Стояние на Угре. Как Иван III одержал победу в борьбе с Ордой




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Стояние на Угре. Как Иван III одержал победу в борьбе с Ордой

Стояние на Угре. Как Иван III одержал победу в борьбе с Ордой

дата : 26-10-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 235  / Оценить статью:

Стояние на Угре. 1480 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век


540 лет назад Русь окончательно освободилась от власти Орды. Стояние на реке Угре стало важной вехой в истории Русского государства. Русь окрепла и отказалась выплачивать дань деградировавшей и развалившейся на ханства Золотой Орде.

Стоит отметить, что, когда великий князь Иван III Васильевич разорвал ханскую грамоту, отказываясь выплачивать дань Орде, это был чисто символический жест. Русь уже давно в военно-экономическом отношении превосходила Орду, платила временами по старой традиции, которую было «некрасиво» нарушать. Русь и Орда были частями великой северной цивилизации. Но если Московская Русь после Куликова поля и набега Тохтамыша постоянно усиливалась, крепла, то Орда дряхлела и вырождалась, разваливалась. Исламизация и арабизация погубила Орду (точнее, Род прямого наследника поздней Скифии: «Тайна Русской Орды и Великой Тартарии»). Москва стала новым центром управления северной цивилизации. Некоторое время могучее и процветающее Русское государство по старой памяти платило Орде (вроде «гуманитарной помощи»), но пришло время, когда даже эту формальность перестали соблюдать. Москва уверенно занимает место главного центра Северной Евразии. При Иване Грозном две части великой и древней цивилизации (Великой Скифии – «Тартарии») снова были объединены под властью одного царя.

Распад Золотой Орды и возвышение Московской Руси


Исламизация стала главным фактором, который погубил Белую (Золотую) Орду. Часть знати и большая часть простых людей не приняла ислам, предпочитая сохранять старую веру либо уходить под власть русских князей (включая великого князя Литовского и Русского) и принимая православие. Ещё в ходе «великой замятни» XIV века начался распад Ордынской империи. Правители отдельных областей де-факто стали независимыми. В первой половине XV века независимость получили Сибирское, Узбекское, Крымское и Казанское ханства, Ногайская орда. Немного позднее возникло Астраханское ханство. Самым крупным обломком Золотой Орды была Большая Орда. Территория Большой Орды включала земли между Доном и Волгой, Нижнее Поволжье и степи Северного Кавказа. Столицей был город Сарай-Берке.

Московская Русь, наоборот, переживала период военно-политического, хозяйственного и культурного расцвета. Великий государь Иван III Васильевич (правил в 1462—1505 гг.) в целом завершил процесс объединения северо-восточных русских земель вокруг Москвы. Был заключен семейный союз с родом рязанских князей. Рязань стала союзником Москвы, прикрывая её со стороны «Дикого поля» (степи). В состав Московской Руси вошли земли Ярославского и Ростовского княжеств. В 1471 году московская армия разгромила новгородцев на берегу реки Шелони. Новгород принёс присягу великому государю. Вольный город лишился права вести самостоятельную внешнюю политику и уступил Москве значительную часть большой Двинской земли. Пролитовская боярская партия была разгромлена. Новгородская республика ещё сохранила автономию, но её конец был предрешён. В 1472 году к Московскому великому княжеству была присоединена Великая Пермь с её огромными и богатыми владениями. Владения Москвы перешагнули за Камень (Урал).

В 1475 году армия великого государя усмирила Новгород. Новгородская республика была ликвидирована. Новгородский архив и вечевой колокол увезли в Москву. Новгородскую оппозицию «зачистили». Едва замирили Новгород, как против великого князя подняли мятеж родные братья – Андрей Большой, Борис и Андрей Меньшой. Они пытались поднять против Москвы Новгород и заключить союз с Литвой. В ответ Иван III в 1478 году совершил новый поход на Новгород. В Новгороде было ликвидировано вече и институт посадника, и он был окончательно присоединён к Московской Руси.

Москва уже активно вмешивалась в дела восточных соседей. В частности, отвечала на набеги казанских татар. В 1467—1468 гг. московская рать впервые совершила поход на Казань. При этом Москва привлекала на свою сторону прорусскую партию, старалась посадить на казанский стол своего татарского царевича. В 1469 году московское войско заставило капитулировать казанского хана Ибрагима, который проводил враждебную Руси политику. Казань, по сути, стала вассалом Москвы. Ибрагим пообещал отпустить всех христианских рабов и пленных, взятых за последние 40 лет, не нападать на пограничные земли, не вступать в союзы с недругами Москвы и т. д.

Попытка хана Ахмата восстановить могущество Орды


Хан Большой Орды Ахмат (с 1460 года правил совместно со старшим братом, с 1471 по 1481 год самостоятельно) пытался восстановить могущество державы. Старался восстановить власть над богатым Хорезмом, воевал с Крымом, который был главной угрозой будущему Большой Орды. Заключил союз с польско-литовским королем Казимиром, направленный против Москвы. Ахмат пытался вернуть прежние отношения с Москвой, получать от Руси прежнюю дань. В 1460 и 1468 гг. войска Ахмата совершили набеги на Рязанскую землю.

В 1472 году Ахмат организовал большой поход на Москву. Но когда ордынцы вышли к Оке, там уже стояла московская сторожевая рать, которая заняла удобные переправы. Они были хорошо укреплены засеками и частоколами. Сам великий государь стоял с главными силами в Коломне. Прямой путь на Москву был закрыт противником, попытка прорыва могла привести к большим потерям, что в условиях противостояния с крымским ханом было самоубийством. Тогда хан повернул на запад, пытаясь найти обходной путь, и атаковал город Алексин на правобережье Оки. Двухдневное сражение завершилось падением города. Но в это время русские полки заняли броды за городом. Потери, невозможность лёгкой победы и нападение на востоке на его улус заставили Ахмата уйти. После этого великий государь Иван Васильевич ещё больше сократил размер выплат, а затем вовсе прекратил уплату дани (по другим данным, это произошло ещё раньше).


Стояние на Угре


Ситуация в начале 1480 года для московского государя была опасной. Старшему брату открыто бросили вызов Андрей Угличский и Борис Волоцкий. Они имели свои уделы, казну и дружины. Иван Васильевич просил братьев не нарушать мир, но те пока не пошли на примирение. Москве угрожала война на два фронта: против польско-литовского короля Казимира, который был в союзе с Ливонией и ханом Большой Орды. При этом в условиях внутренней смуты ливонцы собрали большую армию и напали на Псковскую землю, но взять Псков не смогли.

Большеордынский царь требовал у Москвы выплатить дань «за прошлая лета» и самого князя звал на поклон в Сарай. Иван Васильевич ответил решительным отказом. Ахмат стал готовиться к большой войне. В мае 1480 года ордынский царь напал на волость Беспуту, которая принадлежала Москве. Однако великокняжеские полки вовремя заняли позиции на Оке и вновь не позволили противнику перебраться через реку. Ахмат снова вернулся домой и, получив заверение о помощи короля Казимира IV, вновь собрал войска и в июле того же года двинулся на Москву. Если раньше Золотая Орда выставляла 60—100 тыс. всадников, то теперь Большая Орда смогла поднять только 30—40 тыс. воинов. Великий московский государь имел примерно такие же силы. Летом от лазутчиков и порубежной стражи стали доходить вести о подготовке противника к походу.

Боярская верхушка в Москве раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых»), во главе с окольничими Иваном Ощерой и Григорием Мамоном, предлагала Ивану III спасаться бегством, другая отстаивала необходимость борьбы с врагом. Горожане требовали решительных действий. Государь принял сторону народа. Русские полки вышли на реку Оку и заняли оборону «по берегу». Брат великого князя Андрей Васильевич двинулся в Тарусу, сын Иван Иванович Молодой встал у Серпухова, сам государь – в Коломенской крепости.

Хан Ахмат, получив от своих лазутчиков сведения о том, что противник занял броды на Оке, решил обойти его с запада. Ордынцы пошли по территории Великого княжества Литовского (также русские земли) и южнее Калуги форсировали Оку. Ахмат наделся на помощь Казимира, но тот был отвлечен нападением крымцев на Подолию. Тогда хан Большой Орды решил напасть на Москву через пограничную русско-литовскую реку Угру. Возможно, что он и не планировал глубокого вторжения, надеясь «образумить» Ивана Васильевича мощной военной демонстрацией.

Иван III, получив сведения о маневрах врага, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. 30 сентября он вернулся «на совет и думу» в Москву. Великий государь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В это же время его братья прекратили мятеж и присоединились со своими дружинами к общей рати. В начале октября русские полки заняли позиции на Угре на протяжении 60 вёрст. Все удобные переправы были заняты заставами или целыми полками. Сам великий государь остановился в Кременце, примерно в 50 км от реки. Отсюда он мог прийти на помощь на любой участок «берега» и одновременно парировать удар со стороны Литвы. Все попытки ордынцев форсировать реку были отражены. Великокняжеские войска подтянули артиллерию, возвели дополнительные укрепления, их позиции стали практически неприступными.

Русские войска на Угре впервые массово использовали огнестрельное оружие. В полках были многочисленные отряды «пищальщиков» — ратников, вооруженных ручными пищалями, «ручницами». Также массово использовалась артиллерия: пушки и «тюфяки» — короткоствольные орудия, которые били «дробосечным железом» (картечью). «Пищальщики», пушкари и лучники пресекали попытки врага преодолеть реку. Русский летописец писал: «…наши стрелами и пищальми многих побиша, а их стрелы меж наших падаху и никого не уезвляху». Очевидно, стрелы ордынских лучников из-за дальности полёта утратили эффективность. Наших стрелков прикрывали конные полки дворян и детей боярских. Была и третья линия обороны: за засеками и частоколами стояла «посоха», «посошная рать» — ополченцы.

«Стояние» продолжалось с октября по ноябрь 1480 г. Ахмат потерял инициативу, не имел возможности для маневра конницей. Военная демонстрация эффекта не имела. Попытки переговоров ничего не дали. Иван Васильевич не сломался. К ноябрю ситуация снова осложнилась. Наступала зима, реки «встали». Прочный лёд позволял ордынской коннице форсировать реку во многих местах. Угра перестала быть серьёзной преградой для противника, а далеко растянутые русские войска стали уязвимы для массированного удара. Великий князь решил собрать в кулак разбросанные по реке полки, отвести их назад и дать врагу решительное сражение. Полки отвели к Кременцу, а затем к Боровску. Однако Ахмат не решился пойти на прорыв. Тем временем русский судовой отряд во главе с князем Василием Звенигородским спустился по Оке, затем по Волге и при поддержке крымского царевича Нур-Девлета разгромил ордынские становища и разорил столицу Большой Орды – Новый Сарай. Также возникла угроза нападения на земли Большой Орды, которые остались практически без воинов, ушедших с Ахматом, крымских татар и ногайцев. Ордынские войска страдали от болезней, нехватки провианта и фуража (русские полки снабжались из запасов великого князя). 9—11 ноября хан начал отвод войск от Угры обратно в Орду. По пути ордынцы разорили ряд городов Литвы (русских городов). Среди них был легендарный Козельск.

Великий князь Литовский не пришёл на помощь своим подданным. Великий государь Иван направил вдогон Орде конные полки во главе со своими братьями и воеводами. Русская конница преследовала врага по пятам. Ахмат не решился дать бой. Его обескровленные и павшие духом войска ушли в степь. Таким образом, ордынская власть над Русью официально закончилась. Ахмат распустил армию, которая была деморализована неудачным походом. Через год он был убит в своей ставке во время нападения ногайских мурз и тюменского хана. Положение Большой Орды было подорвано. Вскоре Крымское ханство уничтожило Большую Орду. Русь же продолжила расти, присоединяя новые земли, включая бывшие ордынские.



Россия. Калужская область. Диорама художника Павла Рыженко в музейном комплексе "Великое стояние на реке Угре"
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://topwar.ru/176374-stojanie-na-ugre-kak-ivan-iii-oderzhal-pobedu-v-borbe-s-ordoj.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий