Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Вопросы к магазинному хлебу. Плюсы и минусы сортов.

Вопросы к магазинному хлебу. Плюсы и минусы сортов.

дата : 19-11-2020   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 132  / Оценить статью:

Белый, серый, с отрубями, диетический, спортивный — видов хлеба в магазине так много, что глаза разбегаются. Как вернуть их на место и сконцентрировать внимание на самом полезном хлебе? Пробуем разобраться! А помогут в этом Галина Анохина, профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии НМАПО, Александр Бовсуновский, кандидат сельхознаук, руководитель департамента агротехнологий компании «Амако», и Владислав Сластин, завлабораторией Украинского НИИ питания.

ПШЕНИЧНЫЙ ИЛИ РЖАНОЙ? Второй менее калорийный, и в нем больше клетчатки, чем в пшеничном. Но тем, у кого есть проблемы с кишечником, от черного хлеба лучше отказаться: клетчатка кишечник раздражает и вызывает запоры. А вот пшеничный легче переносится ЖКТ, и он тоже хороший источник углеводов.

БЕЛЫЙ ИЛИ СЕРЫЙ? Оба сделаны из пшеничной муки: в первом случае она высшего сорта, а во втором — первого или второго. Мука высшего сорта чище других. Но при очистке и обработке она теряет витамины и клетчатку, в то время как остальные сорта обогащены ими больше, а значит хлеб грубого помола полезнее.

С ДОБАВКАМИ ИЛИ БЕЗ? Семечки, тмин, кунжут, солод... Они не вредны, но дозы их небольшие, так что огромных потоков витаминов и микроэлементов с ними вы не получите. Зато эти добавки натуральные, а вот химические «ешки» — вселенское зло: они вызывают привыкание и являются канцерогенами. Самое обидное, что многие производители не пишут на упаковке полный состав. Остается требовать у продавцов документы, где будет указан точный состав продукта. Отдельно скажем о такой добавке, как отруби: они мешают всасыванию углеводов, а потому снижают риск ожирения и диабета. Но перебарщивать с ними нельзя: в большом количестве они нарушают работу ЖКТ и способность организма усваивать еду.

«ФИТНЕС» ИЛИ ОБЫЧНЫЙ? Видели на прилавках хлеб, на котором написаны волшебные слова «фитнес», «идеальная фигура» или «здоровье»? Ну так вот знайте, что в Украине есть особые правила маркировки продуктов (они прописаны в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и Техрегламенте «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей»), самое главное из которых — названия на упаковке не должны обманывать покупателя. Прежде чем дать своему хлебу подобное название, производитель должен согласовать это с Минздравом и доказать, что оно имеет право на существование. Например, что его фитнес-хлеб менее калорийный и обогащен нужными для занятия спортом витаминами и минералами. Только после одобрения Минздрава хлеб может иметь подобное название. Чтобы узнать, что выбранный вами хлеб действительно «фитнес», опять-таки попросите у продавца документы: там должно быть и это одобрение.

«ПОД ФРАНЦИЮ» ИЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ? Магазины сейчас предлагают белый хрустящий хлеб. Названия у него самые разные — чиабатта, багет и др. Делается он из хорошей пшеничной муки и с большим количеством разрыхлителя для пышности. Он полезен, как и любой пшеничный, но очень калорийный и почти всегда имеет Е-добавки. Не все из них опасны, но есть и те, что могут вызвать аллергии, расстройства желудка и влиять на развитие опухолевых процессов (в хлебе распространены такие опасные «ешки»: Е-622, Е-901, Е-902, Е-904, Е-926, Е-951 и Е-952).

КУСОЧЕК ИЛИ ПЯТЬ? Если кроме хлеба вы не отказываете себе в булочках, печенье, картофеле, кашах, то ешьте не более 1—2 кусочков хлеба в день — зачем вам передоз углеводов и калорий? Если же с ними у вас в рационе туговато, можете позволить себе 4—5 кусочков в сутки. Столько же могут есть те, кто постоянно занимается физическим трудом. Хлеб надо есть в первой половине дня, когда пищеварительные процессы самые активные. Если съели хлеба на ночь, пусть вам будет стыдно: переваривается он 3—4 часа и в то время, пока вы спите, превращается не в энергию, а в сантиметры — сами знаете где.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ. Если хлеб на разрезе равномерно пористый, значит его готовили по правильной технологии.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.segodnya.ua/life/fashion/SHest-voprosov-o-hlebe.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий