
Фото автора
Главная > Рыбалка > Ловля налима поздней осенью.
Ловля налима поздней осенью.29-10-2020, 19:00. Разместил: Фито Док |
![]() Фото автора
Как и рыбалка, хорошая погода тоже нередко бывает вчера и завтра… Пока готовились к ночной ловле, светило солнце и теплый ветер шуршал на улицах золотыми и малиновыми листьями. Ленивые вороны благосклонно каркали на тополях, коты жмурились и праздно наблюдали за солнечными зайчиками. Но стоило поехать на рыбалку…
Но вернемся к дню сегодняшнему… На осеннюю ночную ловлю опять выдвинулась старая команда. В нее вошли: за рулем – Антон, в салоне – Дмитрий, дальше – тезка Александр и ваш покорный слуга Александр Токарев. Как я понял, Антон, видимо, не был еще на ночной ловле налима. Этот вывод я сделал для себя, когда узнал, что выезд назначен после одиннадцати часов утра. Из опыта рыбалок поздней осенью я вывел для себя правило: приезжать только ранним утром. Это нужно для того, чтобы прогреть костром место под лежанку, сделать навес от дождя и в качестве экрана для сохранения кострового тепла набрать сушняка и прикатить несколько дубовых бревен для нодьи, наловить сорожек-плотвичек и ершей для резки или живца. Все это занимало обычно много времени, хотя, казалось бы, весь день впереди. Но осенний световой день короток, а вечера темны, как ночью, особенно если небо закрыто тяжелыми тучами. Были, конечно, некоторые объективные причины для столь позднего выезда. Антон с Димой ездили накануне вытаскивать лодку на зимнюю стоянку. Приехали поздно и не успели собраться. Тем не менее, опаздывали мы сейчас катастрофически, к тому же и выехали позднее намеченного времени.
В последние годы на Большой Кокшаге свободно хозяйничали электроудочники-пакостники. Они выбивали в реке все живое. И мои заветные налимьи места стали тоскливо пусты и безжизненны. Два последних сезона я не слышал за всю ночь ни одного звонка колокольчика закидушки. И теперь предполагал остановиться в непосредственной близости от моста и шоссе, где человеческая мразь с электроудочкой может побояться бить на таком оживленном месте, на виду у проезжающих машин и путников. Но подъезда к реке у моста не было, кроме поворота к старице, где вряд ли мог водиться налим. Разве что в устье старицы… Но другая рыба здесь явно присутствовала. Подойдя к берегу, мы увидели всплеск увесистой рыбины, скорее всего щуки. Нашей же целью был налим. Поэтому пришлось ехать дальше, к уже упомянутым и рыбным когда-то налимьим местам, только теперь уже без прежней уверенности в удаче.
Вот и знакомый плес с косой и коряжистой ямой на противоположном берегу. Вон у того лежащего в воде дерева был пойман на кольцовку довольно крупный лещ. Бойко клевали и подлещики, подъязки, крупные сорожки. К дереву я и привязывался, обходясь без якорей. А у того ручья брали окуни на живцовую закидушку, крючки который были наживлены пескарями. Вся коса была тогда занята стайками пескарей, деловито копающимися в песке и азартно хватающими обрывок червя на крючке. Но песчаный пляж успел зарасти молодым тальником. Придется вырубать места под закидушки.
– Ну, чего, мужики, забрасываем снасти и по дрова? Надо будет еще и навес соорудить. Успеем? – интересуюсь, нетерпеливо разматывая донку с фидерной кормушкой.
Вскоре на его фидер взяла и сорожка с ладонь. Ее тоже предполагалось принести в жертву ночному хищнику. А пока елец и сорожка плескались в садке.
Зажигаем налобные фонарики, режем сорожку, берем банки с червями, закидушки, донки, фидеры и разбредаемся кто куда. Места на плесе не так много, а для четверых рыболовов – тем более. Самую дальнюю закидушку мне досталось ставить в береговой траве, где и леску негде разложить, и размахнуться при забросе несподручно. Зашвыриваю грузило как камень, наложив на него крючок с долькой сорожки. Другие закидушки пришлось ставить в прогалах среди вырубленного ивняка-тальника. И только две снасти, которые трудно идентифицировать по принятым канонам, я забросил с чистого песка, прямо перед навесом. Эти закидушки я оснастил фидерными кормушками весом в сто граммов. Они были предназначены для ловли леща, плотвы и прочей «белой» рыбы, но вполне годились и для ловли налима. Крючки этих двух закидушек я наживил червями.
Только раскраснелись и разговорились, согретые внутренним теплом и теплом рыбацкого братства, как вдруг справа забренчал колокольчик… Этот звонок подкидывает нас с лежанки и мы торопимся к снасти, на которой побрякивает колокольчик. Именно торопимся… Не успел я и слова сказать, мол, подожди, дай ему как следует заглотить, как Саша уже взялся за леску моей дальней закидушки и начал ее выбирать. Но из воды выплеснулся только крючок с «пожеванной» долькой сорожки.
– Да, наверное, поторопился, – Сашка несколько растерян. – Вроде, давно уже названивает. Думал, сидит. Результатом ночной рыбалки были три налима и голавлик. Все они попались на мои закидушки. Думается, причиной Сашиной неудачи были его короткие закидушки-донки, не достающие до налимьей «тропы». Антон же зря старался забрасывать под коряжистый берег, который служит налиму дневной стоянкой, но не местом кормежки. А Диме просто не повезло. И погода была, прямо скажем, дрянь. И для нас, и, наверное, для рыбы… Но главное, что налим снова появился на плесе, пусть не на килограмм-полтора весом, как раньше, но место уже живое, и от этого было тепло на душе. А похолодает до минуса, думается, и крупный налим будет брать. Может быть, еще успеем до льда съездить.. Вернуться назад |