий является восстановление циркуляции крови, наполненной кислородом. То есть вы должны одновременно обеспечить циркуляцию крови и поступление в организм кислорода.

Эту технику следует использовать лишь при наличии необходимого навыка. Выполнять непрямой массаж сердца можно лишь при полностью прекратившемся сердцебиении, иначе слабо бьющееся сердце может остановиться во время такой процедуры.

Следующую процедуру, за исключением крайних ситуаций, должен выполнять человек, обладающий необходимыми навыками

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Первая помощь | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий