Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Опасные животные: Кашалот.

Опасные животные: Кашалот.

дата : 27-10-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 55  / Оценить статью:

Кашалот (Physeter catodon)

Кашалоты — типичные представители китообразных. Произошли они 70 млн. лет назад, то ли от каких–то хищных зверей, то ли от насекомоядных. На сегодняшний день все связи с наземной жизнью уже утеряны, а приспособленность к водной жизни у них осталась великолепная.
Тело у кашалота бесшерстное, почти гладкое, с очень толстым слоем подкожного жира, который служит термоизолятором. Немного щетинок уцелело лишь на морде. На нижней челюсти — 18–30 пар зубов без эмали, самые крупные из которых весят почти по 2,6 кг каждый. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой.

Очень велик желудок — вмещает больше 500 литров жидкости. Почки вдвое крупнее, чем у сухопутных зверей, ведь им приходится удалять из организма большое количество солей, которые поступают вместе с морской водой. Длина кишечника — около 160 метров, но устройство его крайне упрощенно. Первая загадка: зачем плотоядному зверю такой огромный кишечник?

Есть и еще непонятные явления, связанные с кашалотом. Например, почему ноздри направлены не вверх, как у всех китов, а косо вперед?
Известно, что кашалоты могут пребывать под водой, без воздуха более часа, а уходить на глубину более  1200 метров. Парадокс в том, что легкие у кашалота меньше, чем у других китов, а задерживать дыхание приходится надолго… Так что, вот еще одна загадка.
Кашалот — настоящий гигант. Он уже рождается четырехметровым и очень быстро вырастает до 18 метров. Старый кашалот весит больше 50 тонн, иные и под 100. Среди кашалотов попадаются и настоящие малютки. Например, КАРЛИКОВЫЙ КАШАЛОТ (Kogia breviceps) или когия имеет тело дельфинообразной формы длиной 2,4-3,3 м (самцы чуть больше самок), массой до 300 кг. Эти китообразные живут в теплом поясе океана и очень редкие.

Кашалоты плавают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Летом из субтропиков мигрируют в холодные воды и заплывают в Средиземное и Балтийское моря. Часто можно их встретить у берегов Западной Африки и Японии. Кашалоты единственные, кто переходит при миграции экватор.

Питается кашалот головоногими моллюсками (80%) и в небольшом количестве рыбой (колючие акулы, морские ежи, минтай, треска, сайра, бычки). Может охотиться на очень крупных головоногих (кальмаров). В его желудке иногда находили моллюсков до 18 метров в длину. Охотясь за ними, кит ныряет на сотни километров.
У кашалотов нет обоняния, зрение слабое, но зато отличный слух. Исследования показали, что кашалоты общаются между собой посредством сигналов, а ориентируются в пространстве и находят пищу посредством эхолокации (подобно летучим мышам).
Кашалота относят к опасным для человека животным. Но в чем же эта опасность, если специально на людей он не охотится? Причин может быть две: он нападает либо из-за страха, либо из мести.
В 1820 году взбешенный кашалот дважды таранил "Эссекс". Корабль весил почти 5,5 тонны, но кит смог потопить его. В живых осталось только несколько человек. Небольшие деревянные суда, весом, как небольшой кит, часто страдают от подобных таранов. Что уж говорить о мелких рыболовных шлюпках...

Людей кашалоты могут заглатывать целиком, не разжевывая. Шхуной "Звезда Востока" был пойман кашалот, распоров его нашли три целых человеческих скелета. Нетрудно представить, какая мучительная смерть была у этих бедолаг, ведь они были заживо переварены.

Чаще трагедии случаются, когда кашалот испуган. Тогда он начинает защищаться и нападать. Большие лодки, на которых плавают люди, он принимает за большое животное, поэтому и нападает на них.
К тому же, надо помнить о существовании китобойных судов. Если кашалоту удастся спастись один раз, после этого к любой лодка с людьми он будет относиться враждебно. Думается, вы уже убедились в том, какой силой обладает этот гигант, поэтому стоит только догадываться о судьбе того судна, на которое вздумает напасть кашалот.

Длина: до 18 метров
Вес: больше 50 тонн
Место обитания: плавают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий