Щука поздней осенью




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

дата : 19-10-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 479  / Оценить статью:

 

Фото автора

Фото автора

 

При ловле щуки поздней осенью спиннингом многое зависит от правильного выбора приманки в каждом конкретном случае. Не ошибусь, если скажу, что найти нужную среди многоообразия спиннинговых приманок в этот период – главный залог успеха на рыбалке.

 

Летом щуки держатся, как правило, поодиночке, в прибрежной зоне, среди водорослей и коряг. Другое дело – поздняя осень, так называемое предзимье. В этот период щука нередко берет на протяжении всего светового дня. С уходом стаек мелкой рыбы на глубину щуки поневоле вынуждены группироваться, поскольку в глубоких ямах не так много укрытий для охоты. Хищницы за лето заметно прибавили в весе, энергично и упорно сопротивляются при вываживании. Кроме того они отъедаются перед зимой, инстинктивно чувствуя, что особого аппетита подо льдом не будет. Особенно агрессивно ведут себя речные «барракуды» в пасмурные дни с моросящим дождем. Если вы собрались пойти на трофейную щуку, рекомендую применять более крупные мягкие приманки, обычно размером 10-12 см, прочную прозрачную леску с разрывной нагрузкой более 5 кг. Мягкий металлический поводок обязателен.

 

ПРИСТРАСТИЯ РЕЧНЫХ ЩУК

 

Довольно часто в ноябре я посещаю Оку. В последние годы мои знакомые рыболовы во время встреч на берегу сетуют, что в реке стало меньше рыбы. Вероятно, имеются в виду местные жилые формы. Что же касается проходной рыбы, то она постоянно пополняет Оку и ее притоки и неплохо берет во время сезонных миграций. На мой взгляд, для охотников за щукой весьма интересен участок реки между Серпуховом и Каширой, особенно по правому берегу.

 

Окскую щуку приходится ловить не только на выходе из глубоких заливов или на относительно спокойных плесах, но и на быстром течении с перепадами глубин и наличием укрытий. Вероятно, наиболее крупные особи таким образом спасаются от сплавных сетей браконьеров. Но вот чтобы зацепить достойную щуку в таких условиях, непременно нужен тяжелый джиг. Некоторые спиннингисты, любящие покуражиться, называют такую приманку на английский манер – «хэви-джиг». Как бы там ни было, для джиговой ловли на быстром течении нужна, с одной стороны, достаточно увесистая приманка, а с другой – не очень объемная. Поясняю, почему. В процессе проводки ступенькой объемную приманку, особенно поролоновую рыбку, после отрыва от дна будет сносить течением, что очень затрудняет контроль за приманкой и ухудшает ее игру.

 

По большому счету даже самые крупные джиг-головки в этой ситуации не работают. Исключение – ловля в заливах, на тихой воде. На быстрине же, как показывает опыт, наиболее рационально мягкую приманку преподносить хищнику не в комбинации с одиночным грузилом, а в сочетании с двумя-тремя головками, соединенными с помощью заводных колец. Я неоднократно убеждался в том, что количество щучьих поклевок при таком монтаже возрастает в разы. Кольца должны быть прочными, диаметр их не менее 7 мм. Мягкие приманки я креплю как на одинарных крючках (№1) в качестве незацепляек, так и на двойниках с очень острыми жалами.

 

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

 

Предзимье на водохранилищах – не самое худшее время для ловли пятнистой хищницы с лодки в заброс и в отвес. Только экипировка рыболова с учетом погоды должна быть соответствующей. В это время можно успешно ловить щук на так называемые вертикальные приманки: колеблющиеся блесны, балансиры, твистеры, виброхвосты. Для такой рыбалки необходимо хорошо знать места обитания щук. Необходимо также учитывать, что в погоне за кормовой рыбой хищницы могут время от времени перемещаться, занимая позиции на свалах, вдоль подводных бровок и используя для засад различные неровности дна: бугры, канавы, резкие свалы в глубину, изрезанные кромки затопленных берегов.

 

Многие рыболовы в это время берут на вооружение короткий спиннинг (длина 1,8-2,1 м), которым можно делать довольно дальние забросы и при необходимости переходить на ловлю в отвес. Оснащается спиннинг безынерционной или мультипликаторной катушкой. Для ловли щуки лучше всего подойдет удилище с быстрым (жестким) строем и тестом 30-60 г. Во втором случае, при ловле в отвес, вместо спиннинга вы можете также использовать бортовую удочку. При выборе бортовой снасти необходимо учитывать, чтобы удильник был оснащен катушкой, с которой леска легко бы сбегала под тяжестью приманки. Еще лучше, если вы оснастите удильник безынерционной катушкой, которая используется в сверхлегком спиннинге, класс ее обычно 1000. В этом случае достаточно откинуть дужку катушки и, притормаживая указательным пальцем леску, опустить приманку на нужную глубину. Хорошо смонтированная снасть позволяет быстрее облавливать приглянувшиеся места и не задерживаться подолгу на одном месте.

 

Снасть для ловли в отвес можно изготовить самому. Она состоит из удильника длиной 80-100 см, проводочной катушки, на которой должно быть 20-30 м прочной лески или плетенки, и приманки. Рукоять удильника обычно делают из твердого пенопласта с тем расчетом, чтобы снасть была непотопляемой, хлыстик вытачивают из непористого винипласта.
При ловле поздней осенью щуки я нередко пользуюсь довольно тяжелой биметаллической блесной, сделанной из двух пластинок (бронза и латунь). Однако вполне успешно можно ловить и на другие приманки, в том числе на балансиры, виброхвосты и твистеры. Силиконовые приманки креплю как на джиг-головках, так и на «ушастых» груз-головках. Второй вариант предпочтительнее. Эффективны также планирующие горизонтальные блесны, которые в процессе проводки уходят в сторону, двигаясь по принципу балансира, что побуждает хищницу на хватку.

 

Обычно ловят с лодки в отвес на хорошо изученных водемах. На незнакомом водоеме приходится искать щучьи стоянки. С этой целью с помощью эхолота или глубомера отыскивают перепады глубин и на приглянувшихся участках ставят пенопластовые буйки. Правда, располагать их надо немного в стороне от подводной бровки, чтобы не зацепиться приманкой за груз или шнур во время ловли.

 

В процессе облавливания того или иного места лодка не должна двигаться, иначе леска не будет занимать вертикальное положение. Поэтому лодку ставят на якоря врастяжку. Там, где нет течения, тем более в безветрие, на якорь можно не становиться. Особенно тщательно, с соблюдением тишины, следует облавливать придонные участки, где имеется коряжник. Наряду со щукой здесь можно встретить и судака. В таких местах всегда полезно задержаться подольше.

 

Многие рыболовы боятся зацепов и обходят закоряженные участки стороной. Делать этого не следует. Ну а если зацеп все же произошел, надо без лишней возни воспользоваться отцепом. Иногда достаточно потрясти вершинкой удильника, чтобы приманка освободилась. Есть коряжники в виде не спиленных и наскоро затопленных деревьев, обычно они встречаются на крупных водохранилищах. В этом случае обходятся без якоря, привязывая буксирную веревку непосредственно за выступающие над водой стволы. Пара надежных отцепов – одно из главных условий при ловле в таких «крепких» местах.

 

Шум в лодке (особенно стук) отпугивает щуку. Поэтому, отправляясь на ловлю, опытные рыболовы заранее наиболее удобно для себя располагают в лодке снасти, буйки, подсачек или багорик, отцеп, коробку с приманками и другие вещи. И уж, конечно, нельзя заниматься рыбалкой с лодки, из которой нужно то и дело отчерпывать воду.
Техника ловли довольно проста. Если есть течение, с хорошо настроенной снастью бесшумно сплавляются, ставя лодку на якорь и облавливая подводные закоулки. Стараются не шуметь лишний раз веслами, а если идут на моторе, заранее перед приглянувшимся местом выключают мотор и переходят на весла. Приманку сначала кладут на дно, фиксируют необходимый отпуск лески на катушке и приступают к ловле. Сделав плавный взмах удильником (на 30-40 см), его сразу же резко опускают, выдерживают паузу примерно 2-3 секунды и вновь повторяют цикл. При слабом клеве иногда практикуют «дразнение» щуки, плавно поднимая удильник и опуская приманку уступами. Дна касаться необязательно. Разумеется, техника игры, скажем, блесной и балансиром будет различна. Больше экспериментируйте с приманками и удача не заставит себя долго ждать. Поклевки бывают в виде рывков или сильных потяжек. В любом случае без промедления надо делать подсечку.

 

Поздней осенью глубина ловли обычно составляет от 4 до 8 м. Главное условие – знание щучьих стоянок, которые лучше всего отыскивать с помощью эхолота, особенно на обширных водохранилищах. При этом на месте ловли нужно передвигаться с соблюдением мер предосторожности, чтобы не спугнуть затаившуюся хищницу. Якорь или груз следует опускать в воду и вынимать в лодку только с носа или кормы лодки. Если же это делается с борта, то при внезапном отцепе, сильной потяжке или обрыве якорной веревки можно легко вылететь через противоположный борт.

 

Вообще рыбалка в отвес незаменима именно в тех местах, где другими способами ловля затруднена (коряжник, завалы). Однако надо учитывать и глубину под лодкой, прозрачность воды, наличие ветра (при ряби щука берет смелее). Вываживание щуки, особенно крупной, наиболее ответственный момент. Успешнее справиться с ней вам помогут подсачек или багорик с удлиненной рукояткой.

При отвесной ловле иногда хорошие результаты дает подсадка на крючок кожицы белой рыбы. Кусочки же рыбок, их плавнички ухудшают игру приманки, и чем она легче, тем заметнее. В последние годы в продаже появилось немало аттрактантов, в том числе для хищных рыб. Есть и ароматизированные силиконовые приманки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий