Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при кожных заболеваниях

Фитотерапия при кожных заболеваниях

дата : 25-10-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 201  / Оценить статью:

Лапчатка белая

Приготовить отвар лапчатки в соотношении 1:10 и использовать его для орошений и примочек при мокнущих экземах, а также при ранах, трещинах кожи, ушибах с кровоподтеками, для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, ангине, для спринцеваний при белях (для полосканий и спринцеваний брать 1—2 ст. ложки отвара на стакан воды).

Отвар лапчатки имеет выраженный вяжущий и бактерицидный эффект, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.

Облепиха

Приготовить 3—5%-ную мазь (при содержании в нейоблепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи) и использовать для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи.

Для приготовления мази возьмите 3—5 г облепихового масла и, соответственно, 97 или 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного или гусиного жира. спермацета и т. п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешайте компоненты и наносите полученную мазь на поврежденную кожу два раза в сутки. Одновременно можно принимать облепиховое масло внутрь по 2—3 мл 1 раз в день.

Фасоль

Приготовить порошок из высушенных семян фасоли обыкновенной и присыпатьим кожу при экземе, а также при порезах, плохо заживающих ранах, язвах и ожогах.

Порошок из семян фасоли обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами.Он стимулирует заживление инфицированных ран.

Ежевика

Приготовить отвар листьев ежевики в соотношении 1:10 и использовать для обмываний и примочек при экземах, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи и т.п.

Отвар листьев ежевики обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Череда

3 ст. ложки измельченной сухой травы череды трехраздельной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин Затем настоять 1—1,5 ч, процедить и использовать для примочек, умываний и ванн при экземе, диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожи.

Малина

Свежие, измельченные на мясорубке листья малины смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:4 и использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.

Хмель обыкновенный

Приготовить водный настой шишек хмеля обыкновенного в соотношении 1:20 и использовать его для припарок, примочек и ароматических ванн при воспалительных поражениях кожи (угрях, фурункулах, язвах, труднозаживающих ранах, аллергических дерматитах), ушибах, а также для обмывания головы при перхоти и облысении.

Водный настой шишек хмеля оказывает противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и обезболивающее действие.

Спорыш (мурыжник, горец птичий)

Приготовить отвар или настой горца птичьего, исходя из соотношения веса сухой измельченной травы к растворителю (воде) 1:10. После остывания использовать для обмываний или примочек при угрях, фурункулах и других болезнях кожи.

Лен посевной

Слизистый настой из семян льна (готовится в соотношении 1:30) и распаренные толченые семена используют в виде компрессов и припарок при фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи. Настой применяется также для полосканий при воспалительных процессах в полости рта, для клизм при колитах и для спринцеваний при гинекологических заболеваниях

Порошок из семян эффективен при ожогах и заболеваниях кожи (его нужно смешать с водой, прокипятить и приложить к коже в виде компресса).

Льняное масло применяют наружно при ожогах для труднозаживающих ранах и язвах.

Мать-и-мачеха

Приготовить отвар из сухих измельченных листьев мать и мачехи в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях кож и, воспалении вен ног, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине и т. п.

Свежие истолченные листья мать-и-мачехи обыкновенной прикладывать к фурункулам, нарывам, ранам, хроническим язвам (можно использовать и свежий сок) и т. п.

Календула

Приготовить отвар цветков календулы лекарственной (1:10) и использовать его для обмываний и примочек при угрях, фурункулах, трещинах кожи, ранениях, незаживающих язвах, ожогах, обморожениях, а также для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, слизистой оболочки н о с а, для примочек при конъюнктивитах (воспалениях слизистой оболочки век), при укусах пчел и в виде клизм при трещинах прямой кишки.

Отвар календулы оказывает дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

По материалам А. Ф. Синякова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кожные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий