Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Пророки всего мира о России Пророчества о войне с  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Что за растение вероника?

Что за растение вероника?

дата : 19-11-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 81  / Оценить статью:

Эти цветущие травянистые растения украшают поля в июньскую жару. Некрупные синие изящные цветки вероники оживляют летнее разнотравье. Недаром на старом фарфоре мастера то и дело запечатлевали букеты полевых цветов, где находилось место и для вероники.


Что за растение вероника?
Фото: Depositphotos


Ареал распространения этого рода растений — все континенты планеты, в лесах, полях и горах. Разнообразие видов очень велико. В зависимости от вида стебли растений могут быть как прямостоячими, так и ползучими, стелющимися по земле. Цветки подавляющего числа видов вероники окрашены в разные оттенки синего или лилового. Они могут быть собраны в соцветия разного вида: метёлка, колос, зонтик.

В России вероника встречается, в основном, вдоль канав, в заброшенных садах, по краям полей и опушек.

На первый взгляд кажется, что состоит цветок из трёх лепестков, однако есть и четвёртый, малозаметный, поскольку практически не развит. Отцветая, все лепестки опадают сразу, поскольку связаны между собой сросшимся венчиком.

Листочки растения остаются свежими вплоть до установления снежного покрова.

В садах вероника встречается в композициях с мелкими неброскими цветами, у искусственных водоёмов или в качестве почвопокровного растения, например, в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Помимо декоративных свойств, вероника дубравная могла бы выполнять роль пастбищной травы. На лугах её охотно употребляют в пищу овцы, козы, лошади и коровы. Хорошо едят её сельскохозяйственные животные и в виде сена. В качестве корма для животных трава весьма полезна, поскольку содержит большое количество витамина C. Однако она не очень устойчива к вытаптыванию, поэтому на пастбищах, где регулярно выпасают стада, представлена довольно слабо.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо пригодности в качестве кормового растения, вероника дубравная в старину широко применялась народной медициной.

Народные лекари использовали средства из этой травы при состояниях, связанных с ломотой костей, при простуде, грыже. Считалось, что она эффективна при змеиных укусах. В старинных народных рецептах растение упоминается под различными названиями: синюшка, дубравка, клад-трава, грыжник, сердечник, змеиная трава, грудная трава.

Собранное в местах произрастания травы лекарственное растительное сырьё просушивают, разложив тонким слоем в защищённом от солнечных лучей месте: под навесом или крышей. Для правильно высушенного лекарственного сырья характерны отсутствие запаха, зелёный цвет стеблей и бледно-голубоватый цвет соцветий. Хранить высушенную траву рекомендуется в деревянном ящике, выстланном изнутри бумагой.

Практика применения вероники лекарственной против простуды и кашля дошла от древних времён до наших дней. Только применяется она на современном этапе не в качестве отдельного средства, а как один из компонентов грудного чая.

Для самостоятельного приготовления средств из вероники лекарственной необходимо знать её отличие от родственной ей вероники дубравной:

  • Стебли дубравной вероники — восходящие или вовсе прямые. Опушённость на них наблюдается только с двух сторон. Цветки — разбросанные, ярко-голубого оттенка с тёмной штриховкой.
  • Вероника лекарственная имеет бледно-лиловый оттенок соцветий, собранных в плотные кисти. А лежащие вдоль земли стебли — опушенные со всех сторон.

Применять в лечебных целях следует только веронику лекарственную, не смешивая её с вероникой дубравной.

Присмотревшись к летнему разнотравью, один увидит россыпь белых ромашек, другой — жёлтые свечки донника. Для кого-то важнее будет медовый запах всего этого великолепия, чем внешний вид цветов и трав, а кто-то разглядит неприметные, лежащие вдоль земли стебли целебного растения — вероники лекарственной, сырья для изготовления лекарственного чая, эффективного при простуде, кашле и других заболеваниях.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/103455/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий