Рекомендации по лечению мёдом.
Мёд недаром называют кладовой витаминов. В нем содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А — каротин, витамины группы В и другие. Это говорит о том, что мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.
Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.
Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа — инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда — 300 килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем. кто следит за калорийностью своего рациона.
Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов — детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Можно разделить это количество меда на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют подслащенную кипяченую воду — попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru