Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Техника компостирования. Создание компоста.

Техника компостирования. Создание компоста.

дата : 30-11-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 163  / Оценить статью:


Процесс преобразования компостной кучи в компост “придуман” не нами. Природа сама отработала эту процедуру, и от нас требуется лишь обеспечить благоприятные для нее условия… Обилие органического материала, азот (в той или иной форме) для “возгорания” кучи, достаточные размеры для поддержания горения, воздух, влагу, бактерии. И как бы компостная куча ни делалась - под землей или над нею, два года или две недели, в яме или в ящике, в форме копны сена или полосы в траншее - существенны только перечисленные выше условия. Обеспечь их, и компост будет.

   Если бы кто-то усомнился в возможности обеспечить обилие органического материала, то его можно было бы спросить. “А из чего полыхают костры до неба?!”. Как минимум сорняки и ботва, когда в достатке. Чуть ниже будут названы некоторые источники. Исключительно важны азотные ингредиенты кучи, без азота она не возгорится, и разложение будет очень медленным. Конечно, хорошо бы иметь толику свежего навоза, но и без него свежая зелень может обеспечить кучу азотом.

   Размеры кучи, нужно учитывать соотношение нагревания кучи и охлаждения ее внешней средой. Куче можно помочь, например, накрывая ее (но, не перекрывая кислород!). Хорошо справляется с этим сено, солома, почва. Однако решающее значение имеют все же размеры кучи. Практика свидетельствует, что метра в кубе маловато, а сто двадцать сантиметров в самый раз.

   Доступ воздуха обычно рекомендую обеспечивать перетряхиванием кучи хотя бы раз в неделю. Это хороший способ. Он сильно ускоряет созревания компоста. Но у меня не поворачивается язык для такого совета. Нет, если бы кто делал “дядя”, то кто бы возражал? Словом если вдруг компост нужен срочно, и есть и силы и время, то Бог в помощь, переворачивайте хоть два раза в неделю! А в противном случае для умеренной вентиляции можно сунуть в кучу десяток другой стеблей подсолнуха, топинамбура или кукурузы, чтобы, подергивая их время от времени, положить охапку мелких веток на дно кучи, проткнуть ее в двух трех местах палкой. Некоторые хитрецы даже закладывают по паре крепких веток на разных уровнях, а потом аэрируют кучу, легонько приподнимая их.

   Влага - тоже важный фактор. Идеальная куча должна напоминать отжатую губку. Конечно, если вода доступна, то этого не трудно достичь, поливая кучу от случая к случаю. Если же вся надежда на дождь, то “руль” - форма верхушки крыши. Летом она должна быть плоской, а в зиму - обтекаемой. Об обеспечении закваской речь уже шла, для этого годится почва или старый компост.

   У нас на участке две компостные зоны, расположенные по диагонали. Первая зона - бывшая парниковая, а теперь - компостная яма. Глубина около 90 см, ширина - 120 и длина около 8 метров. Яма условно поделена на шесть секций для “конвейерной” работы. В одну секцию компост закладывается, из другой уже выбирается, в этой буйствуют калифорнийские черви, в третью сбрасываются подозрительные сорняки (в такой секции компост держится пару лет, чтобы погибли их семена)

   Вторая зона оформлена как овал шириной в грядку, длинной около четырех метров и высотой до метра. Он огорожен хрестоматийной украинской изгородью из лозы, и обсаживается кукурузой. По существу же - мусорная куча, а смориться как живописная деталь.

   Заполняются секции в течение всего сезона. Сорняки, отходы, подстилка из птичьего помета.…Идешь летом купаться на примыкающий к участку участок озера, взял с собой тележку, вилы и “кошку” (это инструмент, которым ловят утонувший в колодце ведра). Забросил “ кошку” в озеру, подтащил к берегу добрый навильник водорослей, положил в тележку, искупался, и повез водоросли в яму. Водоросли в водоемах - это азотные “аккумуляторы”, весьма уместные в компостной куче.

   Зацвел на пустыре донник - опять забава. Донник - бобовое растение. Его стебли (да еще в цвету) очень богаты азотом и фосфором.

   Вырывает, скажем, сосед уже обсеменившуюся щирицу дикое просо, лебеду - сразу к нам на межу. Ему они такие, с готовыми семенами, вовсе ни к чему, а у нас в сорной секции из них будет добротный компост.

   А уж осенью поступления в кучу льется рекой. Ботва с нашего участка, стебли подсолнуха с окрестных огородов - все в кучу. Время от времени бросаю в кучу несколько лопат почвы, пару навильников старого компоста, поливаю от случая к случаю, зарываю перегоревшую кучу две три лопаты компоста червей и жду. Летние заготовки готовы к осени, осенние - ко времени весенних посадок, ну а “сорные” выдерживаю пару лет.

   Рассказывая о своем опыте, я меньше всего имею в виду команду “равняйсь!” Не универсальны мои приемы. Не у каждого огородника может оказаться “рояль в кустах” Ненужная парниковая яма, озеро под боком, “подельчивый” сосед. Поэтому опишу, как делается “классическая” компостная куча.

   Выбор места. Выбирая место надо думать сразу о многих факторах. Неправильно созревающая (например, слишком мокрая) куча может издавать неприятный запах. К тому же она может выглядеть неестественно, и возникает естественное желание убрать ее подальше от глаз. С другой стороны куча должна быть под рукой. Идти со всякой травинкой и за каждым ведром компоста в дальний угол - как говорится, сапоги стопчешь. Можно и городить кучу, и обсадить ее тыквой, индетерминантными помидорами, арбузами (заодно и плетям будет воля вольная), однолетними цветами.

   Выбрав место надо разметить площадку. Она должна иметь ширину 120-150 см, а длину - в соответствии с “аппетитом” и, естественно, запасами ингредиентов.

   Подготовка основания. Верхний слой почвы вынимается и укладывается за границами площадки. Если место для нее низкое, подтапливаемое, то вынимать грунт не надо. Наоборот, нужно будет в процессе формирования кучи копать траншею вокруг нее, а вынимаемой почвой переслаивать кучу.

   Настилание кучи. Нижний слой нужно сделать воздушным. Хороши грубые материалы - тонкие ветви деревьев и кустарников стебли подсолнуха и топинамбура (но не кукуруза), трубки камыша. Можно не измельчать - это сохранит их вентилирующие качества. Затем нужно укладывать зеленые и бурые ингредиенты и почву (или старый компост) в пропорции 8:8:1. Это значит, что на слой зеленых (влажных) материалов толщиной 15-20 см должен лечь такой же слой бурых материалов и 3-5 сантиметровый слой почвы. Материалы должны быть как угодно перемешаны (чем сильнее, тем лучше). Важна лишь пропорция.

   Высота кучи определяется запасом материалов 120 сантиметров в самый раз.

   Оформление кучи. Готовую кучу надо полить, обсыпать слоем почвы толщиной около 5 см, прикрыть для уменьшения испарения и теплопотерь, и обсалить уместными в данный момент растениями.

   Сопровождение. Время от времени надо посматривать на кучу, достаточно ли в ней влажность, и все ли в порядке. Если масса внутри кучи мокрая, грязная, вонючая, то кучу надо провентилировать (перевернуть или перемешать, добавив сухих материалов, и защитить от дождя), если масса, наоборот, сухая, то надо полить и прикрыть для сохранения влажности. Через одну - две недели после начала горения надо поселить в кучу червей. Если в готовой кучи выявляются слежавшиеся слои, то надо “намотать это на ус” и в будущем тщательнее измельчать крупные частицы, ну а эти анклавы использовать в следующей куче.

   Полезно следить за температурой в куче. Жара убивает семена сорняков, некоторые бактерии и споры. Семена и патогены могут жить при 50 градусах несколько недель, при 55 градусах - несколько дней, при 60 - несколько часов. А более высокая температура не нужна: при ней могут погибнуть и полезные микроорганизмы. Регулировать температуру можно поливами и переворачиванием кучи. Дождавших начала остывания кучи, можно запускать в нее дождевых червей.

   Переворачивание особенно полезно для больших куч, так как обеспечивает их кислородов, так как необходимо для поддержания необходимого бактериального роста и существенно сокращает время компостирования. Если ворочать компост каждые два три дня и строго выдерживать его влажность на уровне выжатой губки, то можно получить компост за две три недели. Однако если не “горит” и можно потерпеть - расслабьтесь. Нет худа без добра. В процессе разложения компоста выделяются летучие компоненты, в частности аммиак. Если компост не беспокоить, то эти фракции под действием микробов перейдут в более стабильные формы, и абсорбируются компостом. Ну а если ворошить - улетучатся, в частности, при регулярном ворошении кучу теряется до 15% азота (преимущественно в форме аммиака). Так стоит ли пороть горячку, тратить время и силы, да еще расплачиваться за это питательными веществами.

   Распространены и другие техники компостирования. Вот, например, “траншейное” компостирование для ленивых (здесь это слово употреблено в уважительном смысле - речь идет о людях готовых лишь на разумный трудовой вклад). По завершении весенней посадки между рядами и кустами там и сям выкапывает лунки и траншее глубиной 20-30 см. По мере поступление сорняков заполняются. “Прямо” по месту жительства. Можно добавлять понемножку навоза, заодно соседними растениями поливать. Корни растений уже в первый же год могут потреблять питательные вещества из этих складов.

   Один из наших соседей сделал на соседнем участке три постоянных копны квадратной формы и регулярно пополняет их сорняками и ботвой. Не измельчаем, не поливает, не ворочает, не накрывает. Только держит “крышу” плоской. И изредка посыпает кучу лопатой почвы. Снизу же по мере надобности выбирает готовый компост. Если другие методы выглядят хлопотно, то метод этого соседа посилен каждому. Он просто подносит органические отходы не к костру а к ближней копне.

   Метод создания компостной кучи несущественен - важно лишь обилие органического материала. Есть навоз - хорошо, есть возможность полить - тоже хорошо. В любом случае, если куча есть - компост будет.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий