Главная > Животный мир > Средняя продолжительность жизни людей как биологического вида

Средняя продолжительность жизни людей как биологического вида


6-11-2020, 17:00. Разместил: torilis

 

По сравнению с рекордсменами живой природы человек живет не столь уж долго – в среднем 75–80 лет. Однако кто сказал, что этот срок окончательный и «обжалованию не подлежит»? Есть мнение, что данные срок определяется не столько биологическими, сколько психологическими особенностями людей, которые привыкли именно к такой продолжительности жизни. В такой ситуации люди, достигая данного возраста, как бы настраиваются на скорую и неизбежную смерть – и та не заставляет себя ждать. Те же, кто осмеливаются нарушить неписанный закон и переваливают за столетний рубеж, чувствуют себя неловко в обществе 70—80-летних стариков, смиренно готовящихся к отбытию в мир иной. По этому поводу английский геронтолог Джустин Гласе писала: «Нет ничего странного в том, что человек может прожить полный биологический срок. Люди, которым это удается, не выживают из ума и не становятся беспомощными. Все это кажется странным только потому, что вы пока не встречаете каждый день столетних женщин и мужчин. Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 180 лет считаем бесконечностью».

Давайте же посмотрим, насколько долго живут люди как вид и сколько могут прожить отдельные индивидуумы.

Если почитать Библию, то окажется, что Адам жил 930 лет, строитель Ноева ковчега – 950 лет, а рекордсмен в области долгожительства Мафусаил протянул до 969 лет. Таким образом, может показаться, что в древности продолжительность жизни людей была больше, чем в наше время, отмеченное стрессами и испорченной экологией. Однако многие ученые скептически относятся к этим цифрам. Венгерские геронтологи Дьёрдь Ачади и Янош Немешкери в книге «История человеческой продолжительности жизни и смертности» отмечают, что при расчете возраста в Библии использовался 28-дневный лунный год, а это означает, что Мафусаил прожил не 969 лет, а всего 74 года.

Изучение антропологами останков древних людей показало, что в каменном веке люди жили всего до 20–30 лет, а затем их убивали болезни, хищники и междоусобные войны. Данные, относящиеся к медному, бронзовому и железному векам, также свидетельствуют о высокой смертности, наблюдавшейся в то время. Однако это статистические данные, которые не исключают того, что отдельные личности в те времена жили значительно дольше своих собратьев. Так, уже в эпоху бронзового века начинают появляться люди, доживавшие до 60–70 лет, а в последующем таких долгожителей стало еще больше.

Древнеримский историк Плиний в своих сочинениях представляет примеры долголетия людей во время императора Веспасиана, извлеченные из народной переписи – источника официального и достоверного. Во время ревизии, которая происходила в 76 году нашего летосчисления, в части Италии, лежащей между Аппенинами и рекой По, оказалось сто двадцать четыре человека ста лет и более, а именно: 54 человека – 100 лет, 57 – 110 лет, 2 – 125 лет, 4 – 130 лет, 4 – от 135 до 137 лет и 3 – 140 лет. Кроме того, в Парме было трое по 120 и двое по 130 лет.

Тем не менее, средняя продолжительность жизни людей до конца XIX века была небольшой. Часть людей умирали в детстве от дифтерии или кишечных инфекций, других губили чума и оспа, а третьи погибали в многочисленных войнах, сотрясавших тогдашний мир. Поэтому продолжительность жизни в Европе увеличивалась достаточно медленно – хотя и неуклонно.

 

Привыкнуть к своему возрасту было бы очень легко, если бы он не менялся так часто.

Жанна Голоногова

 

Двадцатый век навсегда войдет в историю человечества как век беспрецедентного увеличения продолжительности жизни людей. За всю историю человечества никогда продолжительность жизни не росла столь быстрыми темпами, как в XX веке, что было вызвано прогрессом медицины в борьбе с инфекционными болезнями и снижением детской смертности. После открытия антибиотиков в середине столетия создалось впечатление, что дальнейшее улучшение условий жизни и развитие медицины в будущем приведут к такому же росту продолжительности жизни. Однако в течение последних десятилетий темпы роста продолжительности жизни замедлились. В некоторых странах даже наметилась неблагоприятная тенденция к росту смертности мужчин трудоспособного возраста.

Американский ученый С.Престон считает, что наблюдаемое прекращение роста продолжительности жизни – это своеобразная плата за научно-технический прогресс, который ведет к загрязнению окружающей среды и нарушению экологического баланса. А если к этому добавляется неправильный образ жизни (гиподинамия, стрессы, ожирение, курение, избыточное потребление алкоголя), это сводит на нет все усилия медицины, направленные на снижение смертности.

Тем не менее, многие ученые все-таки настроены позитивно, полагая, что человек все же может жить гораздо дольше общепринятого, если улучшит условия своего существования, не будет сокращать свою жизнь вредными привычками и настроится на больший срок жизни. Сколько при этом может прожить человек – пока неясно. Самые оптимистичные специалисты называют 180–200 лет, наиболее острожные из этой группы ученых – 110–120. В любом случае, факты существования людей, проживших данный срок, доказывают, что это отнюдь не фантастические цифры.

Юрий Викторович Щербатых


Вернуться назад