Окунь и живец




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Окунь и живец

Окунь и живец

дата : 14-11-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 287  / Оценить статью:

 

Фото автора

Фото автора

Приход осенней прохлады неизменно влечет за собой активизацию всех биологических процессов в водоемах. Рыба, предчувствуя скорую зиму, активно отъедается, нагуливает жирок перед холодами. Активно питается как белая рыба, так и хищник. Не зря считается, что осень — благодатная пора для ловли хищника, и чем холоднее вода — тем активнее хищник. Щука, судак и окунь активно гоняют мелочь и успешно ловятся на спиннинговые приманки.

Однако не все рыболовы любят лодочную и в особенности спиннинговую рыбалку. Многие окунятники предпочитают ловить окуня на обыкновенную поплавочную удочку на живца. Рыбалка эта очень увлекательна и добычлива и вполне может потягаться со спиннинговой охотой по своей динамичности. Что же касается результативности, то в клевые периоды спиннинг рядом не стоял: живая рыбка, естественный корм окуня, приносит на порядок больше поклевок.

Место для ловли

Ключевым фактором успеха будет выбор правильного места рыбалки. Бесперспективно ожидать окуня там, где он не держится — песчаные отмели и мелководные заливы, лишенные растительности, вряд ли способны обрадовать рыболова хорошим уловом. Осенью, когда температура воды падает, окунь передвигается вслед за стаями малька, играет своеобразную роль «пастуха». С остыванием воды мелкая рыбешка скатывается на достаточно глубокие участки водоемов, соседствующие с зарослями водной растительности. Чистые от травы участки с глубиной в 1,5-2 метра — достаточно перспективные для ловли. Перед тем как начать охоту за окунем, следует некоторое время пристально понаблюдать за поверхностью водоема, поискать возможные «котлы» — места выхода окуневых стай за мальком. Именно они и будут наиболее перспективными местами для ловли. Несмотря на то, что выходы рыбы случаются на поверхности, основная масса окуней держится в толще воды — именно здесь мы и будем их ловить!

Добыча и хранение живца

В первую очередь, еще до начала ловли, следует позаботиться о достаточном количестве наживки. В качестве живца может выступать любая мелкая рыбешка — верховка, плотвичка, карасик, гольян либо пескарик. Для ловли окуня весом до полукилограмма следует применять некрупного, длиной 3-4 сантиметра, живца, его не пропустят и более крупные «горбыли». Применение же крупного живца может поспособствовать ненужному щучьему вниманию, а поскольку металлический поводок при ловле окуня не применяется, шансы на благоприятный исход в случае поклевки зубастой достаточно малы.

Для того чтобы добыть живца, следует воспользоваться малявочником — подъемником размером 1х1 м с мелкоячеистой сеткой. Подъемник опускают в воду, в его центр бросают горсть размоченного белого хлеба и ждут какое-то время. Спустя 2-3 минуты поднимают и выбирают попавшихся живцов. Подобное действие повторяют до тех пор, пока не удастся добыть достаточное количество малька.

Как нам всем хорошо известно, мелкая рыбка чрезвычайно быстро снет, поэтому к хранению живца следует отнестись со всей серьезностью. В качестве тары следует использовать достаточно большую емкость, литров на 10-15, с широким горлом. Вода в емкости меняется каждые 30-40 минут (в жаркую погоду раз в 15-20 минут). Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять ведро на солнце — повышение температуры ведет к уменьшению кислорода в воде и скорой смерти рыбешки.

Снасти

Для ловли окуня великолепно подойдет обычное болонское удилище, длина которого составляет не менее четырех метров. В данном способе ловли преимущество целиком и полностью лежит за безынерционными катушками. Поскольку крупный окунь сопротивляется достаточно активно, требуется силовая катушка, размером не менее 3000, с передаточным числом 5-5,2:1 — в ней удивительным образом сочетаются скорость подмотки и тяговые характеристики. Крайне полезным будет наличие хорошего фрикционного тормоза.

Поплавок тут не играет сколь-либо серьезной роли, как при ловле белой рыбы. Основное его назначение — удерживать живца на плаву, не давать ему топить поплавок. Для этой цели отлично подходят достаточно объемные, хорошо заметные поплавки грузоподъемностью 3-4 грамма, имеющие яркую раскраску и заметные издалека. Не стоит опасаться низкой чувствительности поплавка к поклевкам — даже мелкий окунь смело топит такой поплавок, не говоря о более крупном хищнике. Огружается такой поплавок также достаточно просто: никаких распределенных огрузок — перед поводком фиксируется небольшой силиконовый стопор, служащий отбойником для оливки, в ней и заложен основной груз. Ее функция, помимо огружения поплавка, удержание живца на заданной глубине.

Окунь, несмотря на свою природную жадность, может быть достаточно осторожной рыбой, и применение металлического сколь угодно тонкого поводка способно насторожить его. Именно по этой причине наилучшим выбором для окуневой ловли будет обычный лесочный поводок либо поводок из флюорокарбона — материала, имеющего низкий коэффициент преломления солнечных лучей и практически незаметного в воде.

Выбор крючка существенно ограничен размерами наживки — маленькая рыбка на огромном тройнике будет смотреться нелепо и настораживать окуня, поэтому для данной ловли применяется небольшой, 10-8 номера, одинарный крючок с кованым поддевом и загнутым внутрь жалом. Такой крючок надежно засекает рыбу, а также отлично удерживает живца, насаживаемого либо под спинной плавник, либо за верхнюю губу.

Тактика ловли

Заметив окуневый «котел», в место предполагаемого обитания окуня забрасывается снасть с живцом. Как правило, если окунь рядом есть, на живца он отзывается сразу — следует уверенная хватка. Подсекать следует через 3-4 секунды после исчезновения поплавка под воду. Если пропустить этот момент, окунь слишком глубоко заглотит крючок, достать его будет проблематично.

Если поклевки не последовало в течении 5-7 минут, следует прибегнуть к хитрому приему, называемому «волочение». Каждые 1.5-2 минуты удочка подтягивается на метр ближе к берегу. Окунь, реагирует на удирающую жертву и производит атаку. Если же поклевки не последовало и в этом случае, снасть перезабрасывают правее либо левее от первоначального места заброса. Задерживаться на одном месте на протяжении долгого времени нет смысла — лучше сменить место ловли. Как правило, порой достаточно переместиться на 50-100 метров в сторону, как поклевки не заставят себя долго ждать.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий