Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Применение мяты перечной в фитотерапии

Применение мяты перечной в фитотерапии

дата : 25-10-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 56  / Оценить статью:

Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения "minthe" произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово "мята".
Мята перечная - одна из старейших известных лекарственных трав - высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты. Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли её для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при головных болях.

 

Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).
Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

 

Мята перечная – многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

 

В диком виде мята не встречается, так как мята перечная – естественный, практически стерильный гибрид дикорастущих европейских видов – мяты водной и мяты колосковой. Мята перечная издавна культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Мята обладает успокаивающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, аппетитным, желчегонным, потогонным, ветрогонным, умеренным слабительным действием, устраняет тошноту, нормализует регулы.

 

В научной медицине применяют листья, настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол. Листья мяты используют в виде настоя как самостоятельное средство и в составе желчегонных, желудочно-кишечных и успокоительных сборов, сбора Здренко.
Настойку мяты в виде мятных капель применяют как противорвотное, болеутоляющее и для улучшения вкуса микстур. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, паст, комплексных препаратов: корвалол, валокордин, милокордин, и др.
Ментол получают из мятного масла и синтетическим путем. Он входит в состав капель Зеленина, капель Вотчала, «Валидола» для лечения легких форм стенокардии и неврозов, а также таблеток «Пектусин» для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Ментол входит в состав лекарственных форм для наружного применения: капель и мазей в нос, ментолового карандаша, жидкостей и мазей для растираний.
Препараты мяты применяют в медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте, рвоте, холецистите, холангите, желчно-каменной болезни, гепатитах, неврологических расстройствах и наружно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

В народной медицине мята применяется при повышенной кислотности, несварении желудка, отрыжке, при бессоннице, неврозах. Наружно мята используется как освежающее, антисептическое средство для полоскания полости рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой.

Противопоказания.

 

Индивидуальная непереносимость, бесплодие, анацидный гастрит.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий