Применение калины и содержание веществ.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Использование урожая » Применение калины и содержание веществ.

Применение калины и содержание веществ.

дата : 11-10-2020   /   Сад и огород / Использование урожая   /   просмотров: 385  / Оценить статью:


Плоды калины обыкновенной и других видов содержат инвертный сахар (32%), танины, пектиновые и дубильные веще­ства, смолоподобные эфиры, органические кислоты, витамин С - 75 мг %, цитрин (витамин Р) - до 500, каротин - 2,5 мг %, фолиевую кислоту и др. Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом-вибурнином: чем больше горечи, тем силь­нее действие. При термической обработке вибурнин теряется. Семена содержат масла (21%).
Диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов калины.
При простуде, кашле, поносах, язве желудка и двенадцати­перстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых крово­течениях, болезнях печени можно использовать плоды в свежем и переработанном виде, сок. Плоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии. Ви­таминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаива­ющим действием. Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, 10-20%-е растворы сока рекомендуются при бо­лезнях кожи, угрях и экземах.
Использование коры калины.
Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и из­мельченной - кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, его можно использовать при язве желудка, низ­кой свертываемости крови, судорогах, золотухе, истерии, бессон­нице, удушье. Настой из цветков улучшает пищеварение, его хорошо применять при резях и спазмах в кишечнике, поносах, забо­леваниях женских органов, сыпи, золотухе, а также как отхарки­вающее и потогонное средство.
Кору нужно заготавливать весной (в период сокодвижения) с боковых ветвей. На них следует сделать кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединить последние двумя про­дольными разрезами, после чего кору легко снять. Сушить надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ветви со снятой ко­рой отмирают, поэтому их необходимо срезать.
Использование плодов калины.
В свежем виде плоды малосъедобны, подмороженные стано­вятся менее горькими. Из плодов делают каши, лепешки, ва­ренье, протирают их с сахаром, используют в качестве начинки для пирогов. Сушить плоды надо в печах при температуре 60-70°С или в тени на открытом воздухе, затем подвесить, связав в пучки, в неотапливаемом помещении. Сушеные плоды не теряют лечебно-профилактические свойства. Сок - хороший пищевой краситель, он обладает желирующим действием, при добавле­нии к нему яблочного пюре можно приготовить мармелад и пасти­лу.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий