Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Калина на дачном участке

дата : 13-11-2020   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 130  / Оценить статью:

На протяжении всего лета этот крупный ягодный кустарник является украшением лесных опушек, перелесков и дачных участков. Густая зелень резных листьев, собранные в соцветия-корзинки белые цветки, гроздья ярко-красных ягод оживляют пейзаж в разные месяцы лета и осени. Да и зимой алые ягоды видны издалека, пока не склюют их птицы. Предполагается, что именно красный цвет ягод, словно раскалённые угли, и дал растению название, под которым оно известно сегодня.


Как выращивать калину на дачном участке?
Фото: Depositphotos


Где и как посадить калину?


Калина комфортно чувствует себя на слабокислой или нейтральной почве. Песчаный грунт кустарнику не подойдёт. Место для калины лучше отвести в полутени с невысоким стоянием грунтовых вод — около метра или более.

Весенняя посадка осуществляется ещё до распускания листьев. Перед посадкой саженца участок следует перекопать. Плодородная почва в дополнительном внесении органики не нуждается. Если же почва бедная, то непосредственно в яму перед посадкой добавляют перегной.

Хорошо приживаются трёхлетние саженцы калины. Для такого посадочного материала достаточно будет ямы 50×50×50 см. Если высаживаются несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Место для посадки желательно подготовить заранее, за несколько дней. Яму заполняют смесью, состоящей из плодородного слоя грунта, вынутого из ямы, перегноя, торфа. Чтобы смочить почвосмесь в такой яме, понадобится 4 ведра воды.

Корни молодого деревца аккуратно расправляют в яме и засыпают почвосмесью. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. Корневая шейка в результате должна оказаться на 5−6 см ниже уровня земли.

Как выращивать калину на дачном участке?
Фото: Depositphotos

Можно высаживать саженцы калины и осенью, особых отличий осенняя посадка не имеет. Порядок действия тот же, что и при весенней. Осенью калину сажают в период между опаданием листьев и первыми заморозками.

Как ухаживать за калиной?


Уход за растением начинается ранней весной. Как только сойдет снег, из-под растения следует убрать опавшую осенью листву и взрыхлить верхний слой почвы в приствольном круге. Хороший результат даёт профилактическая обработка кустов противогрибковыми средствами.

Первую подкормку производят в середине мая, предпочтительны калийные составы. Повторно растения следует подкормить после цветения. На этот раз комплексными удобрениями. Их вносят прямо в почву приствольного круга.

Важной частью летнего ухода является регулярный осмотр растения на предмет наличия вредоносных насекомых или признаков заболеваний. В профилактических и лечебных целях время от времени куст можно опрыскивать настоем луковой шелухи, чеснока или картофельной ботвы. Кроме этого, необходимо следить, чтобы земля в приствольном круге была рыхлой и увлажнённой.

Поливать калину рекомендуется еженедельно. Плодоносящим кустам при этом необходимо не менее 3−4 вёдер воды, более молодому растению воды требуется меньше, однако частота полива должна быть такой же.

Осенью из-под куста калины убирают опавшую листву и проводят профилактическую обработку против вредителей, намеревающихся перезимовать в почве или коре. Актуальной будет обработка фунгицидами и инсектицидами.

Как выращивать калину на дачном участке?
Фото: Depositphotos

Как и все садовые кустарники, калина нуждается в обрезке, которая заключается в удалении сухих нежизнеспособных ветвей. По желанию можно проводить и формирующую обрезку.

Уход как за молодым растением, так и за взрослым кустом калины не отличается сложностью. Однако он должен быть регулярным. Это необходимо для гармоничного развития растения. Тогда калиновый куст на протяжении всего дачного сезона будет украшать участок сперва густой зелёной кроной и белыми цветами, а затем красными ягодами и постепенно меняющей цвет листвой.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/103253/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий