Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Подберезовик

Подберезовик

дата : 29-10-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 131  / Оценить статью:

Подберезовик Leccinum scabrum (Bull, ex. Fr ) S. F. Qraj

 


Растет всюду в светлых лиственных, преимущественно березовых лесах, на самых различных почвах, одиночно и группами, в июне—октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, различной окраски — от светлой серовато-желтой до темно-бурой, иногда почти черной.

Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от мякоти, сначала беловатый, позднее грязно-сероватый, нередко с темными буроватыми пятнами.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая сплошная, внизу несколько расширенная и вздутая, густо покрыта продолговатыми хлопьевидноволокнистыми белыми серыми, темно-коричневыми или почти черными чешуйками.

Мякоть плотная, белая, на изломе обычно цвета не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Споры веретеновидные, в массе оливково-бурые. В зависимости от экологических условий произрастания так же, как белый гриб и подосиновик, имеет значительное количество вариаций, из которых на территории СССР отмечены 12 форм: обычный серо-бурый; белый, иногда с зеленоватым оттенком, мелкий, болотный; с черной шляпкой и розовеющей мякотью; серый или пятнистый болотный с розовеющей мякотью и темнеющей при изломе ножкой; арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и т. д.

Кроме болотных форм, имеющих слабую, водянистую мякоть и непригодных для заготовки, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми качествами. Молодые, не достигшие полного роста грибы, хороши для маринования, сушки, пригодны также для консервирования и засола; в большом количестве используются в свежезажаренном и вареном видах. При сушке чернеет и относится, как и подосиновик, к «черным грибам». Гриб второй и третьей категории пищевой ценности.

Некоторое сходство с подберезовиком отмечается у несъедобного желчного гриба.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий