Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Животные умеют перенастраивать нюх

Животные умеют перенастраивать нюх

дата : 16-10-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 164  / Оценить статью:

Исследование ученых из Университета Чикаго обнаружили, что животные могут проводить точную настройку своего нюха для того, чтобы лучше обнаруживать хищников и еду. В ходе экспериментов на крысах выяснилось, что грызуны могут "сосредоточить" свое обоняние, также как люди могут сосредоточить свой взгляд на определенном предмете.

Исследование показало, что крысы могут управлять обонянием, регулируя деятельность рецепторов, отвечающих за восприятие тех или иных запахов. При этом модель нюхания меняется в зависимости от того, какой аромат необходимо обнаружить.

Обоняние очень важно для многих животных, поскольку оно помогает обнаружить хищников и искать еду. Есть в этой способности практический интерес и для людей, например для поиска взрывчатки в хаосе запахов в аэропорту или на поле боя. Эксперименты американских ученых показали, что нос может действовать как своеобразный газовый хроматограф - устройство, которое отделяет химические вещества в сложных смесях, таких как аромат цветка. Нос животных работает схожим образом: абсорбирует вещества на разное время в зависимости от того, насколько легко эти вещества взаимодействуют со слизью на водной основе, которая находится на поверхности рецепторов в носу.

Также ученые узнали, что изменения скорости воздушного потока на вдохе влияет на обнаружение тех или иных ароматов. Различные части носа имеют различные скорости и направления воздушных потоков, разные классы рецепторов и подходят для выявления специфических запахов. Таким образом животные могут регулировать вдохи и фокусировать внимание на определенном аромате в сложной смеси химических веществ. Исследование показывает, что обоняние – это нечто большее, чем просто набор типов рецепторов и химико-рецепторных взаимодействий. У животных и у людей обоняние является сложным процессом, которым можно управлять, существенно повышая чувствительность носа к различным запахам.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/11/02/508614

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий