Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » О росте и стандарте собак

О росте и стандарте собак

дата : 03-10-2020   /   Охота   /   просмотров: 107  / Оценить статью:

К разным породам охотничьих собак предъявляются разные требования. Так для борзой в первую очередь важны резвость и злоба к зверю, а чутье ей нужно в меньшей степени.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Собакам же остальных охотничьих пород без него никак не обойтись. Для норных важнейшее качество – это злоба, а для легавых, наоборот, больше ценится «вежливость» к птице. И работать собакам приходится в разных условиях: борзым в степях, лайкам, в основном, в лесу, норным, естественно, в норах.

Но есть одно качество, которое необходимо всем собакам охотничьих пород: это сила. А какие собаки бывают сильными? Правильно, крупные! Не случайно и люди все единоборства ведут по весовым категориям. Но заглядываешь в стандарты собак охотничьих пород и всюду видишь: «Недостатки: рост выше или ниже стандартного на 2 см. Пороки: отклонения от стандартного роста более чем на 2 см.»

Такие требования к росту собаки можно еще понять у норных, учитывая специфику работы этих собачьих «гладиаторов» в тесных условиях. В тесноте, конечно, маленькая собака в выигрыше. Но даже в этих породах для тех, кто занимается ходовой охотой, переросток ягдтерьер или фокстерьер будет, на мой взгляд, не хуже, силенок и выносливости у него должно быть больше. Можно понять ограничение в росте и у эстонских, латвийских гончих, там при создании породы преследовали определенные цели, не будем на них останавливаться.

Но зачем ограничивать рост у таких пород, как борзые, лайки, русские, англо-русские гончие, легавые, ведь они очень часто работают в густой траве, высоком тростнике или камыше, глубоком снегу. Крупная собака продавит своим весом и камыш и густую траву, при подаче птицы с воды не запутается в зарослях телореза и ряски, сможет своим весом отодвинуть плавучие кочки. Как более высоконогая, сможет дольше помогать в охоте по глубокому снегу, у нее больше шансов остаться в живых при встрече с тем же волком. Особенно видно преимущество крупных перед мелкими собаками при охоте на кабана и медведя (я сравниваю собак одной породы, скажем, западно-сибирских лаек).

Есть разница в силе хватки у собаки невысокого роста и очень крупного. Когда кабана за зад схватит крупная собака, кабан не остается равнодушным и разворачивается дать отпор, а на мелкую собаку часто не обращает внимания, потому как укус ее не болезненный, больше приходится в щетину.

Я за свою охотничью жизнь (а это около 40 лет) видел на охоте разных собак, много было своих собак охотничьих пород, держим и сейчас с братьями семь собак. Однажды у меня был кобель ЗСЛ по кличке Дик. Рост в холке у него был 72 см!!! Если бы он был человеком, он бы был богатырем, а в этом случае назывался переростком. Кобелю этому цены не было: при его росте он был на удивление ловким и быстрым, превосходно работал по утке с 9 месяцев (как только его стали натаскивать), работал уже и по крупному зверю, и по мелочи, но в два года умер от чумы, не успев еще полностью раскрыть свой потенциал.

Душа радовалась, когда видел этого кобеля в движении: по неглубокому болоту, там, где другие собаки плыли, он догонял подраненную утку прыжками. Если для других собак ржаное поле было преградой, то Дик не сбавлял даже темп. То же самое было и по снегу, собаки более мелкого роста быстрее выдыхались. Был случай, когда Дик поймал взлетавшую куропатку, взвившись в воздух, словно пружина, на 2,5 метра.

Мне приходилось видеть у друзей и других собак, значительно выше среднего роста, причем в одном случае из всего помета переростком был только один щенок. Он оказался и самым хорошим работником. А еще мне довелось увидеть, как работал по барсуку кобель ЗСЛ, тоже значительно выше стандартного роста. Он просто схватил барсука поперек туловища и трепал его, словно хоря. Когда сила сжатия челюстей собаки ослабевала, кобель бил барсука о землю, бросая зверя, отскакивал, а через несколько секунд все повторялось сначала. В итоге барсук был задушен, а собака даже не получила серьезных укусов. И барсук был немолодой.

В другом случае я был свидетелем, когда… три!!! собаки не могли этого сделать с шестимесячным барсучонком, хотя злоба у собак и была, но силенок явно не хватало. Обидно, когда такие вот рослые, физически сильные, ловкие и быстрые собаки, хорошие работники, с точки зрения кинологов имеют пороки (отклонения от стандартного роста свыше 2 см ).
Чем хуже ЗСЛ ростом 67 см в холке, пропорционально сложенная, хорошая в движении, лайки 62 см в холке, но тяжелой, плохо скоординированной (а в стандарт она проходит)?

Я ни в коей мере не хочу сказать, что все собаки переростки идеальные работники, сам держал двух гончих ( РГ и РПГ), которые были по росту сравнимы с теленком (РГ выжлец был 82 см в холке). Никаких преимуществ от этого роста они не имели, поскольку были тяжелы, неуклюжи, в беге оставались далеко позади мелких собак, а сила сказывалась только в котелке с едой. Естественно, я от них быстро избавился.

Вывод: крупная собака хороша, когда к высокому росту у собаки есть хорошая координация движений (ловкость), хорошая стать и такие, естественно, качества, как хорошие чутье, злоба, ум и пр. Но если уж охотнику повезло, и у него появилась собака с такими качествами (пусть она даже значительно больше стандартного роста), то нужно хвататься за возможность отвести от этой собаки потомство, а не браковать ее, это самородок. Но отвести от нее подобных потомков будет очень даже не просто, богатыри рождаются редко.

Знаю, что не все заводчики разделяют мое мнение: недавно прочитал статью, автор которой утверждает, что увеличение роста собаки в холке даже на один сантиметр ведет к увеличению индекса растянутости, а это в свою очередь ведет к смене темпа поиска с галопа на рысь (имелась в виду порода русско-европейская лайка). Я в корне с таким утверждением не согласен и считаю, что темп поиска больше зависит от типа высшей нервной деятельности. Трудно представить себе галопирующего флегматика, так же как холерика, идущего шагом.

Мне довелось видеть помесь КФЛ и ЗСЛ. При росте западника кобель взял от карелки темп поиска и буквально «летал» по лесу. И индекс растянутости ему не мешал. К тому же еще и бег мелкой особи очень обманчив: кажется он очень быстрым (так как собака часто перебирает ногами), но высокая, хлесткая собака обычно (за редким исключением) накрывает мелкую играючи, и движения у нее кажутся более плавными, медленными, а расстояние сокращается на глазах. У волка, мне кажется, индекс растянутости тоже большой и типичный аллюр – рысь, что не мешает ему с успехом славливать галопирующих собак. Но, может быть, я ошибаюсь.

И собаки небольшие (более двух сантиметров ниже стандарта) тоже имеют право на жизнь, среди них попадаются уникумы, которые недостаток физической силы компенсируют другими качествами. И охотники охотятся все по-разному: кто-то ходит только на копытных (ему, наверное, больше подойдет крупная лайка), а другой охотится больше по птице и пушнине, этому охотнику подойдет и более мелкая собака.

Многие охотники используют мелких лаек в качестве норных, здесь о высоком росте не может быть и речи. В выигрыше будет небольшая собака в захламленном лесу, по насту. Поэтому пусть они будут разными по росту, а охотники выберут сами, какая собака им подходит. А принадлежность к породе можно определять по оставшимся признакам.

Короче, посмотришь на стандарты собак и радуешься, что на людей это ограничение не распространяется, а то и под выбраковку попасть можно. И отбраковали бы заодно всех баскетболистов, волейболистов и многих других спортсменов, которыми гордится нация, они точно «нестандартные». Не бывает такого в природе, чтобы все были «как под копирку». Не бывает ни у людей, ни у зверей и у собак тоже не будет.

Думаю, с моим мнением (особенно в отношении крупных собак) согласятся многие промысловики и охотники из Сибири. И очень хочется услышать мнение этих людей и точку зрения охотников-практиков из других регионов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Заводские породы охотничьих собак описываются стандартами, в которых прописан оптимальный рост с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Следование стандарту позволяет сохранять экстерьерные особенности и рабочие качества, присущие каждой породе, и тем самым сохранять породы собак в том виде, в котором они создавались заводчиками. К изменениям в стандартах надо относиться с большой осторожностью. Конечно, в каждой породе иногда появляются выдающиеся экземпляры, выходящие за рамки, но стандарт – это закон, которому необходимо следовать неукоснительно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/08/03/639359-o-roste-i-standarte-sobak.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий