Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Отчего появляется агрессия у пожилых людей?

Отчего появляется агрессия у пожилых людей?

дата : 22-10-2020   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 59  / Оценить статью:
Aaron Amat , Shutterstock.com

 

Переполненный автобус. На одной из остановок в него входит старушка с палочкой. Продолжать? Или развитие событий уже предрешено? В этот раз меня ждал сюрприз, случай, который я вот уже сколько лет бережно храню в памяти.

Старушка с трудом подошла к сидящему в наушниках молодому человеку. Осторожно тронула его за плечо, подождала, пока он вынет из уха наушник, и, наклонившись (видимо, чтoбы никто другой не слышал), тихо сказала: «Сынок, уступи, пожалуйста, место. Мне трудно стоять....» Парень подскочил и, показав жестом на свое место, быстро отошел в другой конец автобуса, как-будто смутившись, что он сам не заметил вовремя старушку.

Мы часто виним молодежь в невнимании, черствости, выдвигая свои требования и желания их полного соответствия нашим правилам и понятиям. Этот случай мне показал, что доброта и человеческое отношение достигают своей цели быстрее, чем ругань и пренебрежение. Думаю, что парень сам надолго сохранит этот эпизод в своей памяти. Старушка не захотела привлечь внимание всего автобуса (как это часто бывает), по-человечески поняла, что человек может не видеть и уж точно не слышать ее, будучи в наушниках. Но самое главное – ее доброе обращение к нему: сынок.

Почему ближе к старости происходит изменение характера, почему внушительная часть пожилых людей становятся откровенно агрессивными? Практикующий психолог Ирина Левищенко и соучредитель Киевского института гештальта и оргконсультирования Елена Ильченко высказали свою точку зрения на этот счет. Они считают, что появление агрессии у людей пожилого возраста связано с недостатком внимания. Выброшенные из активной жизни социума (выход на пенсию), они остро начинают чувствовать одиночество из-за огромного количества времени и неспособности найти себе занятие. Возникает чувство брошенности и ненужности. Пожилой человек, как избалованный ребенок, начинает требовать внимания, зачастую вызывая к себе негативное отношение.

С другой стороны, психотерапевт Ильченко рассуждает о том, что мы не знаем, какими агрессивными старики были лет в 30-40. Вполне возможно, что истоки агрессии заложены именно в их характере. И еще один немаловажный факт: зависть. «Зависть к молодости – такая вещь есть, и никуда от этого не деться. А зависть – это всегда проявление агрессивности», – сказала она.

Было бы ошибкой думать, что только из-за зависти и невозможности вернуть былое характер со временем портится. Есть еще обоснованное мнение медиков. Они считают, что агрессия часто сопровождает деменцию, когда человек не понимает, что происходит вокруг него, не отдает отчета своим действиям. Часто говорят о том, что старики начинают «чудить» или «хулиганить». Другая крайность: старики начинают «учить» людей помоложе, будучи полностью уверенными в том, что они все знают, и требуя от окружающих полного повиновения. Медицина утверждает, что агрессия может быть единственным симптомом депрессии у людей пожилого возраста. A значит нужно и важно помочь им не только общением, но иногда и медикаментозно.

Одна пожилая женщина как-то поделилась: «Несправедливо иметь тело старухи и молодую душу. Ведь мне по-прежнему 17!»

Жизнь так быстротечна, она летит с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, как вокруг нас будут гораздо более молодые, сильные и красивые. Стоит помнить о том, что озлобленные старики не всегда были таковыми, совсем недавно и они смотрели на мир широко открытыми глазами, любуясь и восхищаясь его чудесами и красотами. Может быть, если мы не будем замечать их выходок и чудачеств (в конце концов, у нас тоже нервы и сердце), уклоняясь и уходя от исходящего от них негатива, жизнь покажется и им чуточку добрее?


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69503/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий