Александру Македонскому помогали не только боги




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Александру Македонскому помогали не только боги

Александру Македонскому помогали не только боги

дата : 20-10-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 320  / Оценить статью:

Алина Беларис

Одной из легендарных побед Александра Македонского стало завоевание Тира - крупнейшего и наиболее укрепленного финикийского города, располагавшегося на острове в Средиземном море. Двадцатитрехлетний полководец слишком хорошо понимал значение этого полиса, являвшегося крупным торговым центром и мощной крепостью. Не завоевав его, Александр не смог бы обеспечить себе безопасность в дальнейшем продвижении на юг, в Египет и Сирию, куда он стремился после победы над персидским царем Дарием III в битве при Иссе в 333 году до н.э. Но слабым местом в войске Александра оставался флот, и для осады Тира, отказавшегося впустить полководца в город добровольно, была предпринята небывалая по тем временам «операция».

Строители, всегда сопровождавшие войска македонцев, начали возводить дамбу. Они тянули ее до укрепленного острова почти километр. Воины Александра строили дамбу, а защитники Тира разрушали ее. Но в конце концов войско Александра Великого переломило ситуацию в свою пользу, одолело сопротивление, оказалось у стен города, и после семимесячной осады Тир был захвачен и разграблен, а путь в Египет - свободен.

Картину происходившего в 332 году до н.э. у стен Тира историки и археологи восстанавливали, основываясь на древних текстах и иллюстрациях, а также современной аэрофотосъемке. Благодаря этим данным ученые получили, казалось бы, достаточно полное представление о событиях тех времен, они сделали выводы о том, как именно возводилась дамба, какие материалы использовались, насколько тяжел был этот груд и чего стоил воинам… Но когда этим вопросом заинтересовались геологи, оказалось, что все было не совсем так, как это до сих пор представляли себе историки и археологи. Ученые Европейского центра исследования и изучения геологических наук и окружающей среды (CEREGE), находящегося во Франции, сочли, что данных, полученных историками и археологами, для окончательных выводов недостаточно. Они обратили внимание на то, что историки не учитывают, да и не знают точно того, какой именно была глубина вод между островом и Большой землей в те време на. Сведения об этом оказались очень приблизительными и ограничивались определением “мелко” или указаниями на глубину 5-6 метров.

В 2002 году представители CEREGE отправились на побережье Средиземного моря в Тир (современный Сур, Ливан) и с помощью местных подводных археологов взяли более двадцати проб почвы перешейка, соединяющего сейчас бывший остров с материком, а также пробы соседних участков морского дна. В полученных учеными образцах содержались осадочные породы, возраст которых достигал восьми тысяч лет.

Лабораторный анализ отложений и фрагментов ископаемых в пробах позволил значительно расширить знания ученых о состоянии прибрежных вод и окружающей среды острова, как во времена Александра, гак и в гораздо более ранний период. А смоделированные с помощью современных технологий движения волны существенно дополнили картину.

Выяснилось, что на дне моря между материком и островом был песчаный «мост» естественного происхождения, который сделал возведение “дамбы” и завоевание Тира гораздо более легким. Геологические исследования этого региона показывают, что армия Александра смогла достигнуть острова, на котором находился город Тир, с помощью этого естественного возвышения песчаного морского дна, находившегося на глуби не всего около одного-двух метров.

«Геологическая история» этого участка морского дна развивалась следующим образом. Еще около восьми тысяч лет назад удлиненный шести километровый риф из песчаника играл здесь роль естественного волнореза. А около шести тысяч лет назад поднявшийся уровень моря уменьшил длину острова с шести до четырех километров. Затем по прошествии еще трех тысяч лет, под воздействием предшествующих процессов и окружающей среды, на дне моря образовалась песчаная отмель, покрытая водой всего на один-два метра, которая пребывала в таком виде вплоть до времен Александра Македонского.

Таковы результаты исследований геологов, которые ждут теперь ответных действий от ученых-археологов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://anubis.sokrytoe.com/7856-aleksandru-makedonskomu-pomogali-ne-tolko-bogi.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий