Проблема русского соболя




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Проблема русского соболя

Проблема русского соболя

дата : 29-10-2020   /   Животный мир   /   просмотров: 415  / Оценить статью:

В связи с возобновлением интереса со стороны государства к проблемам промысла пушного сырья в России, в частности соболя, а также с появлением публикаций по данной тематике на страницах «РОГа», считаю целесообразным изложить ниже некоторые факты и обобщения по этой теме.

 

Обеспечьте десять процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение; при двадцати процентах он становится оживленным; при пятидесяти процентах положительно готов сломать себе голову; при ста процентах он попирает все человеческие законы; при трехстах процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Карл Маркс. «Капитал». 1867 г.

Обеспечьте десять процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение; при двадцати процентах он становится оживленным; при пятидесяти процентах положительно готов сломать себе голову; при ста процентах он попирает все человеческие законы; при трехстах процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Карл Маркс. «Капитал». 1867 г.

При подготовке публикации использованы материалы из программы «Соболь», рассмотренной и одобренной Ученым Советом Кировского ВНИИОЗ 25 декабря 2002 года, а также некоторые ведомственные материалы и документы.

На протяжении всего XX столетия соболь находился под пристальным вниманием российских ученых, биологов, охотоведов. До начала 1990-х годов, ознаменовавшихся распадом существовавшей системы охотничьего хозяйства, добыча соболя, как и других ценных пушных зверей, была подконтрольна государству. Наиболее крупной из производственно-заготовительных организаций в СССР была система потребительской кооперации, осуществлявшая свою деятельность через коопзверопромхозы и заготовительные конторы. Большую работу вели также госпромхозы Главохоты РСФСР, совхозы и колхозы районов севера Минсельхоза РСФСР.

Существовавшая в то время государственная система организации промысла и заготовок пушнины позволяла осваивать значительные запасы промысловой пушнины, большая часть которой поступала в заготовки. Значительное количество этой пушнины перерабатывалось на пушно-меховых базах, комплектовалось в партии и выставлялось государством на международных аукционах.

Имея монополию на заготовку, переработку и реализацию пушнины, в первую очередь особо ценных видов пушных зверей, государство получало прибыль в валюте. С момента распада существовавшей системы и вплоть до последнего времени, как мы знаем, государство не проявляло особого интереса к проблемам охотничьего хозяйства и, в частности, к заготовкам пушнины, поскольку утратило этот источник доходов. Место заготовительных организаций заняли перекупщики-спекулянты, которые по низким ценам скупают у промысловых охотников добытую пушнину и перепродают ее далее по цепочке.

Так закупочная цена шкурки соболя составляет в среднем 1000 рублей, а цена той же шкурки на аукционе может доходить до нескольких сотен долларов.

Налицо сложившаяся система паразитирования одних людей над другими, которая по неясным причинам в статье Е. Целыховой «Наложить руки на пушнину» («РОГ» № 32, 2014 г.), названа «максимально выгодной для всех ее звеньев, не исключая и охотников».

По-видимому, автор этой статьи далек от понимания действительного положения вещей. Широко известный в узких кругах документальный фильм «Счастливые люди» наглядно рассказывает о тяжелой таежной жизни промысловиков, для которых, как пишет Е. Целыхова, «соболь — пожалуй, единственный способ получить живые деньги».

По данным ФГУ «Центрохотконтроль» суммарная численность пушных зверей в России в 2010 г. составила 14000,54 тыс. особей. Учетными данными зафиксировано сокращение численности белки, зайца-беляка, куниц, рыси, хорей. Численность соболя находится на достаточно высоком уровне — 1,4-1,5 млн особей (в 2010 г. — 1,1638 млн особей), однако по некоторым экспертным оценкам имеет тенденцию к снижению, что может быть обусловлено как естественными природными процессами, так и недостаточным контролем за добычей этого ценного зверька.

Рассмотрим этот аспект подробнее. Как уже отмечалось выше, основная масса заготовленной пушнины, экспортируемой из Советского Союза, продавалась ранее на пушных аукционах. В Ленинграде за период с 1931 по 1968 г. было проведено 50 аукционов («Экономика охотничьего хозяйства», 1971), для которых был построен специально оборудованный Дворец пушнины.

Функционирует он и по сей день. Аукционная система продолжает существовать уже в несколько измененной форме. В 2007 году Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена проверка законности добычи шкурок соболя, поступивших на международные пушные аукционы в Санкт-Петербургский филиал ОАО «Союзпушнина» в ноябре — декабре 2006 года и в январе — апреле 2007 года. Результаты этой проверки оказались более чем неожиданными.

В ходе проверки было установлено следующее. При проведении 172-го Международного пушного аукциона в декабре 2006 года было выставлено на торги 176 298 шкурок соболя. Продано 147 416 шкурок, остаток составил 28 882 штуки. В апреле 2007 года при проведении 173-го Международного пушного аукциона было выставлено на торги 151 169 шкурок дикого соболя, а также шкурки соболей, не реализованные в декабре 2006 года. Продано 168 000 шкурок. Остаток составил 12 851 штуку. Общее количество шкурок дикого соболя, выставленное на торги при проведении 172-го и 173-го международных пушных аукционов составило 328 267 штук.

При этом, в соответствии с предоставленными документами, на аукционы поступило 297 690 штук шкурок дикого соболя. Разница между количеством шкурок соболя, выставленных на торги, и количеством шкурок соболя, оформленных документально, составило 30 577 штук.

Сие означает, что около 10% продававшихся на аукционах шкурок были получены от незаконно добытых соболей, т.е. с черного рынка. Если предположить, что местом сбыта незаконной пушнины являются не только аукционы в Санкт-Петербурге, то становится очевидным значительный перепромысел запасов соболя в России по сравнению с установленными лимитами. Используя данные о закупках и продажах шкурок соболей на аукционах ОАО «Союзпушнины» за период с 1990 по 2000 гг. (см. график), нетрудно подсчитать, что при среднем объеме продаж 144,5 тыс. шкурок ежегодно и средней цене одной шкурки $78,4 у государства было украдено порядка $11,3288 млн.

Такому положению вещей есть свое объяснение. Вот как еще более десяти лет назад оценивали ситуацию специалисты Кировского ВНИИОЗ в своей программе «Соболь», о которой уже упоминалось ранее: «В условиях перехода экономики России на рыночные отношения произошли существенные изменения в организации охотничьего промысла, заготовок и реализации пушнины.

Повышенный интерес к соболю «новых купцов» в условиях экономического кризиса очень быстро вызвал перепромысел зверьков на легкодоступных примагистральных территориях, при этом отдаленные угодья остаются неопромышленными. Выход на международный рынок многочисленных новоиспеченных «пушников» с небольшими, плохо подобранными партиями соболиной пушнины, привел к значительному снижению мировых цен на его шкурки.

В итоге нерационального использования ресурсов соболя на протяжении последних десяти лет в отдельных регионах произошло некоторое сокращение запасов вида, снижение уровня их использования. В результате столь недальновидной политики государство уже понесло значительные экономические потери». В связи с «усилением» рыночных отношений и повальной коммерциализацией охотничьего хозяйства в последующие годы вплоть до настоящего момента трудно предположить, что положение на пушном рынке улучшилось.

Сегодня это подтверждается и мнением специалистов. В частности, С. Миньков в своей статье «Здравствуй, черный рынок!» («РОГ» № 33, 2014 г.) прямо сообщает, что «в течение ряда последних лет ежегодная продажа соболя только на Санкт-Петербургском аукционе почти вдвое превышает установленный лимит и более чем в три раза (2013 г.) — официально зарегистрированную добычу».

Таким образом, официальная наука в лице заведующего отделом техники охотничьего промысла ВНИИОЗа открыто признает незаконную охоту (сверх установленного лимита) за естественный порядок вещей! Далее следует бездоказательный вывод о том, что этот факт «служит убедительным доказательством недостоверности (занижения) оценки ресурсов соболя».

Нельзя также согласиться с утверждением Е. Целыховой о том, что «все эксперты сходятся во мнении, что пушной рынок сегодня хорошо отлажен и бесперебойно функционирует». Правдоподобным здесь представляется лишь последнее словосочетание. По-существу, уже длительное время в России идет неконтролируемое изъятие соболиной пушнины, которая благополучно утекает за рубеж, а государственная казна от этого нисколько не увеличивается. Контроль государства над процессом добычи, заготовки, переработки и продажи шкурок соболя отсутствует.

Учитывая все вышесказанное, вполне разумным и своевременным шагом, хотя и запоздавшим со стороны государства, выглядит возобновление интереса к пушному рынку. Следует отметить, что в недавно утвержденной правительством «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», несмотря на многочисленные недоработки этого документа, соболь отнесен к «уникальным» видам охотничьих животных.

Таким образом, этот вид попадает в разряд важнейших охотничьих ресурсов, а его значение признается «стратегическим». Но тут интересы бизнеса и государства начинают быть диаметрально противоположными. Если задача государства сохранить и приумножить запасы соболя, получая при этом доход в государственную казну, то бизнес заинтересован лишь в получении прибыли «в свой карман», а судьба ресурса его не волнует.

Насторожившиеся представители «купцов» небезосновательно полагают, что «некоторая группа лиц планирует развалить существующую систему рынка, чтобы в дальнейшем прибрать к рукам этот бизнес». Другими словами, государство сделало первый шаг к наведению порядка в пушных заготовках, а «группа лиц» — это Правительство РФ. Руководит группой «самый вежливый из людей».

По мнению уважаемых ученых, В.Г. Сафонова и А.А. Синицына, опубликовавших свой комментарий по данному вопросу, необходимо отменить всякую лицензионную систему на добычу соболя, в т.ч. и госпошлину. Это утверждение представляется спорным, т.к. в этом случае государство лишится и так небольшого дохода от продажи разрешений. А вот установление налога с заготовителя, в данном случае — перекупщика, видится вполне обоснованным.

Не следует пренебрегать и такими рекомендациями, как регулирование численности соболя и изменение промысловой нагрузки на популяции, упорядочение торговли мехом соболя и др. Не теряет своей актуальности высказывавшееся ранее предложение об обязательности лицензирования деятельности по использованию охотничьих ресурсов, в том числе по закупке соболиной пушнины.

При этом все звенья цепочки «охотник — аукцион» (а их должно быть как можно меньше!) обязаны чувствовать свою ответственность за производимые ими деяния и поступать с учетом принципов разумности, справедливости и здравого смысла. Такое положение вероятно только при стабильной системе охраны, воспроизводства и использования соболя, установление которой невозможно без прямого государственного регулирования рассматриваемого вопроса.

В чем же на сегодняшний день состоит проблема русского соболя? В первую очередь в вероятном несоответствии между уровнем добычи (смертности популяции) и ее продуктивностью (ежегодным приростом). При этом возможен как перепромысел (в наиболее доступных угодьях), так и недоосвоение запасов в отдельных частях ареала.

Вторая, базовая часть проблемы, — возможные ошибки учета (мониторинга) численности популяции. Здесь также существует опасность, как завышения численности, так и, наоборот, занижения ее. При таком положении «минус на минус дает плюс», т.е. при недопромысле, с одной стороны, и занижении численности — с другой, численность популяции будет увеличиваться, если предположить обратное — перепромысел плюс завышение учетных данных, получим сокращение численности соболя при хороших показателях «на бумаге».

В свое время значительные государственные средства были потрачены на восстановление популяции соболя на территории его ареала обитания и организацию соболиных охотничьих хозяйств. Как справедливо отмечают специалисты, соболь является своего рода «жемчужиной» пушных богатств нашей страны. Этот зверь за пределами России в небольшом количестве встречается только в Китае, Казахстане, Монголии и Корее. Таким образом, сохранение соболя и его ресурсов на высоком уровне — исторически сложившаяся обязанность населения России.

Сейчас вновь возникает реальная угроза подрыва российских запасов «мягкого золота». Хочется верить в то, что общими усилиями удастся предотвратить надвигающуюся катастрофу, чувствуя свою ответственность перед будущими поколениями людей, которым суждено жить на территории нашей великой Родины.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий