Главная > Детская психология > Как избавить ребенка от страха темноты?

Как избавить ребенка от страха темноты?


29-10-2020, 17:00. Разместил: Фито Док

Когда тебе было 5-6 лет мы заметили, что ты боишься оставаться один в комнате и тем более в темной. Возможно, что ты насмотрелся мультиков и эти впечатления перенеслись на реальный мир. Но когда мы увидели это, то объяснили тебе, что если при свете в комнате нет никого, то после выключения света там никто не может появиться.

Папа завел тебя в комнату с включенным светом, показал тебе, что в комнате никого нет и ты, поглядев во все стороны, согласился с этим. Затем он на несколько секунд выключил свет и сказал, что хоть свет и выключен, никого в комнате нет. И когда папа включил свет, ты убедился, что он прав. Затем он еще раз выключил свет немного на большее время и опять сказал, что никого в комнате нет. А когда он включил свет, ты убедился, что и на этот раз он прав. Затем папа проводил эту работу с тобой еще несколько дней подряд, все больше удлиняя срок выключения света. И твои страхи прошли!

Часто детям говорят: “Бойся взрослых!” И это совершенно правильно - ребенок мал и слаб и не может себя защитить себя в случае необходимости от действий агрессивных взрослых людей. Но эта программа может остаться в человеке активной вплоть до взрослого состояния. И здорово портить ему жизнь! Он, живя во взрослом мире и общаясь со взрослыми людьми, будет их не осознаваемо бояться. И чтобы уйти от этого неприятного состояния, он будет всяческими способами изолироваться от общества.

То, что это действительно так, подтверждает одно наше наблюдение. Однажды, когда я (папа) пришел с работы, ты уже сидел за столом и ужинал. И  я заметил, что у тебя какой-то странный взгляд - как бы отрешенный, направленный внутрь себя. Естественно, я очень испугался, так как такой взгляд я частенько вижу у больных шизофренией. Оказалось, что ты засунул в рот помидор и исследовал для себя эти новые ощущения. То есть твоя погруженность в мир ощущений привела к появлению такого взгляда. Но у тебя, слава Богу, это было результатом исследовательского поведения. И ты, изучив эти ощущения, легко «вынырнул на поверхность».

А вот у шизофреников такой взгляд связан с болезненным погружением во внутренний, виртуальный мир. Например, ряд пациентов, которых я лечил от шизофрении, «ушли» в болезнь, как в монастырь – после неприятностей со сверстниками в классе или во дворе, которые их дразнили и избивали. И для того, чтобы избавиться от этого, они порывают все или большинство связей с внешним миром и начинают жить там, укрывшись от ветра действительности.

Васютин Александр, Васютина Надежда


Вернуться назад