Как растет калужница?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Как растет калужница?

Как растет калужница?

дата : 21-11-2020   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 286  / Оценить статью:

Жёлтые, кажущиеся иногда золотистыми, цветки калужницы — пожалуй, самая яркая и заметная оправа стоячих водоёмов. В сырую весеннюю погоду при затяжных дождях для калужницы самое раздолье! Но с установлением тёплой погоды площадь, занимаемая золотистыми цветами, быстро сокращается.


Где и как растет калужница?
Фото: NickyPe, pixabay.com


Распространяясь во время весенней сырости на обширные пространства по берегам озёр, ручьев и болот, при установлении летнего тепла калужница отступает к самой кромке воды. Она затягивает болотные кочки и берега прудов к середине мая и украшает их около 2 недель, а в дождливую погоду гораздо дольше.

Известна калужница под народными названиями: болотный курослеп, жабник, змей-трава. Последнее название связано, по-видимому, с особенностью пресмыкающихся селиться вблизи водоёмов.

Растение это многолетнее, ранневесеннее. Стебли у него полые, могут быть как приподнимающимися, так и лежачими. В последнем случае на узлах возможно укоренение. Высота — 40−60 см. Листья довольно крупные, по форме близки к сердцевидным. Нижние листья, насаженные на длинные черешки, имеют блестящую поверхность и тёмно-зелёный оттенок. Кроме них, при каждом цветке имеется и черешковый лист.

Цветок состоит из 5 лепестков жёлтого цвета, для которых характерен атласный блеск внутренней поверхности. Тычинки маленькие, увенчанные продолговатыми пыльниками. Размер лепестков — примерно с ноготь, а оттенок близок к золотому.

Количество и размер цветков напрямую связаны с влажностью в месте, где растёт трава. Чем выше влажность, тем лучше для растения. Стоит извлечь калужницу из воды, как она тут же теряет свой внешний вид и увядает. Однако поставленный в воду стебелёк снова быстро расправляется.

Калужница болотная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava
Калужница болотная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava
Фото: ru.wikipedia.org

Плод калужницы называют листовкой; и самом деле, он напоминает свернутый лист. При созревании один из краев разрывается — так семена попадают наружу. Один куст калужницы может производить таким образом до нескольких тысяч семян. Большинство из них прорастают следующей весной. Вегетативным путём калужница практически не размножается.

Насекомые-опылители проявляют к калужнице повышенный интерес благодаря большому количеству пыльцы.

Как и практически все растения, относящиеся к семейству лютиковых, калужница ядовита, так как содержит протоанемонин. Ядовитые свойства теряются при вываривании и высушивании.

Калужница отличается очень медленным ростом и развитием. Цветение начинается лишь по достижении растением десятилетнего возраста.

Есть ли практическое применение? Считается, что в качестве корма для сельскохозяйственных животных калужница не годится. Разве что козы употребляют её в пищу, когда пасутся вдоль ручьев и по берегам озер. Могут заинтересоваться этим растением и свиньи: они едят корни калужницы.

В лечебных целях змей-траву сегодня практически не применяют. Однако известно, что раньше она имела и медицинское значение: в частности, листья её прикладывали к ожогам и ранам, которые образуются на месте ожога.

Калужница болотная
Калужница болотная
Фото: ru.wikipedia.org

Известно и о пищевом значении калужницы: измельчённые корни растения смешивали с мукой и полученную смесь использовали при выпечке хлеба. Шли в пищу и нераспустившиеся ещё бутоны (в маринованном виде).

Практически каждое из растений природа наделила какими-либо полезными качествами. Вот и калужница, не имеющая сегодня никакого практического применения, в старину использовалась и в пищу, и в качестве лекарства.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/103456/




Комментариев: 0

Добавить комментарий