Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при заболеваниях ЖКТ

Фитотерапия при заболеваниях ЖКТ

дата : 01-12-2020   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 124  / Оценить статью:

Сбор

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0 Укроп огородный, плоды 15,0 Подорожник большой, листья 15,0 Шиповник коричный, плоды 10,0 Зверобой продырявленный, трава 10,0 Лен обыкновенный, семена 5,0 Репешок обыкновенный, трава 5,0 Сушеница болотная, трава 5,0 Полынь полевая, трава 5,0 Календула лекарственная, трава 5,0 Ромашка аптечная, цветки 5,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шиповник

Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий

Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15—20 мин, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория.

Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20— 25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Иван - чай

2—3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка.

Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п.

Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3—4 раза в день за 2—30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимаютпо 15—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10—20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день

Порошок полыни горькой принимают по 2—3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

По материалам РАНМ. Кафедра фитотерапии РУДН.

Лапин Олег Витальевич, народный целитель России, специалист оздоровительных практик, член – корреспондент РАНМ.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий